24.04.2024 12:36
Рубрики
Власть
Фото
Андрея ФЕДОРОВА и Алексея КУШНИРЕНКО
Фото:
Андрея ФЕДОРОВА и Алексея КУШНИРЕНКО
24.04.2024 12:36

Игорь Кобзев: Иркутская область в десятке развивающихся регионов России

18 апреля в рамках 10-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области губернатор Игорь Кобзев выступил с ежегодным Посланием. В Суворовском училище депутатам областного парламента и общественности глава региона представил основные итоги 2023 года и обозначил главные направления областной государственной политики на 2024 год.

 

Помощь и поддержка бойцам СВО

Послание началось с минуты молчания. Присутствующие почтили память погибших воинов в специальной военной операции. Игорь Кобзев подчеркнул, что в регионе системно разрабатываются и внедряются новые меры социальной поддержки участников СВО и членов их семей. Так, в 2023 году для них появились пониженная процентная ставка по ипотечным кредитам, единовременные выплаты в связи с рождением ребенка, также было принято решение освободить их от уплаты арендной платы по договорам аренды.

В 2024 году в областном парламенте уже рассмотрели еще несколько инициатив главы региона: бесплатное предоставление земельных участков родственникам погибших воинов, удостоенных звания Героя России или имеющих государственные награды; включение малоимущих семей участников СВО в перечень категорий лиц, имеющих право на заключение социального контракта; увеличение размера единовременной выплаты с 200 до 400 тыс. рублей военнослужащим, заключившим контракт.

Одно из новых направлений поддержки – содействие в трудоустройстве. За счет средств областного бюджета с 1 января текущего года внедрен механизм субсидирования найма. Так, при трудоустройстве участника СВО по направлению органов занятости населения работодателю в течение трех месяцев будут компенсированы затраты по оплате труда такого работника.

Важный вопрос, который поднял губернатор, касался медицинской реабилитации бойцов, вернувшихся из зоны проведения СВО. Для этого необходим современный военный госпиталь. Под его строительство в Правобережном округе Иркутска планируется выделить участок площадью пять гектаров. В госпитале на 150 коек наши военнослужащие и ветераны боевых действий смогут проходить полноценное лечение и реабилитацию.

 

Вторые в Сибири

Говоря о развитии экономики, губернатор рассказал, что объем инвестиций в основной капитал превысил 910 млрд рублей. По этому показателю Иркутская область занимает второе место в СФО и восьмое – в России. За последние четыре года собственные доходы консолидированного бюджета увеличены на 62% – до 279 млрд рублей в 2023 году. Планируется, что в этом году объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона сохранится на таком же уровне.

Иркутская область прочно удерживает позиции в десятке динамично развивающихся регионов России, – подчеркнул губернатор.

Игорь Кобзев обратил внимание, что вектор развития страны сегодня направлен на укрепление технологического суверенитета, а основными драйверами становятся перерабатывающие производства. Об этом говорил и президент России Владимир Путин в своем Послании.

Глава региона поручил региональным министерству экономического развития и министерству жилищной политики и энергетики до июня этого года провести оценку потенциала рынка сжиженного газа и совместно с представителями научного сообщества определить оптимальные локации размещения производств сжиженного природного газа.

У потенциальных инвесторов есть живой интерес к созданию заводов по производству сжиженного природного газа на территории области. Для нас это интересное направление, поскольку имеется много отдаленных населенных пунктов с неразвитой энергетической инфраструктурой, до которых экономически не рентабельно строить подводящие газопроводы. Конечно, сжиженный газ дороже сетевого, но именно в таких случаях он может быть востребован, – сказал Игорь Кобзев.

 

Сохранить самый низкий тариф

Одной из ключевых тем в Послании стало введение с 1 июля 2024 года тарифов с нормированием по объемам потребления. При этом установленная норма не затронет интересы большинства жителей.

Для того чтобы сохранить преимущество низких тарифов для потребителей Иркутской области, мы установим диапазон потребления электроэнергии, который не затронет интересы абсолютного большинства жителей региона. Сейчас мы обсуждаем норму в 25 тыс. кВт⋅ч в месяц. Я допускаю, что будут политические спекуляции вокруг этой темы. Но я сделаю все возможное, чтобы сохранить для жителей региона самый низкий тариф на электрическую энергию и самую возможно высокую норму потребления, – подчеркнул глава региона.

Игорь Кобзев отметил, что низкие тарифы на электрическую энергию – одно из конкурентных преимуществ Иркутской области, и правительство региона делает все, чтобы оградить население от необоснованного увеличения платежей за электричество, даже несмотря на то, что «правила игры» в этой сфере уже поменялись.

С учетом новых требований региональные власти должны определиться: либо постепенно повышать тариф для населения с целью сокращения перекрестного субсидирования (когда низкий тариф для населения отчасти компенсируется относительно высоким тарифом для промышленных предприятий), либо вводить тариф с привязкой к уровню потребления. Повышение тарифа для жителей затронет практически всех, в то время как введение тарифа с нормированием по объемам потребления – только тех, кто имеет уровень потребления выше установленной нормы.

Новые правила распространяются на всю страну, и в большинстве субъектов решение об установлении таких тарифов уже принято, – пояснил Игорь Кобзев.

 

Лесовосстановление больше 100%

Иркутская область планомерно идет к формуле «Восстанавливать леса больше, чем вырубать». По итогам прошлого года лесовосстановление в регионе проведено на площади 177,1 тыс. гектаров – это чуть более 100% от плана, был сформирован двукратный запас семян лесных растений для целей лесовосстановления, выращено стандартного посадочного материала в три раза больше запланированного.

Мы выполнили поручение главы государства и добились стопроцентного соотношения восстановленных лесов к вырубленным. Основной плановый показатель – отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений – даже немного перевыполнен и составляет почти 127,5%. В 2024 году планируем провести лесовосстановление на площади 182 тыс. гектаров, – сказал Игорь Кобзев.

По его словам, региональные власти готовы включиться в финансирование селекционно-семеноводческого комплекса особо ценных пород деревьев. Работа ведется совместно с минприроды России.

Кроме того, в Послании Игорь Кобзев обратил внимание на сокращение площади лесных пожаров. В сравнении с 2019 годом количество пожаров сократилось в 2,6 раза – с 1053 до 411, а площадь в 131 раз – с 1,6 млн до 12,5 тыс. гектаров.

Сейчас мы входим в пожароопасный период. Региональная система предупреждения и тушения в целом подготовлена. Мы понимаем, что эта готовность должна быть доведена до состояния максимума. В этой работе хочу нацелить всех руководителей, в том числе глав муниципальных образований региона, что только личная ответственность и личная вовлеченность обеспечивают нужную консолидацию усилий и добросовестное исполнение тех задач, которые на нас возложены, – напомнил губернатор.

 

Километры новых и безопасных дорог

В 2024 году по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в Иркутской области проведут реконструкцию, капитальный ремонт и восстановление ста участков дорог. Из них 59 – регионального значения, 41 – местного значения. Наиболее крупными объектами являются реконструкции дорог Иркутск – Оса – Усть-Уда в Осинском районе, Тайшет – Чуна – Братск в Чунском районе; капитальные ремонты автодороги Кутулик – Шульгина – Головинское в Аларском районе, Черемхово – Голуметь – Онот в Черемховском районе. Также губернатор отметил, что для выполнения целей, поставленных главой государства, необходимо также провести реконструкцию двух ключевых автомобильных артерий Байкала.

Ведется проектирование нескольких масштабных и значимых проектов. В их числе – реконструкция автодороги Иркутск – Усть-Ордынский – Жигалово на участке от Иркутска до Хомутово и Оека и с развязкой для выезда транспорта на Александровский тракт. Дорогу планируется расширить до четырех полос, как и участок автодороги Иркутск – Шелехов. Его реконструкция предусматривает строительство многоуровневой развязки в районе поворотов на Маркова и Смоленщину. Начало работ запланировано на 2025 год.

Въезд в Иркутск со стороны Ангарска не такой проблемный, есть возможности снизить уровень пробок через использование интеллектуальных транспортных систем, разведение потоков пешеходов и транспортных средств. Поручаю министерству транспорта региона проработать эти вопросы совместно с мэрией Иркутска, – добавил Игорь Кобзев.

 

Перспективный агробизнес

Агропромышленный комплекс, по словам главы региона, показал достойные результаты работы за 2023 год. Практически в два раза вырос объем экспорта продукции. Также были введены новые мощности. Например, завершен первый этап строительства маслозавода по переработке рапса и льна в Заларинском районе с мощностью 50 тыс. тонн в год. В январе этого года в Зиминском районе запущен автоматизированный птицеводческий цех, который обеспечит дополнительный объем производства яиц в 25 млн штук в год. Всего до 2030 года планируется к реализации 12 приоритетных проектов в АПК, что позволит создать 1200 рабочих мест.

По оценке губернатора, в регионе наблюдается тенденция к развитию новых направлений агробизнеса. К примеру, уже на протяжении шести лет успешно работает грибная ферма в Шелеховском районе. Открываются небольшие сыроварни. Активно стала внедряться новая технология – создание вертикальных «сити-ферм», в которых методом гидропоники круглогодично выращиваются ягоды и овощи. В Иркутске уже создано три такие «сити-фермы».

Также Игорь Кобзев поручил министерству сельского хозяйства региона совместно с муниципалитетами продолжить работу по утверждению долгосрочных планов развития опорных населенных пунктов, где возможно ускоренное развитие инфраструктуры.

 

Туризм и индустрия гостеприимства

Туризм в Иркутской области становится новым драйвером развития бизнеса. Игорь Кобзев напомнил, что регион стал участником масштабного федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал», который реализуется по поручению президента России Владимира Путина. В его рамках совместно с Республикой Бурятия разработан проект «Волшебный Байкал», который был представлен главе государства.

Также губернатор отметил, что для развития туризма необходимо создавать инфраструктуру, в том числе реконструировать дороги, благоустраивать территории.

К сожалению, многие туристические маршруты проходят через локации, которые часто находятся в неудовлетворительном состоянии: покосившиеся заборы, неубранный мусор и грязные фасады зданий. Добавьте сюда отсутствие санитарных зон. Все это портит впечатление от поездки. Поэтому правительству Иркутской области совместно с муниципальными органами власти необходимо проработать возможность введения на территориях городов и поселений требований к архитектурно-градостроительному облику. Особо прошу обратить внимание на места прохождения туристических маршрутов. Эти требования должны учитывать исторические и культурные особенности каждого населенного пункта, а также современные тенденции в архитектуре и градостроительстве, – дал поручение Игорь Кобзев.

Глава региона также обратил внимание на реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Например, в Иркутске выполнена архитектурно-художественная подсветка 16 исторических зданий на улице Карла Маркса, установлены сенсорные цифровые терминалы и санитарные модули, обновлена туристическая и пешеходная навигация. Работа в этом направлении будет продолжена.

 

Работа по всем нацпроектам

Иркутская область планирует принять участие во всех пяти новых национальных проектах, о которых сказал президент России в своем Послании: «Семья», «Кадры», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь» и «Экономика данных». Это плюс к тем 13 проектам, по которым работа уже ведется.

На реализацию в регионе национальных проектов в 2024 году направят 34,7 млрд рублей, в том числе 18,7 млрд рублей – из федерального бюджета. В этом году Иркутская область уже активно включилась в реализацию нового нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». Например, в лесной отрасли с помощью беспилотников отслеживаются лесные пожары, незаконные рубки и лесоустройство.

Игорь Кобзев обозначил сложности, возникающие при реализации нацпроектов, связанных со строительством и капитальным ремонтом объектов. Детальный анализ выявил, что в ряде случаев существенное отставание от графика выполнения работ или срыв сроков строительства связаны с проблемами с земельным участком, который не отвечает в полной мере техническим параметрам и мощности планируемого объекта. К типовым проблемам глава региона отнес также низкое качество технического задания на проектирование и инженерные изыскания.

С учетом этих замечаний я прошу правительство региона создать специальную комиссию на уровне министерства строительства Иркутской области с привлечением всех заинтересованных лиц, включая депутатов муниципальных образований и Законодательного Собрания, представителей местных администраций и курирующих отраслевых ведомств, с функцией рассмотрения и утверждения предлагаемых для строительства соцобъектов земельных участков и утверждения объектов строительства с гарантированными обязательствами заказчика их построить, – поручил Игорь Кобзев.

 

Доступная медпомощь в городе и на селе

Благодаря тому, что президент России Владимир Путин объявил о продлении программы модернизации первичного звена здравоохранения, в Приангарье только в прошлом году было возведено 16 ФАПов и три врачебные амбулатории. В этом году уже завершено строительство Шелеховской участковой больницы Тайшетского района, с 4 марта в стенах нового учреждения оказывается медицинская помощь.

Также в 2024 году возведены две врачебные амбулатории в Иркутском районе. Продолжаются работы по строительству еще восьми объектов здравоохранения. Это здания детских поликлиник в Эхирит-Булагатском и Заларинском районах, поликлиника для детского и взрослого населения в поселке Качуг, участковая больница в Братском районе, детская поликлиника № 10 на бульваре Рябикова в городе Иркутске, а также поликлиника № 15 в Иркутске. Уже заключены контракты на одновременное проектирование и строительство двух поликлиник в самом быстрорастущем муниципальном образовании области – Иркутском районе в поселке Маркова (поликлиника на 350 посещений) и селе Хомутово (детская поликлиника на 350 посещений).

Кроме того, предусмотрено более миллиарда рублей средств областного и федерального бюджетов для капитального ремонта учреждений здравоохранения. Запланировано отремонтировать более 30 зданий.

Говоря о развитии здравоохранения, Игорь Кобзев подчеркнул, что еще одной важной задачей является привлечение кадров в больницы и поликлиники региона. Укомплектованность медучреждений региона профильными кадрами пока остается недостаточной.

 

Школа кадрового резерва

Губернатор сообщил, что уровень безработицы в регионе на историческом минимуме – 0,6%. Миграционный отток в 2023 году уменьшился на 42% в сравнении с 2022-м. Численность занятого населения растет и, по последним данным, за 2023 год составила 1 млн 111,6 тыс. человек. Прирост за год – 15 тыс. человек.

Такой высокий результат связан как в целом с развитием экономики Приангарья, так и с реализацией крупных инвестпроектов. Нам необходимо качественно развивать систему профориентации молодежи, уделяя особое внимание направлениям подготовки, востребованным в экономике области, – отметил Игорь Кобзев.

Также в Послании губернатор заявил, о создании до конца 2024 года Байкальской школы кадрового резерва. Организовать работу в этом направлении поручено аппарату главы региона и минтруду Иркутской области. Игорь Кобзев подчеркнул, что особое значение в этом направлении имеет подготовка специалистов муниципального уровня власти.

Все чаще поднимается вопрос о «кадровом голоде» в системе органов публичной власти. Проблема достаточно серьезная, ей уже не первый год. Наличие квалифицированных кадров, их готовность к современным вызовам в том числе являются условиями стабильности развития региона. Школа кадрового резерва должна будет ориентироваться на лучшие практики федерального и регионального уровней. Хочу, чтобы все поняли, это не задача по повышению квалификации «для галочки», это задача по выращиванию лидеров, способных сопровождать сложные проекты на региональном и муниципальном уровнях, – сказал Игорь Кобзев.

 

В фокусе внимания – молодежь

Поддержка и воспитание молодежи – это инвестиции в будущее. Традиционным мероприятием в сфере молодежной политики является Международный форум «Байкал», который в 2023 году уже в 15-й раз собрал на Байкале более 600 самых талантливых участников в возрасте от 18 до 35 лет из России и зарубежных стран.

Знаковым событием 2023 года стало открытие регионального Дома молодежи, средства на который были получены благодаря победе во Всероссийском конкурсе программ комплексного развития молодежной политики «Регион для молодых».

Наш регион вновь стал победителем конкурса, что позволит в этом году обновить три молодежных центра: региональный Дом молодежи, спортивно-молодежный центр «Притяжение» в Усть-Илимске, Дом молодежи в городе Черемхово. На их базе будут созданы Центры патриотического воспитания, – сообщил губернатор.

В честь Года семьи, объявленного президентом России Владимиром Путиным, было принято решение выдать 395 молодым семьям из 36 муниципальных образований свидетельства по программе «Молодым семьям – доступное жилье», чтобы жизнь молодоженов стала еще комфортнее.

Для поддержки семейных ценностей в молодежной среде, популяризации осознанного родительства и укрепления института молодой семьи в этом году в муниципалитетах региона планируется создать клубы молодых семей, – сообщил губернатор.