ОАО «Ангарскцемент» представляет: Слюдянский горно-промышленный узел

На выставке инвестиционных проектов, представленных в ходе V1 Байкальского международного экономического форума, одной из самых ярких и посещаемых стала экспозиция Ангарского цементно-горного комбината. Участники и гости БЭФа увидели объемный макет того проекта, который может быть реализован уже в ближайшие годы – Слюдянского горно-промышленного узла. Причем позиционировался проект так:  «Байкальская альтернатива»…

Суть проекта проста: на базе нового, Быстринского месторождения кальцитов строится карьер, где будут добывать высококачественное сырье для производства цемента. По транспортной линии длиной чуть больше 7 километров порода дойдет до карьера «Перевал», где сначала подвергнется дроблению, а потом будет погружена в железнодорожные вагоны и отправлена в Ангарск – на цемзавод.

Одними из первых увидели этот макет глава администрации Слюдянского района Андрей Должиков и его первый заместитель Георгий Трифонов. Многое из того, что им показал председатель совета директоров ОАО «Ангарскцемент» Олег Геевский, лично встречавший посетителей выставки, руководители района уже видели и хорошо понимают. Во всяком случае, оба в курсе тех проблем, которые были у карьера «Перевал» в последние годы и которые исчезли в последние месяцы – когда карьер вернулся в состав Ангарского цементно-горного комбината. Именно тогда, на церемонии отгрузки первой партии мрамора из Слюдянки в Ангарск, Андрей Должиков сказал:

– Мы очень рады этому событию, потому что оно знаменует собой прекращение конфликтов, восстанавливает статус-кво на предприятии, дает возможность устойчиво работать карьеру «Перевал», который является одним из градообразующих предприятий района. Остановка карьера в свое время крайне негативно сказалась на районном бюджете, но сейчас на «Перевал» пришли настоящие хозяева, ответственные и компетентные люди, у которых серьезные планы, и я уверен, что карьер ждет новая и счастливая жизнь, а район – стабильная и существенная отдача от его работы.

Под серьезными планами Андрей Владимирович как раз имел в виду Слюдянский горно-промышленный узел, о возможности создания которого был поставлен в известность руководством ОАО «Ангарскцемент» задолго до БЭФа и даже задолго до запуска карьера «Перевал» весной нынешнего года. Но одно дело знать, другое – увидеть собственными глазами, пусть даже в макете…

А в макете было четко отражено то, что и заявляли авторы проекта: новый карьер находится совсем рядом с карьером «Перевал», и переброска породы по транспортному коридору с одного карьера на другой представляется совершенно реальной. Очевидно и другое: Быстринка расположена совсем недалеко от Байкальска, а это означает, что с появлением Слюдянского горно-промышленного узла многие жители этого города могут найти работу – их будут возить на рабочее место и обратно электричкой и автобусами.

Социальный аспект считает в проекте главным и заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин:

– Насколько я знаю, предполагается создание 400-450 новых рабочих мест. Для Слюдянского района это крайне важно – особенно если принимать во внимание тот уровень социальной напряженности, который сейчас существует в Байкальске. Все понимают – и руководство страны это подтверждает – что рано или поздно целлюлозно-бумажный комбинат будет остановлен. А это значит, что людей нужно трудоустраивать и обеспечивать их социальными гарантиями. Горно-промышленный узел в Слюдянке действительно способен стать альтернативой и в значительной степени  заменить БЦБК в этом смысле. Велика в потенциале и налоговая отдача проекта в районный бюджет, что позволит властям решить немало тех проблем, которые сегодня решить трудно.   

…Увидели макет многие: и политики, и руководители крупных промышленных предприятий, и представители министерств и ведомств, и финансисты, и журналисты. А одна группа китайских бизнесменов стояла возле макета больше часа: смотрели, спрашивали и даже пытались пощупать… Олег Геевский остался доволен тем впечатлением, которое проект произвел на посетителей выставки:

– Как мне кажется, многие были удивлены уже самим подходом, отраженном в нашем проекте: в непосредственной близости от Байкала, в принципе, возможны достаточно крупные производства – конечно, если они отвечают всем экологическим требованиям. До недавнего времени в качестве тех проектов, что могут стать альтернативой БЦБК, чаще всего рассматривались проекты иного профиля. Мы доказываем: да, развитие туризма здесь актуально и естественно, но и Слюдянский горно-промышленный узел очень гармонично вписывается в будущую экономическую структуру района.

Новый проект действительно безопасен с экологической точки зрения. Быстринский карьер будет находиться вне Центральной природоохранной зоны Байкала и, следовательно, не в состоянии нанести какой-либо вред озеру. Это еще год назад подтвердили в письме, адресованном губернатору Иркутской области, пятеро российских академиков, ученых с мировым именем, во главе с вице-президентом Российской Академии наук Николаем Лаверовым. Более того, они назвали проект «своевременным и заслуживающим тщательного рассмотрения».      

В таких условиях особую значимость имеет экономический потенциал проекта.

– К нашему проекту уже проявили интерес представители China National Materials Group Corporation Ltd. (SINOMA), – улыбается Олег Геевский. – Это крупная китайская компания, один из лидеров по производству цемента в КНР и одновременно поставщик оборудования по производству цемента и поставщик с мировым именем. Китайцы готовы заниматься этим проектом, причём и как поставщики, и как инвесторы, но при условии, что они приобретут крупный пакет предприятия. Оказывается, аналитики компании SINOMA не хуже нашего знают о возможностях Быстринского месторождения, хорошо представляет себе географию цементного рынка Большого Байкальского региона, на который мы работаем. Китайцы готовы, судя по всему, вкладывать в этот проект серьезные инвестиции, готовы взять на себя поиск соответствующей кредитной линии. Мы придерживаемся похожих прогнозов на потенциал нового проекта и на развитие ситуации в строительной отрасли. Сегодня рынок демонстрирует тенденции к увеличению объемов потребления цемента. И если, допустим, Иркутская область по объёму строительства жилья достигнет хотя бы показателя в 0,5 квадратного метра на каждого человека, то строительному комплексу потребуется 1,5 млн. тонн цемента ежегодно. А ведь есть еще Бурятия, Якутия, Забайкальский край, Монголия. И есть еще не только жилищное, но и промышленное строительство и так далее.

Судя по всему, создание Слюдянского горно-промышленного узла укладывается и в общегосударственную стратегию, обозначенную президентом и председателем правительства страны: в ближайшие годы должны быть резко увеличены темпы и объемы строительства жилья. Задача – ежегодно вводить в эксплуатацию по 1 кв. метру жилья на одного человека, тогда как сейчас вводится… в разы меньше. Приангарье не останется в стороне от решения этой задачи, и, если в 2009 году было сдано в эксплуатацию 602 тыс. кв. м жилья, то уже в нынешнем, по данным министерства дорожного хозяйства Иркутской области, ожидается, что показатели будут выше. Пока наверняка ненамного. Нынешняя мощность того же Ангарского цементно-горного комбината составляет 1 млн 200 тонн цемента в год. Но реализация нового проекта ОАО «Ангарскцемент» даст возможность выпускать от 2,5 до 3 млн тонн.

При том еще, что развитие строительного комплекса всегда имеет серьезный мультиплицирующий эффект и положительно сказывается на развитии тех отраслей, которые так или иначе связаны со стройкой. В том числе увеличиваются объемы железнодорожных грузоперевозок, расширяется сфера услуг, растут продажи мебели, бытовой техники, других товаров народного потребления…  

Быть может, поэтому руководство Ангарского цементно-горного комбината планирует в ближайшее время провести презентацию Слюдянского горно-промышленного узла для общественности региона. По мнению председателя совета директоров ОАО «Ангарскцемент», это станет естественным продолжением той работы, которая была проделана на Байкальском экономическом форуме:

– Форум – это площадка, на которой встречаются власть и деловое сообщество и одновременно соприкасаются между собой разные уровни этих сообществ. Такая концентрация контактов в одной точке – база для обмена мнениями и для какого-то старта. Форум, что называется, подталкивает и деловое сообщество, и власть, и общественность к некоему решению, к тому, чтобы быстрее сверить часы и направление движения. Наш проект – это как раз такой случай. С одной стороны, мы показываем, что можно сделать, чтобы решить целый ряд проблем: экономических, социальных, экологических. С другой – ждем реакции, которая даст ответ, а насколько власти, деловое сообщество и общественность заинтересованы  в решении этих проблем. Если мы не ошибаемся в оценке значимости и перспективности проекта, то давайте вместе реализовывать его, вместе преодолевать преграды! Эти преграды существуют – как в любом проекте. В нашем надо, в частности, решить вопрос о переводе части лесов на территории, по которой пройдет транспортная линия, из первой категории в другую. Но назвать эту преграду принципиальной, непреодолимой нельзя – она такой не является. И мы рассчитываем с помощью всех, кто реально заинтересован в создании Слюдянского горно-промышленного узла, преодолеть ее. Получится – значит, Байкальский экономический форум выполняет свою главную задачу, невзирая на критику в отношении того, что он, якобы, не дает ничего конкретного, не приносит результатов. Понимание, насколько хорош или плох тот или иной проект, подобный нашему, и насколько все мы готовы к совместной работе по его реализации – это ли не результат? Это ли не конкретика в отношении целей и методов?

Олег Геевский назвал девиз прошедшего форума «Сибирь – территория возможностей, Иркутск – точка опоры» правильным и точным:

– Все уже устали от ожиданий и призрачных перспектив. Всем нам нужно искать конкретные возможности и добиваться их реализации. И не где-то, а здесь. У нас всё для этого имеется. Было бы желание. 

В администрации Иркутской области отзываются о проекте ОАО «Ангарскцемент» позитивно, готовится рабочее совещание с участием всех заинтересованных сторон и представителей профильныхведомств, чтобы принять решение о перспективах этого проекта.