На страже продовольственной безопасности

erid: 4CQwVszH9pUnJiLyFJF

Приоритеты развития пищевой промышленности, как основы  продовольственной безопасности региона обсудили участники круглого стола в газете «Областная». В мероприятии приняли участие представители министерства экономического развития и промышленности Иркутской области, службы потребительского рынка и лицензирования Приангарья, а также представители региональных производителей. Участники обсудили меры государственной поддержки производителей, развитие инфраструктуры и динамику оборота розничной торговли, изменения в сфере потребления товаров, а также вопросы реализации продукции и импортозамещения.

Рынок стабилен, поддержка растет

Первый заместитель министра сельского хозяйства Приангарья Марина Кожарина отметила, что в регионе действуют свыше 900 предприятий пищевой перерабатывающей промышленности:

Ежегодно идет рост и по предприятиям, и по производимой продукции. Иркутская область полностью обеспечивает себя собственным производством по кормовому зерну, яйцу. Высокие показатели самообеспечения по картофелю, мясу птицы, молоку и молочным продуктам. Однако, регион недостаточно обеспечен собственным производством овощей и мяса в целом.

Спектр проблем товаропроизводителей широк, начиная от цен на сырье, заканчивая стоимостью оборудования и запчастей. Однако меры поддержки, среди которых компенсации затрат на оборудование и производство продукции, со стороны государства тоже растут. Предприятия пищевой промышленности, с помощью  федеральных и региональных мер господдержки, успешно модернизируются.

Один из главных институтов развития для промышленников Иркутской области – региональный Фонд развития промышленности, – рассказала  начальник отдела промышленной политики министерства экономического развития и промышленности Иркутской области Екатерина Кузьмина. – Фонд предоставляет льготные займы на покупку оборудования.

Действенной мерой поддержки стал нацпроект «Производительность труда», который помогает повысить эффективность предприятий. Сегодня в проекте участвуют 59 региональных  компаний.

Начальник отдела службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Юлия Андреева отметила, что инфраструктура розничной торговли сохраняет положительную динамику. Ритейлеры, в том числе, региональные, открывают в Приангарье все новые объекты. Сфера общественного питания, более других пострадавшая от последствий карантинных ограничений прошлых лет, в этом году демонстрирует уверенный рост. Рынок продовольствия в Приангарье остается стабильным, фермеры и предприятия открывают новые магазины, появляются новые линейки продуктов.

Прианагрье активно участвует в выставках «ПродЭкспо», что позволяет предприятиям расширить каналы сбыта, заключать новые  контракты с торговыми сетями других регионов.

 

Обеспечить жителей качественными продуктами

Участие в работе круглого стола принял председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер», заместитель председателя Агропромышленного союза области Владислав Буханов. ООО «Саянский бройлер» – один из флагманов пищевой промышленности региона,  лидер по производству экологически чистых, высококачественных продуктов питания.

Спектр товаров Приангарья широк, мы активно конкурируем с привозными товарами из других регионов, – отметил Владислав Буханов.В рынке зерновых мы не только транзитная область, но и участвуем в формировании цены. У колхозника две беды – плохой и хороший урожай. В прошлом году был слишком хороший урожай, это привело к затариванию складов, экспорт по объективным причинам был закрыт. Запасы ушли в 2023 год, который тоже оказался урожайным. Но в связи с тем, что российская валюта ослабла, наши товары становятся интересными с точки зрения экспортных возможностей. И это позволяет обеспечивать рабочими местами наших производителей.

Эксперт указал, что урожай корнеплодов в этом году, напротив, порадовал не особо. Однако есть возможность привезти их из соседних регионов, чтобы обеспечить иркутян пресловутым «борщевым набором».

Важно обеспечить наших жителей качественными продуктами, в первую очередь теми, что производятся в Иркутской области. К сожалению, многие сейчас вынуждены переходить к менее полезным продуктам. В последние пять лет развивалась дискуссия о вреде молока, приоритете безлактозных продуктов. Между тем, молоко обеспечивает организм белком и необходимыми микроэлементами, формирует здоровое поколение любой нации. Мы вынуждены говорить о таких глобальных трендах, поскольку не знаем, как через 20 лет скажется употребление безлактозных продуктов, стритфуда и фастфуда на здоровье поколения. Наши переработчики пользуются высочайшими мировыми стандартами производства, сохранения и упаковки продукта, доведения до потребителя. Мы имеем все технологии производства качественного продукта молока, мяса, полуфабрикатов. Наши пашни возделываются с минимальной технологией использования средств защиты растений, накоплен огромный потенциал органического земледелия, – рассказал Владислав Буханов.

В Агросоюзе сегодня представлен весь спектр продуктов питания, необходимый жителям региона. Члены Агросоюза находят возможности приобретения оборудования по параллельному импорту и в рамках импортозамещения. Стандарты производства не снижаются.

В 2024 год мы смотрим оптимистично, – заверил представитель Агросоюза и добавил, что правительство вместе с депутатским корпусом разрабатывают новые меры поддержки фермеров в новых реалиях. – В этих процессах активно участвует губернатор Иркутской области. Мы видим, что стратегически отрасль может развиваться, и я ответственно заявляю, что программы в рамках Агросоюза, которые работают сегодня, сохраняют высокий потенциал.

Эксперт напомнил, что острой проблемой остается нехватка квалифицированных кадров. Но и в этом направлении правительство работает по различным программам.

Так, Тулунский аграрный техникум прошел модернизацию на 100 млн. рублей, закупил современное оборудование, классы, получил возможности, какие есть не у каждого производителя. Лучше стали и условия труда в сельском хозяйстве. Необходимо создавать позитивный имидж аграрной отрасли, показывать современные рабочие места. Нужно заселять нашу территорию и сегодня главная задача – создать комфортные условия проживания на селе, – резюмировалл Владислав Буханов.

Реклама. ООО «Саянский бройлер»