«Тофаларский» узел

Собираются разрубить региональные власти

Заказник «Тофаларский» должен находиться под управлением Байкало-Ленского заповедника, а не красноярских «Столбов». Такого мнения придерживаются и жители Нижнеудинского района, и региональные власти.

Буквально на днях в Министерство природных ресурсов РФ ушло очередное письмо от правительства Иркутской области с просьбой пересмотреть прошлогоднее решение – передать заказник под юрисдикцию местного заповедника. 28 июля «Тофаларский» посетили депутаты Заксобрания области и представители исполнительной власти, чтобы на месте посмотреть, в каком состоянии сейчас заказник и как он охраняется.

Напомним, в сентябре прошлого года приказом Минприроды РФ государственный природный заказник федерального значения «Тофаларский», расположенный в Нижнеудинском районе, был передан под контроль красноярскому ФГУ «Государственный природный заповедник «Столбы». Ситуация уникальная. В нашей стране нет больше заказника, который находится на одной территории, а управляется другой. Наши соседи мотивируют такое стечение обстоятельств тем, что Иркутской области сложно и дорого управлять природоохранной территорией из-за труднодоступности мест. Так, из Красноярска в «Тофаларский» можно доплыть по реке, а из Иркутска – только долететь на вертолете.

– У нас есть Байкало-Ленский заповедник, который мог бы осуществлять функции охраны «Тофаларского» заказника, – отметил на пресс-конференции, проведенной по итогам поездки, депутат Заксобрания, председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев. – Но федеральные органы власти по законодательству не обязаны согласовывать принятие подобных решений с субъектами РФ, поэтому и получился такой казус.

28 июля в заказник вылетела рабочая группа, в состав которой вошли министр природных ресурсов и экологии области Ольга Гайкова, министр имущественных отношений Михаил Карасев, председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик, Тимур Сагдеев и директор Байкало-Ленского заповедника Александр Солдатов. Цель поездки – посмотреть на месте, как ведется охрана «Тофаларского», в каком состоянии он сейчас пребывает.

– Мы побывали в самом сердце заказника – на Медвежьем и Агульском озерах, – рассказывает Тимур Сагдеев. – В ходе поездки мы убедились, что управление через заповедник «Столбы» нецелесообразно. Сейчас охрану территории, площадь которой 132,7 тысячи гектар, осуществляют только три егеря. И то не на постоянной основе – приезжают в командировки. Поэтому нужно менять ситуацию. Директор Байкало-Ленского заповедника согласен принять под контроль этот заказник.

Депутаты Заксобрания и региональное правительство направили обращения в Минприроды РФ с просьбой передать заказник под юрисдикцию местного заповедника. Причем, по словам Тимура Сагдеева, это не повлечет за собой дополнительных федеральных средств (в 2010 году «Столбам» выделили порядка 3 млн рублей на охрану заказника).

– Я уверен, что в следующем году «Тофаларский» перейдет под контроль Байкало-Ленского заповедника, – заявил депутат.

Местных же жителей волнует больше другое: чтобы получить разрешение на посещение своих родовых угодий (их в заказнике шесть), тофалары вынуждены обращаться в Красноярск либо в Москву. Такого раньше не было. Тимур Сагдеев отметил, что сей факт не только не отвечает интересам жителей, но и в целом противоречит федеральному законодательству. Например, по нормативному акту 1999 года «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» тофалары могут беспрепятственно и безвозмездно пользоваться площадями для ведения своего хозяйства.

– Депутаты Заксобрания также будут выходить в Москву с законодательной инициативой об изменении самого положения о заказнике «Тофаларский», – добавил Тимур Сагдеев. – На ближайшем заседании фракции «Единой России» Заксобрания мы рассмотрим это положение и направим свои предложения в Государственную думу.

Справка

Тофаларский заказник был создан в 1971 году. Он является частью территории бывшего Саянского заповедника – старейшего в России. Заказник учрежден для охраны природного комплекса в районе высокогорных озер Агульское и Медвежье с целью сохранения и восстановления редких, исчезающих видов животных и среды их обитания (снежный барс, красный волк, скопа, орлан-белохвост). Среди основных объектов охраны – ледник Косургашева. К сожалению, во время реформирования управления системой охраняемых природных территорий (2000–2009 годы) природоохранные мероприятия фактически не осуществлялись.