Там, где упали бусы Ангары, появились ГЭС…

erid: 4CQwVszH9pUmK4coj7s

Таких ажиотажей по экскурсиям Иркутск давно не помнит. Совместный проект «История в воде» энергохолдинга Эн+ и Иркутской областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского пользуется невероятной популярностью. Все места расписаны на месяц вперед. И не потому что вход бесплатный. Молодые краеведы Иван Попов и Софья Обровец с первых минут поражают энтузиазмом, актерским мастерством и глубокими историческими знаниями, благодаря чему привычные места в городе открываются с новой стороны.

В будний день иркутяне после работы или учебы спешат в сквер Гидростроителей. Здесь вскоре начнется лекция под открытым небом. Экскурсия является частью проекта «История в воде». Еще два бесплатных маршрута проходят по главным набережным города – Нижней и Цесовской.

 

 

Каждый участник получает от экскурсовода специальное устройство – радиогид. Благодаря ему, несмотря на шум мимо проезжающих автомобилей, будет слышно каждое слово ведущего лекции под открытым небом. Еще одно преимущество – во время прогулки можно не ходить строго за экскурсоводом, а удобно расположиться на скамейке и быть уверенным, что от вас не ускользнет ни одна значимая деталь.

С вводом Иркутской ГЭС долгожданный ток получили промышленные предприятия Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Слюдянки, а также электрифицированный участок Восточно-Сибирской железной дороги. И это был новый импульс в развитии Иркутской области.

 

 

– Мы находимся близ грандиозного гидротехнического сооружения. Иркутская ГЭС – первая в Ангарском каскаде. Парк, реализация которого была проведена в прошлом году, приобрел новые краски. Проект экскурсий «История в воде», мне кажется, открывает еще большие горизонты для жителей города в части понимания истории происходящего в этом месте, грандиозности самого сооружения, массивности, фундаментальности тех людей, которые были посвящены в тайны строительства, эксплуатации. Мне кажется, эта история приобретает новые краски и будет очень хорошо принята жителями и гостями города Иркутска, – комментирует Вадим Чеверда, директор Иркутской ГЭС (входит в Эн+).

Вадим Чеверда объяснил участникам экскурсии работу сложных механизмов, рассказал об особенностях станции и ее технологических преимуществах. Отдельно остановился на модернизации. На станции идет обновление гидроагрегатов, что помогает повышать надежность ГЭС и увеличивать ее мощность по выработке электроэнергии. Охотно ответил на вопросы, которые ему задачи участники экскурсии, развеяв по ходу многие мифы.

 

 

Сквер Гидростроителей был обустроен в 60-е года прошлого века и сразу стал популярным местом отдыха у иркутян. Здесь проводили свадебные гуляния, играли в шахматы, читали книги, гуляли с детьми. В прошлом году основанная Олегом Дерипаской компания Эн+ провела благоустройство сквера. По замыслу архитекторов в оформлении пространства использовано два мотива – вода и энергия. Например, узор тротуарной плитки напоминает волны, а энергией дышат декоративные панно со светильниками, выполненные по индивидуальному дизайну.

 

 

Во время экскурсии звучали имена многих прославленных гидростроителей. Особенную роль в судьбе Иркутской ГЭС сыграл, безусловно, Андрей Ефимович Бочкин, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. До него дела на стройке шли медленно, иркутяне даже в какой-то момент потеряли веру, что ГЭС будет достроена. С приходом Бочкина все изменилось. Его именем названа одна из городских улиц. Кстати, очевидцем возведения станции стал писатель Александр Трифонович Твардовский, который специально прилетел на легендарную стройку.

Лекция под открытым небом продолжалась полтора часа. От памятника Ленину через сквер Гидростроителей спустились к заливу Якоби. Здесь, на берегу реки, краеведы рассказали красивую легенду о бусах Ангары. По одной версии – там, где упали камни-самоцветы непокорной дочери Байкала, появились города. Но в советское время появилась еще одна трактовка, когда бусы Ангары превратились в гидроэлектростанции.

 

 

– Ивана и Софью я знаю еще по проекту «История в земле». Сильное впечатление на меня произвели прогулки по Глазковскому некрополю и Лисихинскому кладбищу. Поэтому я с большим удовольствием стала участником их нового проекта «История в воде». Много нового для себя узнала. Например, что на месте микрорайона Солнечного мог быть алюминиевый завод, который сегодня находится в Шелехове. И были идеи пустить железную дорогу там, где проходит Байкальский тракт. Хорошо, что все случилось так, как случилось. Такие проекты, как «История в воде» добавляют новые смыслы в наши будни, – поделилась впечатлениями участница экскурсии Любовь Головина.

На память о лекции под открытым небом все участникам дарят стикерпаки. А еще у них остаются открытки с QR-кодами, по которым можно зайти в любое время на сайт и посмотреть старинные фото и художественные картины, статьи из газет и книги о строительстве Иркутской ГЭС.

 

Реклама. ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация»