Развлекательную программу подготовил Иркутский краеведческий музей к «Ночи музеев»

Иркутский краеведческий музей 18 мая присоединится ко Всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году тема акции – «Из поколения в поколение. Семейные реликвии», общая тема музея – «Тайны музейного сундука» и посвящена Году семьи. Об этом 15 мая 2024 года сообщает пресс-служба учреждения.

Программа мероприятий:

  • Отдел истории (ул. Карла Маркса, 2) с 18:00 до 23:00 предлагает посетителям программу «Совет да любовь». На основе экспозиций можно пройти «курс молодой семьи» в контексте разных исторических тем и эпох. На примере быта и традиций народов Восточной Сибири сотрудники музея проведут игры и мастер-классы.
  • Отдел природы (ул. Карла Маркса, 11) с 16:00 до 22:00 предлагает программу «Откроем место рождения!». Посетитель в этот вечер будет проходить задания по станциям, которые подготовили сотрудники музея. Посетители узнаю о происхождении золота, об истории золотодобычи на территории Иркутской области, о семейных рудниках и «золотой лихорадке».
  • Экспозиционный отдел «Окно в Азию» (130 квартал, ул. 3-го Июля, 21А, 21Б) подготовил программу «Помни своих, не забывай наших». Начало мероприятий в 17:00. Для посетителей проведут экскурсию по выставкам «Огонь и сталь» и «От Анги до Форта Росс. По пути святителя Иннокентия». Здесь же пройдет лекция о местных древностях и их изучении.
  • Выставочный отдел «Музейная студия» (ул. Карла Маркса, 13) назвал свою программу «Знаки семьи и рода». Здесь состоятся аудиоспектакль «Натюрморт с буфетом без головы льва», квест «Семь писем Ивана Степановича» – бывшего владельца доходного дома в Иркутске, мастер-класс по изготовлению народной куклы «Отдарок на подарок», вечорка «Молодо – зелено, погулять велено!».
  • Программа экспозиционного отдела «Музей В.Г. Распутина» (ул. Свердлова, 20) – «Сколько в человеке памяти, столько в нем человека», начало в 15:00. Здесь пройдет  семейный квест «Писатели в музее», экскурсия по новой планшетной выставке «Виктор Астафьев Валентин Распутин: точки соприкосновения» к 100-летию В.П. Астафьева (во дворе отдела «Музей В.Г. Распутина»). В программе литературная композиция «Память моя сотвори еще раз чудо».
  • В отделе «Ледокол «Ангара» (пр-т Маршала Жукова, 36А/1) с 16:00 до 20:00 в ходе эксклюзивной экскурсии «Жизнь байкальского моряка: морские традиции, рассказы и умения» участники узнают о работе команды на «Ангаре» и других судах морского и речного флота. Особое внимание будет уделено освоению морских навыков и умений, таких как швартовка судна, передача информации без использования средств связи, ориентирование в открытом море, работа со средствами спасения. В качестве приятного дополнения шкипер ледокола поведает флотские байки и морские истории из собственных путешествий.

В программе акции также пройдут экскурсии по городу, обязательна предварительная запись по т. 33-62-30.

  • В 14:30, 17:00, 19:30 состоится автобусная экскурсия «По памятным и историческим местам Иркутска». Экскурсия рассказывает о развитии Иркутска от острога до современности: самое главное и интересное о нашем городе. Туристы прогуляются по самым значимым для истории города местам, проедут по улицам и площадям современного Иркутска. Увидят монументальные памятники, городскую скульптуру, интереснейшие архитектурные ансамбли.
  • В 17:00 – пешая экскурсия «Прогулки по Иркутску Валентина Распутина». Экскурсия начинается в Музее В.Г. Распутина, где проходит знакомство с экспозицией, посвященной писателю, а затем все отправляются на прогулку по местам Иркутска, связанным с Валентином Распутиным.
  • В 19:00 – первая экскурсия нового маршрута «Трамвай в прошлое». Это прогулка на ретро-трамвае 1975 года выпуска по историческому центру Иркутска. С опытным экскурсоводом – научным сотрудником музея вы совершите путешествие в прошлое нашего любимого города. Маршрут познакомит с прекрасной архитектурой зданий, с яркими событиями и людьми, запечатленными на страницах иркутской истории:
  • В 18:00, 20:00 – пешая экскурсия по историко-мемориальному комплексу «Иерусалимская гора». В традиционной культуре принято чтить память предков. Нематериальная традиция передается через многие поколения. Знать и помнить свое прошлое, своих родственников – это важная составляющая для сохранения традиционных семейных ценностей. Пешая экскурсия по историко-мемориальному комплексу на Иерусалимской горе даст возможность ознакомиться с самым старым кладбищем города и узнать историю Входо-Иерусалимской церкви, построенной в XIX веке. На кладбище похоронены свыше ста тысяч иркутян, многие из которых оставили заметный след в развитии нашего города.

На сайте музея посетитель может узнать истории четырех экспонатов из музейного сундука:

  • О коллекции столового серебра
  • О чемодане и личных вещах «лешего Кеши»
  • Об иконе «Преподобный Сергий перед гробами родителей»
  • О фотоаппарате Kodak XIX века

В Визит-центре музея (ул. Карла Маркса, 13) с 12:00 до 20:00 посетители смогут узнать программу всех мероприятий Ночи музеев, узнать о расположении отделов Иркутского краеведческого музея и как туда добраться, о пеших и автобусных экскурсиях. Телефон для справок: 33-62-30.