10.09.2010 12:00
Теги
#СКП
10.09.2010 12:00

Все тайное нужно сделать явным

Особенно если речь идет о раскрытии преступления

Шесть обвинительных приговоров по фактам бандитизма прозвучало с начала года в судах Иркутской области. На скамьях подсудимых оказались как современные бандиты, так и их предшественники из лихих девяностых. И если последние, как правило, были боевиками крупных преступных сообществ, то сейчас молодые люди сколачивают вполне самостоятельные группировки.

Для того чтобы бандиты понесли заслуженное наказание, кропотливую работу ведут сотрудники Следственного комитета. Накануне их профессионального праздника мы встретились со следователями отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Иркутской области, которые рассказали нам о том, как в регионе ведется борьба с бандитизмом.

Судьба цыганенка

С пулей в голове закончил свой недолгий жизненный путь 19-летний ангарчанин Петр Ахматов. Цыганский паренек без роду, без племени с малых лет мотался по детским домам: мать его сидела в тюрьме, отец умер, и хотя обычно цыгане забирают детей земляков в свои дома, с мальчиком Петей этого не случилось. И когда он вырос, видимо, решил отомстить. Сколотил небольшую банду и стал грабить цыганские семьи, промышлявшие наркоторговлей. Тут-то и взялся за мстителя известный в Ангарске криминальный авторитет по кличке Бизон.

– В 2002 году бывший положенец Ангарска совершил показательное убийство. От организованной преступности он курировал в этом городе распространение наркотиков. Когда начались ограбления наркоторговцев, он быстро установил нападавших и поймал их. Чтобы поднять свой авторитет, Бизон выстрелил в голову Петру Ахматову в присутствии нескольких человек, подельник Ахматова сумел сбежать, – рассказывает следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Гилюк.

О той показательной расправе в начале 2000-х говорил весь Ангарск. В городе, где разбойничали крупные преступные группировки – «дроби», «казино», «пожарники», «квартал», «ермаковские» бандиты, обычно не стесняясь, сами распространяли информацию о том или ином совершенном преступлении. Таким образом, они давали понять «кто в доме хозяин». А правоохранительные органы раскрывали и расследовали такие громкие дела в то время не часто. Вот и с убийством цыганенка вышло также. Его труп был найден годом спустя, и только генетическая экспертиза показала, что это останки именно Петра Ахматова. Подозреваемых же не нашлось, и материалы дела благополучно пылились в архивах несколько лет.

Об истории криминальных войн

Раскрытие и расследование преступлений прошлых лет – один из главных приоритетов работы Следственного комитета. Следственное управление СКП РФ по Иркутской области, созданное ровно три года назад, по этому показателю сохраняет первое место в России. Каждый год его сотрудники направляют в суды в среднем по семь уголовных дел, связанных с бандитизмом. К слову, в некоторых регионах порой вообще нет ни одного подобного дела. Почему же именно у нас так часто на скамье подсудимых оказываются бандиты? Да потому, что изначально в Прибайкалье их было немало.

Иркутской области не повезло в первую очередь потому, что на ее территории с советских времен размещалось большое количество исправительных учреждений, и бывшие зэки после освобождения нередко оседали здесь же.

Раньше преступный мир жил по своим воровским законам: вор в законе должен был обязательно определенное количество лет отсидеть в тюрьме, не иметь семьи и прочее. Последним таким авторитетом в наших краях был Моисеев по прозвищу Мася.

– В 1991 году его автомобиль взорвали, вор погиб. Его убийство, кстати, до сих пор не раскрыто. Тогда началась перестройка, разрешили бизнес, и появилась новая волна блатных, которые жили по другим понятиям. Начался вал убийств. Конфликт с ворами старой формации вылился в войну, которая с 1996 по 1999 год унесла жизни более 40 активных участников как с одной, так и с другой стороны, – рассказывает следователь по особо важным делам Владислав Матвеев. – В частности, мы расследовали дело группировки Свиридовца. Они 13 марта 1998 года расстреляли членов группировки Тюрика: четверых убили, восьмерых не добили. В ответ на данный момент практически все «свиридовцы» либо убиты, и их трупы обнаружены, либо считаются пропавшими без вести.

Специализация следователя Матвеева

Для того чтобы понять, что творилось тогда на улицах городов Иркутской области, достаточно вспомнить архивную криминальную хронику, чуть ли не ежедневно изобилующую новостями о взрывах и перестрелках, где фигурировали, в том числе, и этнические преступные группировки. Но все они, так или иначе, были связаны с деятельностью братской ОПС, стремившейся захватить власть над всем криминальным миром.

Почему именно Братск? – продолжает Владислав Матвеев. – Так пошло с 1980-х. Во-первых, там находились две колонии. Одна № 25 –особого режима, где преступники отбывали наказание за тяжкие преступления, другая № 27 – там находилась больница. Тогда для улучшения условий пребывания лидеров уголовно-криминальной среды за взятки выводили в 27 колонию. По сравнению с особым режимом там был курорт. Во-вторых, в северных городах особый менталитет – «До Бога – высоко, до царя – далеко».

Владислав Матвеев – один из лучших следователей СКП по Иркутской области. Именно он расследовал убийство первого заместителя прокурора Братска. Сейчас это уголовное дело рассматривается в Иркутском областном суде.

Расследование нераскрытых убийств – основная специализация Владислава Матвеева. Он знает обстоятельства порядка 250 дел, над которыми пока только предстоит работа. Каждый раз, когда он приезжает в какой-либо район по конкретному вопросу, попутно смотрит материалы какого-либо нераскрытого преступления и, собрав оперативно-следственную группу, начинает восстанавливать картину совершенного когда-то убийства. Делать это сложно, ведь преступление раскрывается не по горячим следам. Так, этим летом следователь был в командировке в Железногорске-Илимском, где работал по делу банды, совершившей убийства в этом городе. Попутно Владислав Матвеев предъявил обвинения местному авторитету Молдавану за убийство владельца автосервиса, совершенное в 2005 году.

В тюрьму могут посадить только за сам факт создания банды

Почему Матвееву и его коллегам приходится разгребать такие «авгиевы конюшни»? Почему бандиты раньше спокойно ходили по улицам и открыто похвалялись своими криминальными подвигами? На этот вопрос нам ответил Дмитрий Мещеряков, заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Иркутской области:

– В самом начале 1990-х годов я сам участвовал в расследовании уголовного дела в отношении одной банды, которую создал сотрудник вневедомственной охраны. Участники банды совершали разбойные нападения, убийства. Тогда двух организаторов приговорили к расстрелу, который заменили позднее на пожизненное заключение. Это дело гремело на всю страну, потому что подобных расследований было раз-два и обчелся. Сам факт существования организованной преступности в государстве когда-то отрицался, хотя таковая существовала всегда, и работа по выявлению ОПГ была поставлена недостаточно хорошо. Но со временем, когда стала меняться судебно-следственная система, да и само общество, то стали выявлять больше преступных сообществ, – подчеркивает Дмитрий Мещеряков.

Со временем совместная работа милиции и СКП по выявлению банд стала слаженнее. Все чаще на скамье подсудимых начали оказываться лидеры крупных бандформирований. Достаточно вспомнить ангарскую банду «пожарники» – боевое крыло братского ОПС, чей лидер Бердуто за свои преступления был приговорен к пожизненному сроку. С начала этого года в Иркутской области было озвучено уже шесть обвинительных приговоров в отношении бандитов. Статья 209 УК РФ «Бандитизм» стала работать. Причем если раньше к уголовной ответственности привлекали за преступления, совершенные в составе банды, то теперь человек может быть осужден только за сам факт участия в банде.

– Сейчас закон более точно трактуется и применяется: пленум Верховного суда в своем постановлении, подробно прокомментировав статью 209 УК РФ, разъяснил такие процессы, как создание банды, руководство бандой, участие в банде и в совершаемых ею нападениях. Мы возбуждаем уголовные дела за создание банды, даже если она не совершила ни одного нападения. В ближайшее время одно из таких дел пойдет в суд. Там люди, организовав банду, не успели совершить в ее составе ни одного преступления. Это хорошая практика, – комментирует Дмитрий Мещеряков.

Сколько веревочке не виться

Примечательно, что бандитов, орудующих в прежние годы в Прибайкалье, ищут по всей стране. Так, этим летом к восьми с половиной годам лишения свободы был приговорен Самойлов – организатор банды, который с 1993 года скрывался на Ставрополье под чужой фамилией. Но все это – антигерои лихих девяностых. Криминальные войны утихли, а этнические преступные группировки пресекаются на корню.

А каковы современные джентльмены удачи?

Следователь по особо важным делам СКП Василий Белоусов сейчас расследует дело в отношении нескольких студентов иркутских вузов – земляков из Нижнеилимского района, которые в апреле-мае 2009 года совершили в областном центре ряд разбойных нападений.

– Они арендовали машину, незаконно приобрели оружие и стали открыто нападать на различные организации – магазины, автозаправки. Действовали открыто, без масок. Самый отчаянный – организатор, оказывается, еще до создания банды убил односельчанина, чтобы завладеть его компьютером. Причем все преступники оказались из приличных семей и в деньгах особо не нуждались, – говорит Василий Белоусов.

Эти бандиты не являлись частью так называемой профессиональной преступности. И в отличие от своих предшественников из девяностых, которые порой шли на разбои и грабежи, не имея работы, нарушили закон в поисках красивой жизни.

Также если ранее банды были лишь частью крупных вооруженных формирований ОПС, то сейчас на разбойный путь становятся и небольшие самостоятельные группы. Следователь по особо важным делам Владислав Матвеев не так давно отправил на скамью подсудимых двух бандитов, которые, познакомившись в колонии, стали после освобождения убивать и грабить водителей на трассе Тулун – Зима.

Но пока не все преступники прошлых лет понесли заслуженное наказание. Подозреваемого в убийстве цыганского мстителя Петра Ахматова взяли под стражу. Правда, со следователем по особо важным делам Владимиром Гилюком он общается через адвокатов. Так поступают все авторитеты, даже если они переоделись из спортивных костюмов в деловые и пересели в офисные кресла. Но, как считают сотрудники СКП, в какую бы цивилизованную обертку не оборачивали преступники свой бизнес, начинка его все равно останется криминальной. И следователь Владислав Матвеев говорит об этом так:

– Мы целенаправленно ведем свою работу. Все лица, виновные в преступлениях, обязательно будут привлечены к уголовной ответственности, вне зависимости от их социального положения, рода занятий и уровня благосостояния.