Сергей Скворцов: «Помогая, исполняю потребность своей души»

Ежегодно в России отмечают День мецената и благотворителя. Накануне знаменательной даты мы поговорили с известным иркутским предпринимателем, владельцем и руководителем рынка «Знаменский» Сергеем Скворцовым, который бизнес совмещает с меценатством. Благотворительный фонд «Губерния», который он основал в Приангарье в 2017 году, помогает разным группам населения – от многодетных семей до ветеранов.

 

– Сергей Николаевич, в чем смысл меценатства? Почему вы занимаетесь благотворительностью?

– Потому что я воспитанный и просвещенный человек. Помогая, я исполняю потребность своей души, своего сознания. Я родился в советское время. С детства нас учили быть отзывчивыми. Тогда стремились не к индивидуальной выгоде, а к общему благополучию, которое достигалось совестными усилиями. Эти идеологические принципы я разделяю по сей день. Взаимовыручка, чувство локтя, коллективная ответственность за то, что происходит на территории, где ты живешь – у нашей нации это в генах заложено, и речь не только о советской эпохе. Вспомним славянскую историю, историю Руси. Ни в одном селе не бросили бы человека в беде. Сгорит изба – все деревня собирается и строит новую… Предпринимательство и меценатство, опять же если обратиться к истории, – вещи взаимосвязанные. Как строился Иркутск: школы, больницы, ремесленных училища… Общественные здания возводились не государством, а меценатами, огромный вклад внесли купцы-промышленники. Решение о том, что горожанам нужно какое-либо здание принималось на сходах, после чего начинался сбор средств. Кто чем мог, тем и помогал… Мы не должны забывать об этих традициях.

 

– А если говорить о современных предпринимателях?

– К сожалению, бизнесмены в большинстве своем неохотно расстаются со своими средствами, не особо реагируют на потребности общества, если это не предвещает материальной выгоды. Порой милосердия я вижу больше в сердцах людей, которые не очень богаты. Люди с деньгами, не все, конечно, но многие не хотят участвовать в благотворительны проектах, в том числе нашего фонда. Хотелось бы, чтобы картина поменялась, и я верю в то, что мышление предпринимателей изменится, потому что, повторюсь, помогать ближнему – это у нас в крови, в генотипе… Наш фонд открыт и рад сотрудничеству. Может быть, какие-то свои идеи бизнесмены бы предлагали, и мы бы мы совместно разрабатывали и реализовывали проекты.

 

– Причины, по которым предприниматели не занимаются благотворительностью, на ваш взгляд? 

– Прежде всего – это бедность ума, отсутствие образования и культуры, низкий уровень ответственности за общество. Способность совершать добрые дела, помогать ближнему не приходит вместе с денежной прибылью…

 

 

– Можно ли современных бизнесменов перевоспитать?

– Мы изо всех сил пропагандируем благотворительную деятельность. Призываем, приглашаем всех принимать участие в проектах нашего фонда. Говорим, какие есть нужды у людей, как им можно помочь. Деятельности фонда абсолютно прозрачна. Мы отчитываемся за каждую копейку: куда и в каком количестве идут средства, на какие цели… Очень много проводим мероприятий с привлечением предпринимателей, но, к сожалению, бизнес-сообщество пока что инертно. Воспитывать нужно все-таки с детства: учить помогать слабым, быть милосердным, ответственным…

 

– Ведете работу в этом направлении?  

– Работе с подрастающим поколением я уделяю очень много времени, сил и средств. Очень много патриотических программ развиваем, цель которых – помочь ребятам вырасти ответственными людьми за будущее страны – страны, где все строится на взаимовыручке и милосердии, на коллективизме. Финансируем создание секцией, где готовят в том числе будущих воинов, ребят, которые пойдут служить в армию. Поддерживаем ветеранские движения, которые вовлекают молодежь в патриотическую деятельность, собирают ребят, разъясняют им, что такое армия, для чего она нужна…  Формируем в ребятах понятия взаимопомощи и взаимовыручки. Вместе садим деревья, вместе помогаем ветеранам, слабым и нуждающимся.

 

 

– Чем больше отдаешь, тем больше получаешь… Если говорить о меценатстве, это работает?

– Что такое меценатство? Это состояние души, связанное с тем, что человек ответственен за будущее. Благотворительность – это прежде всего забота о будущем родины, о месте, где ты живешь и где будут жить твои потомки. Когда люди приходят и благодарят за помощь, ты получаешь удовлетворение от того, что не просто живешь, не просто зарабатываешь деньги, а можешь помочь слабому, вылечить человека, помочь получить образование талантливому ребенку…

 

– Первая благотворительная помощь. Помните, кому она была адресована?

– В 90-е годы, очень непростое для всех время, ко мне впервые обратились детские дома, школы с просьбой поддержать финансово. Я откликнулся без раздумий. Я сам воспитывался в интернате, рано остался без родителей. Я понимал, что такое нужда. В дальнейшем расширил охват благополучателей, в частности, организовал фонд «Губерния», который занимается помощью профессионально.

 

 

– Расскажите о главных направлениях фонда на данный момент.

– Реализуем в регионе несколько социально значимых проектов, помогая разным группам населения, от многодетных семей до ветеранов. Помогаем женщинам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, в творческом клубе «Мастерица», он работает на территории рынка «Знаменский» в Иркутске, мамы ребят-инвалидов учатся моделировать и шить одежду. Часто оказываем адресную помощь.

 

 

В начале апреля поддержали в очередной раз ежегодный межрегиональный турнир «Кубок Ярости ХIII», который собрал участников с разных уголков России, более 820 спортсменов. Ежегодно выделяем финансирование ветеранским организациям. Помогаем с проведением мероприятий и информационной работой учебно-воспитательной воскресной группе прихода храма Святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга. Продолжаем проект «Доброе сердце» по приему вещей и передаче их нуждающимся.

 

 

– У проекта «Доброе сердце» большой охват аудитории?

– Около трех тысяч людей в год получают там помощь. В пунктах сбора они берут одежду, обувь, игрушки, канцтовары… Регулярную поддержку там получают пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья и попавшие в т рудную жизненную ситуацию; многодетные, неполные, малообеспеченные семьи. В планах фонда запустить экологический благотворительный проект.

 

 

– Не так давно вы были награждены медалью «За службу во Славу Отечества». Кроем того, за активное участие и личный вклад в организацию мероприятий, адресованных участникам СВО и членам их семей, отмечены благодарственным письмом мэра Иркутска Руслана Болотова. Вы начали помогать бойцам сразу, как началась СВО?

 

 

– Россия – огромная многонациональная страна, мы связаны одной идеей духовности, и только вместе мы сможем победить фашизм, нацистов и их последователями.  Следует этому убеждению, я, мой фонд – мы помогаем нашим бойцам и их семьям с первых дней, как была развернута СВО. Недавно для бойцов выделили 200 тысяч рублей на закупку медикаментов. Ранее, когда раненые бойцы стали поступать в Иркутск из зоны СВО, оказалось, что в военном госпитале нужно поменять старые койки. Сразу же приобрели около 60 новых медицинских кроватей и другое необходимое оборудование. Помогли госпиталю отремонтировать лифты, палаты и пр. Снабжаем наших бойцов прочей военной техникой, снаряжением – всем тем, что требуется на фронте.

 

 

Среди прочего приобрел и отправил автомобиль Chevrolet Niva высокой проходимости в подразделение, где служат иркутские бойцы, полк 1436.  Машина была передана вместе с гуманитарным грузом во время автопробега, путь которого: Иркутск – Донецк – Брест – Москва – Иркутска.

 

Реклама БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ «ГУБЕРНИЯ»