Лекарство от духовной инвалидности

На прошлой неделе Иркутск стал площадкой для обсуждения проблем российской культуры, поиска их решения и выработки конкретных рекомендаций по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Разговор в формате круглого стола, инициатором которого выступил «Центр социально-консервативной политики – Байкал», охватил темы государственно-частного партнерства, меценатства, поддержки творческих союзов и духовного оздоровления общества. Кроме того, были представлены проект реставрации Спасской церкви, предложения создать в городе центр имени Святителя Иннокентия и воссоздать лица первых иркутян на страницах фотоальбома.

Вспомнить традиции меценатства

В заседании круглого стола на тему «Иркутск как историко-культурный центр Восточной Сибири: традиции и современность» приняли участие председатель комитета Государственной думы РФ по культуре Григорий Ивлиев, депутат ГД Сергей Колесников, художественный руководитель Московского драматического театра им. К.С. Станиславского Александр Галибин, представители правительства и Законодательного Собрания региона, бизнес-структур, общественных объединений, руководители государственных учреждений культуры.

Открывая разговор, министр культуры Иркутской области Вера Кутищева отметила, что спасти духовную сферу может только четкая и слаженная работа государства и бизнеса:

– Недавно к нашему обществу применили такое понятие, как «духовные инвалиды». Действительно, мы имеем поколение людей, которые не читают книги, не ходят в театры, ни во что не верят. Сегодня нам необходимо найти лекарство, способное оздоровить современное общество. А потому мы должны говорить о развитии государственно-частного партнерства в области культуры и искусства, особенно с учетом традиций меценатства в Иркутске. Кроме того, нужно создавать центры для централизации идей и проектов, которые власти не могут осуществить без поддержки бизнеса.

В этой связи, по мнению участников дискуссии, необходимо ускорить принятие Федерального закона «О меценатах и меценатстве». По информации Григория Ивлиева, проект этого документа лежит в комитете ГД по культуре уже давно:

– В таком виде мы его не будем принимать – там прописана только норма о введении налоговых льгот «благотворителям». А наша задача сегодня заключается в том, чтобы создать конкретные механизмы предоставления таких льгот, субсидий, компенсаций из всех уровней бюджета. И такая возможность прописана в проекте закона о социально ориентированных некоммерческих организациях, который был принят в первом чтении.

Александр Галибин также считает, что одними льготами «заманить» бизнес в сферу культуры не получится. На его взгляд, необходимо грамотно сформулировать документ, который давал бы возможность работать серьезным механизмам, которые на сегодняшний день утеряны. Например, в части обмена опытом между театрами разных городов.

Нацпроекта «Культура» не будет

Говоря о материальной поддержке культуры на федеральном уровне, Григорий Ивлиев подчеркнул, что бюджетное финансирование должно быть увеличено, а остаточный принцип – уйти в прошлое. Вместе с тем деньги будут выделяться только на конкретные и просчитанные проекты: «Под ясную, четкую программу мы готовы предоставлять все наши возможности, вплоть до голосования по поправкам бюджета. Давайте сделаем так, чтобы все федеральные инициативы дошли до Иркутской области в полном объеме. Это касается и реставрации объектов исторического наследия, и развития культуры села, и создания киноклубов в малых городах».

Глава «культурного» комитета Госдумы уверен: следует изменить и отношение к культуре, пробуждая к ней постоянный интерес, в том числе с помощью современных научно-технических методов – цифрового телевидения, Интернета, видеоигр. Более того, культурные аспекты должны быть прописаны в программах социально-экономического развития территорий и различных ФЦП. 

– А нет ли в планах создания нацпроекта «Культура»? – поинтересовался с.

– В культуре важно все, – ответил Григорий Ивлиев. – Что является наиболее актуальным? Такой подход пока не выработан ни в профессиональной, ни в управленческой среде. Я бы как нацпроект расписал «Культуру – детям», только ведь он «уйдет» в другие направления. Структурно выделить проблемы культуры для отдельных проектов просто невозможно.

Между тем на федеральном уровне рассматривается ряд «культурных» нормативно-правовых актов. Речь идет, прежде всего, о новой редакции базового Закона «О культуре», которая будет обсуждаться 19 апреля на парламентских слушаниях в Госдуме. Кроме того, прорабатывается основа для написания закона о господдержке творческих союзов, обсуждаются поправки к ФЗ «Об объектах культурного наследия». 

Как продлить жизнь Спасской церкви?

В Приангарье конкретных проектов в области культуры, которые могли бы претендовать на помощь из федерального центра, немало. Некоторые из них представил руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников. В частности, это проект реставрации Спасской церкви, построенной в 1706 году. Уникальность действующего православного храма в том, что это единственная сохранившаяся часть Иркутского острога.

– К юбилею города есть реальная возможность его отреставрировать: заменить кровлю, побелить фасады, укрепить фундамент, что позволит сохранить храм еще минимум на 100 лет. В этом году проект пройдет все экспертизы, – заявил Виталий Барышников.

С этой инициативой связана еще одна интересная идея – воссоздать лица первых иркутян с помощью методики реконструкции лица по черепу. Такую работу готовы выполнить специалисты одного из московских институтов.

– Традиционно при храмах хоронили заслуженных людей, служителей. Мы проводили археологические исследования территории Спасской церкви и обнаружили захоронения конца XVII – начала XVIII века. Есть даже семейные склепы, – уточнил Виталий Барышников. – Изображения лиц первых горожан можно издать в виде фотоальбома к 350-летию Иркутска.

Также, по мнению участников круглого стола, на территории Иркутской области должен появиться международный культурно-просветительский центр имени Святителя Иннокентия, задачей которого может стать координация деятельности государства и бизнеса по продвижению и реализации особо значимых культурных, просветительских, духовных идей. Директор региональных проектов Общенациональной программы «В кругу семьи» (Москва) Мария Туманова предложила установить в столице Восточной Сибири скульптуры православных покровителей семьи и брака Петра и Февроньи Муромских, а также провести международный фестиваль детских и семейных фильмов. Готов к изданию 25-томный словарь говоров старожилов Байкальского региона, уникальность которого, по словам заместителя директора Иркутского архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Галины Медведевой, заключается в том, что значение слова иллюстрируется не предложением, а связным текстом, каждый из которых представляет собой рассказ о народных традициях, обычаях и верованиях.

 

Александр Галибин: «Необходимо вернуть культуру общения между театрами»

Перед началом заседания заслуженный артист РСФСР, народный артист Российской Федерации Александр Галибин ответил на вопросы журналистов:

– Как вы в целом оцениваете театральную обстановку в стране?

– Не могу сказать, что есть движение вперед. Но есть серьезное усилие, направленное на преодоление безнадежного состояния. Кризис, конечно, коснулся театров, особенно городского подчинения. И все попытки провести какую-то реформу натолкнулись на сильные объективные препятствия – проблемы театра копились десятилетиями и не разрешались. Рано или поздно властям придется серьезно обратиться в эту сторону.

– То, что театры сегодня вынуждены сами зарабатывать деньги, как-то сказывается на качестве репертуара, постановок?

– Я воспитан на классическом примере русского репертуарного театра и в отличие от многих считаю, что форма эта должна сохраниться. Это великое изобретение XX века. Но при этом сегодня стало понятно, что без реформы внутри театра не обойтись, а она очень болезненная, непростая. Что касается заработков, то я скажу так: нельзя иметь социалистические мозги, а желать жить, как при капитализме. Надо искать внутренний консенсус и уметь зарабатывать. В своем театре я пытаюсь балансировать. Например, мы ставим интеллектуальную западноевропейскую драму наряду с бульварной пьесой. И я не вижу в этом сочетании трагедии. Но должна быть сохранена культура театра, актерской игры на зрителя, чтобы не было «пошлятины» и принципа «все на продажу».

– Почему вы решили принять участие в разговоре, организованном в Иркутске?

– Во-первых, я очень любопытный, мне очень интересно посмотреть на людей. Во-вторых, я влюблен в Сибирь, она всегда присутствовала в моей душе. В Иркутске я не был много лет. Этот город в свое время был духовным центром, отсюда шел очень мощный импульс в Россию. Здесь родились, сюда были сосланы великие люди, которые дали толчок развитию многих духовных направлений.