15.05.2024 14:20
Рубрики
Общество
Фото
Матрены БИЗИКОВОЙ, Алексея КУШНИРЕНКО, Ларисы ФЕДОРОВОЙ и Алексея ГОЛОВЩИКОВА
Фото:
Матрены БИЗИКОВОЙ, Алексея КУШНИРЕНКО, Ларисы ФЕДОРОВОЙ и Алексея ГОЛОВЩИКОВА
15.05.2024 14:20

Подвиг, который нам не забыть

Жители Иркутска отметили День Великой Победы

9 Мая в Приангарье отметили главный государственный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. В Иркутске состоялся традиционный военный парад. Более 200 мероприятий прошли в разных районах города.

 

У Вечного огня

Праздничные мероприятия, посвященные 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, по традиции открылись торжественным митингом у Вечного огня. В нем приняли участие полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев и губернатор области Игорь Кобзев.

Анатолий Серышев назвал ветеранов и тружеников тыла нравственным ориентиром, на который мы равняемся.

Мы видим, что сегодня наши воины с оружием в руках вынуждены вновь бороться, защищая Отечество от проявления фашизма. Уверен, что наши с вами принципы жизни, сплоченность и искренняя любовь к Родине являются залогом нашей будущей победы, – отметил представитель президента.

Участники митинга выразили благодарность поколению, отстаивавшему независимость и свободу Родины в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу. Прозвучали слова благодарности и поддержки в адрес военнослужащих, продолжающих дело предков в зоне СВО.

Иркутская область внесла значимый вклад в Победу. Всем нам важно помнить, как было трудно старшему поколению, какой ценой достигнута эта Победа. Благодарен жителям Иркутской области, сегодня они также в строю, помогают словом и делом тем, кто сегодня встал на защиту Родины. Мы вместе одержим нашу общую победу, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Участники митинга возложили гирлянды и цветы к мемориалу «Вечный огонь». Алые гвоздики украсили и памятник дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Белобородова.

 

Парад Победы

На площади графа Сперанского прошел парад с участием войск Иркутского гарнизона и прохождением военной техники. День 9 Мая выдался холодным. Сильный ветер расправлял победные флаги, уносил в небо воздушные шары, срывал головные уборы. Но при выносе на парад российского флага и Знамени Победы вдруг выглянуло солнце.

Под военные марши проходили парадные расчеты силовых структур Иркутского гарнизона, юнармейцев, кадетов. Впервые торжественным строем маршировали на параде воспитанники Иркутского Суворовского училища.

Танк Т-34 – легендарный символ Победы проехал в этот день по парадной площади. Эта машина в 1945 году принимала участие в боевых действиях – форсировала Амур, громила Квантунскую армию на территории Китая.

Песни военных лет сопровождали прохождение исторической группы реконструкторов. Неподдельное восхищение зрителей вызвали демонстрация образцов военной техники, выступление барабанщиц и взвода почетного караула Восточно-Сибирского института МВД России.

Ретро-автомобили и военные мотоциклы, системы залпового огня времен войны и ракетный комплекс «Тополь» могли увидеть сотни горожан, собравшихся на площади.

Красной нитью парада стала преемственность поколений – за штурвалами и рычагами военной техники сидели военнослужащие, чьи деды и прадеды остановили фашизм во время войны.

Военный духовой оркестр наигрывал вечную и прекрасную мелодию жизни. Ему вторил пасхальный перезвон колоколов со Спасского храма.

Деревья в сквере Кирова пахли дождем и первой листвой. Холодный день согревался теплом улыбок и радостью общего праздника. Люди с пониманием относились к беспрецедентным мерам безопасности – чтобы попасть на площадь, нужно было пройти двойное кольцо охраны.

Все места были заняты сотнями зрителей. Чтобы разглядеть все, что происходило на площади, многие забирались на скамейки. Иркутяне и гости города были культурны – предварительно разувались или вставали на импровизированные коврики.

 

На фронт в 18 лет

К Вечному огню возложили тысячи гвоздик. Парни в военной форме времен войны развернули у поста номер один огромное полотнище – копию знамени Победы.

В этом году в России отменили «Бессмертный полк», но горожане, шедшие на парад, брали с собой портреты родных фронтовиков. «Степан Беспалов, погиб 8 мая 1945 года в Берлине», читалось на одном из штандартов.

А это моя мама – Тюменцева Зинаида Михайловна, – рассказала иркутянка Светлана. – Маленькая, хрупкая, но отчаянно смелая, мама ушла на фронт в 18 лет. Несла службу в химической военной лаборатории на Тихоокеанском флоте, воевала на Восточном фронте. Я каждый год прихожу сюда с ее портретом.

На скамейке возле Вечного огня сидела семейная пара. Не заметить красивого пожилого человека в матросской бескозырке было просто невозможно. Николай Георгиевич Петренко, ребенок войны, родился в 1932 году. Он помнит первые ее дни, слезы и тоскующие глаза мамы. Отец Георгий Петрович, окончив в Мальте курсы офицеров, ушел на фронт, получил ранение. Сам Николай Георгиевич в 1951–1956 годах служил на Камчатке, на подводной лодке.

Я помню, как осенью 1941 год папа Тимофей Ильич отвел меня в первый класс. Мы тогда жили в Свирске, – вспоминает Нина Тимофеевна Петренко. – А потом папа ушел на войну и погиб 2 марта 1942 года на Ленинградском фронте. Он похоронен под Ленинградом, я ездила на его могилу. Для меня День Победы – это праздник со слезами на глазах.

 

Женщина-эпоха

Галину Ивановну Утюжникову по праву называют «женщина-эпоха» – в этом году она отметила 102 года со дня рождения.

Накануне войны Галина освоила специальность взрывника, научилась водить грузовые автомобили.

Когда началась война, мы с мужем работали в Монголии. Вернулись в Иркутск, я ждала ребенка, а муж Николай ушел на фронт. 3 марта 1943 года на него пришла похоронка, погиб в Белоруссии. Я во время войны работала там, где было нужно. Приходилось дрова заготавливать для жителей Иркутска, работать на уборочной в Балаганском районе, – вспоминает женщина.

После войны Галина Ивановна трудилась на партийной работе, неоднократно избиралась депутатом областного совета. На ее груди – орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть» и «За освоение целинных и залежных земель».

В сто лет она написала книгу «Мои года – мое богатство…», книга о людях, которые строили и развивали Иркутск. Сейчас Галина Ивановна пишет новую книгу, несмотря на возраст, прекрасно дружит с интернетом. Ее родственники сегодня воюют в зоне проведения СВО.

 

В годы испытаний

Дети и подростки военной поры взрослели рано. Зое Петровне Замятиной к началу войны исполнилось 13 лет.

Я родом с Урала, в 1941 году меня направили на военный завод в город Каменск-Уральский. А во мне весу 42 кг, ростиком маленькая. Бригадир увидел, заругался – куда тебя такую несет, ты до оборудования не достанешь. Отправили меня обратно, не взяли. А на завод пластмасс в Свердловске взяли, я там всю войну проработала, смолу варила для фронта. Работала как все, за чужие спины не пряталась, – говорит Зоя Петровна. На празднование Дня Победы 96-летняя ветеран приехала с родственниками. На коленях ее лежали бесчисленные гвоздики. Женщина светло улыбалась всем, кто хотел с ней сфотографироваться, всем желала добра и мира.

Каждый год к Вечному огню приходит иркутянка Лидия Фролова, чтобы вместе с земляками встретить праздник.

Знаю деда по рассказам мамы. Он, 40-летний деревенский мужик, был приставлен к военному обозу, на лошадях возил еду и воду для бойцов. Он не получал военный паек. Неграмотный крестьянин, представьте себе, он думал, что коневодам паек не положен, только солдатам. И когда чуть не дошел от голода, об этой истории узнал его командир и приказал получать паек. Дед умер сразу после войны, я его не застала. Но для меня важно помнить, чем жили моя семья и страна в годы испытаний.

Трогательная семейная история и у иркутянки Людмилы Власовой. Горечь невыплаканных слез видна в глазах женщины.

Дед мой Александр Иванович был ранен под Кенигсбергом. Лежит в воронке, слышит немецкую речь и автоматные очереди – фашисты ходят, раненых добивают. Дед мысленно прощается с бабой Женей, детьми – их трое, все довоенные. А фашисты мимо прошли. Эту историю моя двоюродная сестра Света сохранила. А ей баба Женя рассказала. Я говорю: «Света, если б деда дострелили тогда, то у меня был бы шанс родиться, папка довоенный. У тебя нет». Тетя моя, ее мать, 1947 года рождения. Эта история, что Света могла не родиться, мне покоя не дает

 

«Багульник цветет в Баргузинской долине»

Формой и особенным выражением глаз выделялись среди празднующих ветераны СВО.

Бессмертие подвига предков живет в героизме потомков. Иркутянин Сергей Решетников (позывной Серб) – танкист, воевал под Угледаром. Попал под обстрел кассетными боеприпасами, после тяжелого ранения долгое время лежал в госпитале. К Вечному огню пришел с одноклассниками, тоже участниками спецоперации.

Ребята спели под гитару песню, посвященную погибшим товарищам:

«Багульник цветет в Баргузинской долине.

Здесь тоже рассвет наступает сейчас.

Растерзана боем пустая равнина.

И город убитый дымится в руинах.

Я имя запомню его – Лисичанск».

Спустя десятилетия, нацизм опять поднял голову, и нам вновь пришлось взять оружие, как когда-то нашим дедам. Парни держат передовую. Победа будет за нами, – сказал Сергей.

 

На фоне танков, «Катюш» и «Тополей»

Праздничные торжества продолжились в сквере Кирова. Послушать любительские коллективы пришли ветераны труда, студенты, школьники. Творческие номера были красочными, яркими. Все подпевали песням военных лет. На площадке у памятника Александру III праздничные гулянья запомнились выступлением силачей. Участники подняли гирю 28 855 раз, именно столько дней прошло с 9 Мая 1945 года.

В этот день было много мест, возле которых горожане устраивали фотосессии. Люди фотографировались на фоне танков, «Катюш» и «Тополей». На Карла Маркса, между улицами Грязнова и Киевской, поставили пулемет «Максим». А близ Краеведческого музея разместили фотозону, где можно было запечатлеться в военной форме и с легендарным автоматом ППШ. Много было желающих сделать фото на фоне знаменитого снимка «Знамя Победы над Рейхстагом».

В каждом районе города День Победы отмечали по-своему. Более 200 праздничных мероприятий прошло в Иркутске.

В сквере Памяти в предместье Рабочем у мемориального камня студенты соседнего машиностроительного колледжа устроили концерт. Во славу непобедимых. В память о павших. И в честь живущих, продолжающих дело дедов. Студентка колледжа Ирина Волкова прочитала стихи:

«Не кричите про Родину и любовь.

Сорок пятый когда-нибудь будет вновь.

Эти фото в ладони сжимая,

Мы летим, оперившись едва.

Мы растем из 9 Мая,

Как из почвы лесная трава.

 

И в душе охраняя героя,

Прорастаем мы в новую жизнь.

Как из веры во что-то святое,

Без которой нельзя обойтись».