Спор о размере земельных наделов

19 гектаров – это много или мало?

Принятие двух из трех законов о земле, представленных на мартовской сессии Законодательного Собрания, прошло вполне спокойно и не вызвало у депутатов желания оспорить их формулировки. Третий законопроект, касающийся размеров земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, вызвал настоящую бурю эмоций.

Первый вопрос касался расширения списка граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков в личную собственность. Как объяснил министр имущественных отношений Михаил Карасев, ныне действующий закон дает такое право Героям Советского Союза и Социалистического Труда и не рассматривает владельцев высших российских наград. Поэтому было предложено исправить ошибку и пополнить список претендентов на бесплатные участки кавалерами ордена «За заслуги перед Отечеством» всех степеней. Поправка была принята без возражений, тем более что она не особо увеличивала спрос на землю: в области насчитывается не более двух десятков орденоносцев.

Не возражали депутаты и против установления новых расценок на проведение кадастровых работ на земельных участках. Да и возражать, собственно, не было причин: срок действия закона, определившего расценки еще в 2006 году, закончился полтора месяца назад. Для выработки новых нужно было увеличить стоимость работ на коэффициент, устанавливаемый Минэкономразвития РФ, который учитывает фактическое, а не плановое изменение потребительских цен на товары и услуги. Умножили и получили две цифры: 7121 и 4424 рубля. Первая – это максимальная цена на геодезию земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Вторая касается проведения кадастровых работ на дачных участках.

А вот третий законопроект вызвал настоящую бурю эмоций. Касался он, как выяснилось, весьма щекотливой темы: размеров земельного участка, которые выделяются для ведения личного подсобного хозяйства. По словам министра сельского хозяйства Юрия Бажанова, федеральный закон, отдав право устанавливать размеры участков субъектам Федерации, настойчиво требует не медлить с этим вопросом.

Многие регионы уже определились с размерами. Разброс, как выяснилось, очень большой: от 30 до 1 гектара. Как пояснил Юрий Бажанов, они ориентировались на величину земельных паев, которыми наделялись крестьяне при разделе земель бывших колхозов и совхозов. Она колебались от 6 гектаров в Усть-Кутском и Ольхонском районах до 19 гектаров в Качугском. Именно эти 19 гектаров министерство и предложило объявить верхней границей выделяемых участков.

По мнению депутата Ильи Сумарокова, такого размера участки совершенно не нужны.

– Личное подсобное хозяйство потому и зовется личным, что обеспечивает нужды одной семьи, – рассуждал он. – Наделять 19 гектарами – это чересчур. Пусть частник держит не одну, а три коровы. Чтобы их прокормить, достаточно накосить сена с 7 гектаров.

Иной точки зрения придерживался депутат Гавриил Франтенко:

– У нас половина земель не возделывается. Розданы не паи, а бумажки. Сегодня главный хозяин пашни – сорняк. Надо создавать условия для вовлечения земли в сельхозоборот. Закон как раз и преследует эту цель: возбуждает желание работать на земле. Необходимо принимать в первом чтении, а там по ходу дела дорабатывать.

Депутат Аполлон Иванов, под началом у которого крупное хозяйство «Приморское» в Нукутском районе, тоже считает, что 19 гектаров – это, пожалуй, перебор, но необходимость в законе давно назрела.

– Сейчас никто не контролирует, сколько земель у владельцев личных подворьев. Можно взять хоть сто гектаров. И никаких тебе налогов. А закон ставит ограничения: превысил норму – будь добр, перерегистрируйся в колхозно-фермерское хозяйство и плати положенные налоги.

Задались депутаты и вопросом: откуда взять землю для личных подсобных хозяйств, если она уже давно распределена по паям? 

– Так, владелец пая может заняться выращиванием скота, – разъяснил Юрий Бажанов. – Если пай маленький, то, согласно закону, он получает право или прикупить земли к норме, которую мы с вами установим, или взять в аренду. И не обязательно в своем районе, а где угодно.

На вопрос депутата Татьяны Бардымовой: ознакомлены ли с проектом закона главы муниципалитетов и каково их мнение, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик вынужден был признаться, что до этого у комитета руки не дошли.

– Но если законопроект будет принят в первом чтении, мы непременно разошлем текст по всем муниципалитетам и запросим мнения мэров.

Несмотря на возражения некоторых депутатов, предлагавших вернуть проект закона на доработку, большинство проголосовало за его принятие в первом чтении с условием тщательной доработки. Вполне возможно, как заявил Юрий Фалейчик, что критерии будут изменены, и вместо 19 гектаров появится другая цифра.