Город будущего начинается с теплового луча

erid: 4CQwVszH9pUnKW6jkmv

Проложены первые сотни метров теплового луча в Иркутске. Масштабный инфраструктурный проект, за который взялся энергохолдинг Эн+, будет реализован в условиях плотной городской застройки, с дорогами и коммуникациями. Об особенностях строительства стратегически важного объекта для столицы Приангарья и вопросах теплоснабжения говорим с генеральным директором Байкальской энергетической компании (входит в Эн+) Олегом Причко.

 

Разгрузить исторический центр

– Значение теплового луча для Иркутска гораздо больше, чем просто строительство централизованной тепломагистрали. Какие важные вопросы будут решены?

– Тепловой луч – это своевременное решение по дальнейшему развитию города, использованию его внутренних резервов. Объективно, сегодня исторический центр Иркутска необходимо сохранить для потомков и туристов без существенных изменений, не нарушая устоявшегося архитектурного облика. В непосредственной близости от центра появится перспективная территория, где вместо ветхих построек можно будет возвести до одного миллиона квадратных метров благоустроенного жилья с современной планировкой. Из эксплуатации будут выведены семь угольных и мазутных котельных, что положительно скажется на экологической обстановке в городе. Улица Баррикад, где транспортное движение стало более активным, превратится в широкий проспект, который примет на себя поток автомобилей и снизит нагрузку на центральные улицы.

 

– Какие найдены источники финансирования для реализации столь масштабного проекта?

– Иркутская область стала одним из первых регионов, воспользовавшихся возможностью получить инфраструктурный бюджетный кредит. Это один из инструментов федерального проекта «Инфраструктурное меню». Он позволяет направить преимущественно возвратные средства на реализацию экономически эффективных и социально значимых проектов, способствующих социально-экономическому развитию регионов. Общий бюджет строительства теплового луча составит 4,8 млрд рублей.

 

– А что собой представляет тепловой луч? Речь же не только про одну трубу.

– Действительно, в ближайшие два года предусматривается строительство энергохолдингом Эн+ более 5,5 км тепловых сетей. Задача эта непростая в условиях уже живущего и застроенного города, трассу для будущей теплосети проектировали тщательно. Ее строительство позволит создать кольцевую схему тепловой сети для повышения надежности теплоснабжения всего города. Также проект включает две насосные перекачивающие станции. Общая мощность подключаемой нагрузки составит 120 Гкал/ч, причем этот объем уже предусмотрен на Ново-Иркутской ТЭЦ. Указанного резерва хватит не только, чтобы покрыть потребность в тепле нового жилого фонда, но и социальных объектов – детского сада, школы, поликлиники, объектов культуры и спорта.

 

Воздух станет чище

– Строительство теплового луча началось в конце августа. Что уже удалось сделать?

– Работы ведутся на нескольких земельных участках. В районе улиц Култукская – Ипподромная уложено почти 200 метров трассы. На участке вдоль гаражного кооператива № 29 и по территории Восточно-Сибирской типографии до выхода на переулок Космический будет смонтировано 440 метров трубы. В последние дни октября подрядчики приступили к работам на улице Ленской. Самый протяженный участок теплосети пройдет по улице Баррикад – от Маратовского кольца до улицы Зимняя. Всего здесь уложат около четырех километров тепловых сетей. При строительстве задействуют более 50 единиц спецтехники и 150 человек персонала подрядных организаций. По поставке оборудования и материалов работаем только с отечественными заводами-изготовителями на конкурсных условиях.

– На какие современные технологии делаете упор при реализации проекта?

– Трубы прокладываем с применением передовых технологий в области теплоизолирующих материалов. Это позволяет сократить потери при передаче тепла и защитить от негативного воздействия внешних факторов. Кроме того, проверка качества сварочных швов осуществляется двумя независимыми лабораториями. Для диагностики применяются методы неразрушающего контроля, например, исследования проводятся с применением ультразвуковых приборов.

 

– Будут ли полностью перекрываться дороги во время строительства теплового луча?

– Нет, полностью перекрывать проезжую часть задействованных в проекте улиц мы не будем. Конечно, для выполнения земельных работ, например по улице Баррикад, потребуется поэтапно ограничивать движение транспорта. Заранее подготовлены объездные пути, установлены дорожные знаки. Учитывая значимость проекта, я лично выезжаю на каждый участок, смотрю за ходом строительства теплового луча. Будем стараться укладываться в обозначенные сроки ведения земельных работ.

 

– Что будет с котельными? После введения в строй теплового луча в них отпадет необходимость?

– Подключение к ТЭЦ позволит вывести из эксплуатации шесть угольных и одну мазутную городских котельных. Изначально их строили как временное решение, они должны были обеспечивать теплом до тех пор, пока не появится современный теплоисточник. Котельные будут демонтированы, площадки под ними приведут в порядок, их можно будет использовать под застройку. Самое главное – воздух станет гораздо чище. Сегодня в атмосферу попадает 1,8 тыс. тонн вредных выбросов в год.

 

Работать на опережение

– Тепловой луч строится на будущее. А к нынешней зиме хорошо подготовились?

– К текущему отопительному сезону подготовку начали еще в феврале 2023 года. В своей работе особый упор делаем на диагностику. Тепловые сети залегают под землей на глубине трех метров. Каждая труба находится в железобетонном лотке, который сверху накрывает железобетонная плита.

 

– И как же вы определяете, в каком состоянии инженерные сети?

– Для получения точных данных используем комплексный подход. То есть проверяем трубы различными способами – применяем инфракрасные термометры, совершаем зимние облеты с тепловизорами, используем шумомеры и ультразвук. Второй год подряд запускаем в тепломагистраль робота. Во время движения он все записывает, а потом наши сотрудники изучают полученную информацию. Сегодня уровень точности диагностирования у нас достигает 90%. Это высокий показатель, но для нас этого недостаточно. Мы поставили задачу – работать на опережение, чтобы предотвращать аварии, не дожидаясь их появления.

 

– Горячие батареи зависят не только от состояния труб, но и теплоисточников. Удается провести модернизацию на ТЭЦ?

– Байкальская энергетическая компания является участником Конкурентного отбора проектов модернизации тепловой генерации. В рамках федеральной программы постепенно проводится существенное обновление оборудования на Ново-Иркутской ТЭЦ, а также на ТЭЦ-6 в Братске, на ТЭЦ-9 и ТЭЦ-10 в Ангарске, Усть-Илимской ТЭЦ, на ТЭЦ-11 в городе Усолье-Сибирское. Таким образом, мы повысим их надежность, а установка новых электрофильтров позволит сократить выбросы в атмосферу. Это положительно скажется на экологии Байкальской территории.

Реклама. ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация»