Разговор на высшем уровне

Дмитрий Мезенцев рассказал журналистам об итогах встречи с президентом

Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, реконструкция иркутского аэропорта, формирование турзоны, перспективы Байкальска, возможность появления в областном центре Суворовского военного училища. Эти и другие вопросы 10 марта обсудил губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев с президентом России Дмитрием Медведевым. Подробности этой встречи глава региона обнародовал вчера на пресс-конференции.

– Для губернатора любого региона встреча с главой государства – это большая честь. И в то же время возможность представить президенту предложения и информацию о социально-экономическом развитии территории, – отметил Дмитрий Мезенцев. – Мною было озвучено четыре вопроса.

Жилье для ветеранов ВОВ: обязательства и областной подарок

– Все обязательства по выделению жилья для ветеранов и контроль за этим процессом мы совместно с ветеранскими организациями, областным парламентом, главами муниципальных образований, безусловно, выполним. Уже 482 ветерана получили жилье. А всего, с учетом продления срока, зарегистрировано в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий 2 тыс. 817 семей. Для реализации программы мы ожидаем от федерального центра дополнительно более 2,3 млрд рублей и ставим вопрос о необходимости обозначения более четкого графика поступления этих средств в регион. В связи с этим соответствующее поручение Дмитрий Медведев дал министру регионального развития РФ Виктору Басаргину. 

Более того, как сообщил Дмитрий Мезенцев, региональные и городские власти намерены преподнести ветеранам и их семьям подарок в виде отдельного поселка, где предполагается построить 80 малоэтажных деревянных домов (160 квартир).

– Там должна разместиться и поликлиника – в шаговой доступности, и многофункциональный досуговый центр. Мы хотим, чтобы этот поселок стал примером активной социальной жизни, востребованности опыта ветеранов, достойного комфорта, заботы о людях и внимательного к ним отношения. Сейчас определяется место его расположения – в одном из ближайших пригородов Иркутска. Думаю, нам вполне удастся первую очередь поселка представить к юбилею города в сентябре 2011 года. Нашу инициативу президент воспринял с интересом.

Говоря о финансовых затратах на проектирование и строительство, глава региона отметил, что на эти цели необходимо изыскать средства в областном бюджете.

Аэропорт Иркутска как гарант безопасных и комфортных приземлений 

– Мы не раз говорили о проблемах иркутского аэропорта. Поэтому я представил Дмитрию Медведеву просьбу о том, чтобы дополнительно в период 2010–2011 годов из федерального бюджета нам было выделено 1,35 млрд рублей на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Последний раз ее комплексная реконструкция проводилась в 1989 году. Уже достигнута принципиальная договоренность начать работы в текущем году, чтобы мы успели к юбилею города. Важно обеспечить гарантированный уровень безопасности и комфорта полетов. Мы должны сделать все, чтобы об Иркутске говорили, в том числе, и как о городе, куда комфортно прилетать.

Новые энергосберегающие объекты в Байкальске

Также в разговоре с президентом Дмитрий Мезенцев озвучил позицию областного правительства относительно будущего развития территории Слюдянского района и города Байкальска. 

– Мы считаем важным видеть в возобновлении работы БЦБК реальную возможность создания нового облика Байкальска, его модернизации и предоставления жителям и гостям города совершенно другого уровня комфорта. Тем более что ожидается постановление правительства РФ о расширении особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» за счет Слюдянского района.  

Кроме того, губернатор представил главе государства российско-финские проекты по созданию в Байкальске экологически безопасного теплоисточника мощностью 10 МВт, который будет работать по принципу теплонасоса, и малой электростанции (принцип биокотла), где предполагается сжигать отходы целлюлозно-бумажного производства. По словам Дмитрия Мезенцева, эти идеи с одной стороны демонстрируют понимание экологических проблем, а с другой – отвечают концепции энергосбережения, которая является одним из стратегических направлений технологического развития страны.

– Мы думаем, что в пределах трех-четырех недель будет полностью завершен проект теплоисточника, а до 1 сентября – электростанции. Собственников комбината – и Росимущество, и компанию «Континенталь Менеджмент» – я проинформировал о том, что мы видим безусловно соотносимые расходы и на проектирование, и на строительство двух объектов и не считаем возможным возложить их только на муниципальный и областной бюджеты. Кроме того, мы обязаны позаботиться о том, чтобы в Байкальске был чистый воздух. Для решения этой проблемы мы планируем использовать опыт финских коллег.

Суворовское училище на смену ИВВАИУ

Еще одной темой встречи на высшем уровне стало предложение по созданию в Иркутске Суворовского военного училища. Эта идея возникла после того, как Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище было передислоцировано в Воронеж.

– Эту тему я уже дважды обсуждал с министром обороны России Анатолием Сердюковым. Мы говорили о том, что училище должно быть очень современным, что стандарт обучения, отдыха, проживания суворовцев должен быть принципиально другой, нежели страна могла себе представить, когда подобные училища создавались в конце Великой Отечественной войны. Я думаю, что в ближайшее время совместно с Минобороны мы подготовим конкретные предложения, проект сметы и возможные варианты размещения училища именно в областном центре.

И о проблеме с долгами по зарплате

Впрочем, главу государства интересовали не только перспективы, но и проблемы региона. Особо он остановился на ситуации с задолженностью по заработной плате. Долги перед работниками предприятий всех форм собственности Приангарья достигают 180 млн рублей. А в Мамско-Чуйском районе сформировалась задолженность перед бюджетниками – в размере 1,2 млн рублей.

– Конечно, мы погасим долг, потому что у района сегодня нет таких денег, там всегда сложный бюджет. Если глава района убедит нас в том, что других вариантов нет, выделим средства из областного бюджета. Но по сути дела это еще вопрос и качества, и эффективности местного самоуправления, сбора налогов. В этом плане это еще один повод для работы на площадке Регионального совета. Удивительно, что из 42 территорий области только в одном районе возникла такая проблема.