Новый «шелковый путь»

Намерены открыть азиатские предприниматели

Южная Корея нацелена открыть новый «шелковый путь» из Азии в Европу, проходящий через регионы Дальнего Востока и Сибири. Так обозначил вектор развития сотрудничества между двумя странами посол по энергетике и ресурсам Министерства иностранных дел Республики Корея Дже Хен Шин, открывая бизнес-форум «Российско-Корейский диалог» 6 сентября.

Он также заявил, что бизнесменов его страны интересуют, прежде всего, энергетика, природные ресурсы, космическая отрасль и нанотехнологии.

Потенциальные инвесторы как России, так и Южной Кореи встретились на площадке бизнес-форума «Российско-Корейский диалог», который проходил в рамках VI Байкальского экономического форума. Как отметил президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Шаврин, на БЭФ приехали представители девяти компаний из Южной Кореи и 48 промышленных, научно-производственных, проектных и других предприятий России. Часть из них приняли участие в бизнес-форуме.

– В 2008 году объем товарооборота между Иркутской областью и Республикой Корея составил 211 миллионов долларов, – ознакомил с ситуацией Константин Шаврин. – Однако из-за финансово-экономического кризиса он резко сократился. Львиная доля товарооборота приходится на продукцию металлургической, нефтеперерабатывающей, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности.

Одной из главных тем бизнес-форума стала активизация торговых и инвестиционных процессов между Россией и Кореей. С докладом об инвестиционном потенциале Приангарья выступил временно исполняющий обязанности министра экономического развития, науки, труда и высшей школы области Дмитрий Ялов:

– Мы считаем, что мощный промышленный потенциал, сосредоточенный в Восточной Сибири, должен стать источником спроса на инновации. Наибольший интерес у азиатских инвесторов, в том числе корейских, вызывает лесопромышленный комплекс. Но мы бы хотели видеть инвесторов, готовых вкладываться в новые технологии. Например, в России до сих пор не производятся плиты УСБ. В нашей области есть все необходимое для создания такого производства. Вполне могут быть реализованы проекты по строительству целлюлозно-бумажных предприятий. В целом Приангарье интересует повышение энергоэффективности экономики, комплексная переработка природных ресурсов, развитие сельских территорий и наукоемких производств.

По словам Дмитрия Ялова, конкурентными преимуществами Иркутской области являются самая низкая стоимость электроэнергии в стране, разветвленная сеть железных дорог, система льготного налогообложения (налог на прибыль и налог на имущество), а также запланированное развитие крупного транспортно-логистического комплекса.

Представители Южной Кореи озвучили свое видение развития сотрудничества между двумя странами. Так, Дже Хен Шин рассказал, что бизнесмены его страны намерены сотрудничать с регионами Сибири и Дальнего Востока по нескольким отраслям – энергетика, природные ресурсы, логистика, космическая отрасль и нанотехнологии. Он также заявил, что Южная Корея видит своей целью создание нового «шелкового пути» из Азии в Европу, который бы проходил через Дальний Восток и Сибирь. Способствовать тому могла бы Транскорейская железнодорожная магистраль с выходом на Транссиб. В настоящее время продолжаются переговоры с Корейской Народной Демократической Республикой о восстановлении сообщения между двумя государствами, прерванном после войны 1953 года.

 

– Сибирь и Дальний Восток могут стать центром логистики, соединяющим Азию с Европой, – добавил научный сотрудник Корейского института международной экономической политики Сонг Хак Юн. – Сегодня Южная Корея ведет активную деятельность на Дальнем Востоке. На Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях сконцентрированы основные инвестиции республики. Вкладываются средства в сельское хозяйство, телекоммуникациии и энергетическую сферу.

На бизнес-форуме азиатские гости говорили не только об инвестициях в развитие российской экономики, но и об обратной связи. Специалист по маркетингу и продвижению одной из корейских провинций Руй Деок-ки презентовал возможности Свободной экономической зоны (СЭЗ), в которой для предпринимателей создаются комфортные условия: это и льготное налогообложение, и дешевая рабочая сила, и недорогая аренда производственной единицы с полной оснащенностью необходимой инфраструктурой. Помимо корейских компаний в СЭЗ активно участвуют иностранные предприятия.

– Можно будет воспользоваться корейскими технологиями, производственным опытом. Это очень выгодное предложение для многих компаний России, – считает Руй Деок-ки.

Российские компании представили свою продукцию корейским коллегам и обозначили позиции, по которым они готовы сотрудничать с зарубежными партнерами. Были презентованы новые технологии в области энергетики, электроники, газо-, нефтедобывающей и оборонной промышленности.

Участники форума также обсудили «зеленые технологии», которые используются в российских регионах и Республике Корея. Как отметил представитель Корейского института экологической промышленности и технологий Сунн Ву Сеок, развитие «зеленого» бизнеса в последние годы является перспективным рынком. В настоящее время в нем активно участвуют строительные и энергетические компании. Всего в эко-индустрии Кореи занято около 15 тыс. предприятий малого бизнеса. Их доля в национальном валовом продукте составляет 4%.

Российские предприятия малого и среднего бизнеса представили корейским бизнесменам свои достижения в развитии экологических технологий. Среди них производство бутилированной воды Байкала, очистных сооружений, энергосберегающая продукция для оснащения объектов ЖКХ, комплексная система безопасности зданий. Завершился российско-корейский диалог переговорами между участниками в формате «один на один».