Своя жизнь
В Иркутске появились тренировочные квартиры для инвалидов
Отдельная квартира вместо койки в детдоме. Шесть воспитанников психоневрологических интернатов и коррекционных детских домов Приангарья попробуют жить самостоятельно. В регионе стартовал проект по сопровождаемому проживанию инвалидов с ментальными нарушениями «Своя жизнь».
Первый дом
Пока это всего лишь репетиция. Заселение планируется в начале июня. Но ребята волнуются. Им предстоит жеребьевка, чтобы выбрать номер квартиры, где совсем скоро они будут жить самостоятельно. К тому же нужно осмотреться, чтобы понять, какие вещи купить, когда они переедут сюда окончательно.
Денис Голобоков вытягивает жетон под номером 160.
– Мне все очень нравится, – говорит мужчина, едва переступив порог своего нового жилья. – Светло, просторно и очень уютно. Спасибо большое! Я даже не надеялся на такой подарок.
Денису 41 год, он сирота, всю жизнь провел в госучреждениях. Сначала в приюте, потом в коррекционном детдоме, а после – в Ангарском психоневрологическом интернате. Ему никогда не доводилось жить одному, всегда с соседями. Не было и своего имущества, поэтому он сразу начал планировать будущий интерьер:
– Здесь я повешу полочку для книг, а на полу возле кровати у меня будет красивый ковер.
Пока на самое видное место Денис поставил оберег – фигурку лошади, вырезанную им из дерева. Это его любимое животное, и он уверен, что оберег принесет ему счастье.
Живых коней Денис впервые увидел, когда воспитанников интерната вывозили летом в деревню. Там они помогали селянам на покосе, в заготовке дров и проведении ремонтов.
– Я многое умею, – рассказывает о себе он. – Стирать, убирать, рубить дрова, носить воду. Вот только готовить пока не очень получается.
Председатель некоммерческой организации «Ассоциация поставщиков социальных услуг» Светлана Клецкина говорит, что у Дениса абсолютный слух. В интернате был духовой оркестр, в котором он играл на ударных инструментах, а вскоре освоил фортепиано и трубу, совершенно не зная нотную грамоту. Ассоциация уже ведет переговоры с работодателями о трудоустройстве ребят. Денис, например, вполне мог бы работать на уборке территории или подсобным в каком-нибудь магазине.
Соседи Дениса – 18-летние братчане Андрей Фельдман и Владимир Сизоненко. Оба – воспитанники местного детского дома-интерната. Через несколько дней они оканчивают 9-й класс коррекционной школы, а после будут учиться в Иркутском реабилитационном техникуме на штукатуров-маляров.
– Мы очень довольны, что теперь будем жить здесь, – радуются юноши. – В областной центр мы однажды приезжали на пять дней по программе «Путешествие по родному краю». Ходили в Модный квартал, на остров Юность, были в цирке, катались на колесе обозрения, ездили на Байкал и в Тальцы. Было здорово.
Друзья тоже строят планы по обустройству новой жилплощади. Говорят, что прежде всего хотят провести интернет и купить компьютеры, чтобы с их помощью не только выполнять учебные задания, но и общаться со старыми товарищами по скайпу.
Алексей МАКАРОВ, замминистра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области:
– Мы шли к этому проекту два года, была проделана огромная работа по подготовке нормативно-правовой базы, принят отдельный областной закон, приобретены квартиры. Каждый участник проживает в отдельной квартире, но рядом с ним, в соседнем помещении, будет круглосуточно находиться социальный работник. Также индивидуальную помощь будут оказывать психологи и социальные педагоги. Никаких ограничений по времени проживания нет. Все зависит от уровня социализации участников. Кому-то для этого понадобится несколько месяцев, а кто-то останется в этой квартире на годы.
Мы все приучены к труду
24-летняя Ольга Яковлева, получив ключи от квартиры 157, тут же расплакалась от счастья:
– Я даже не надеялась, что когда-нибудь у меня появится квартира. Если бы не этот проект, так и провела бы всю жизнь в интернате.
Девушка рассказала, что родилась в Черемхово. После того, как мать лишили родительских прав, ее забрали в приют. После перевели в Иркутский специализированный детдом, а когда исполнилось 18 лет, она оказалась в Тулюшкинском психоневрологическом интернате. Сейчас Ольга оканчивает Иркутский реабилитационный техникум, где учится на швею. Теперь, после получения диплома, ей не придется возвращаться обратно в Куйтунский район, она станет иркутянкой.
– В Тулюшке жилось неплохо, но все равно каждый мечтает о своем доме, – говорит Ольга. – Я очень благодарна нашему директору Владимиру Миронову, который научил нас всему. В интернате есть свое подсобное хозяйство, где держат коров, выращивают свиней, кур, есть даже своя пасека. Мы все приучены к труду, и теперь мне эти навыки пригодятся. Я умею готовить, шить, убирать, стирать, гладить, покупать продукты и одежду. Одним словом, все, что требуется для обычной жизни. Надеюсь, что жить самостоятельно у меня получится, тем более, что сама я этого очень хочу.
Рассмотрев квартиру, девушка поделилась, что в первую очередь купит в ванную комнату большое зеркало и красивые полочки, чтобы расставить на них косметику. А еще обязательно заведет котенка.
Проекты по социализации людей с ментальными нарушениями реализуются в регионе начиная с 2018 года. Такая работа ведется в шести стационарных учреждениях: Ангарском, Тулюшкинском, Пуляевском, Чунском психоневрологическом интернатах, интернате поселка Водопадный и Иркутском детском доме-интернате № 1 для умственно отсталых детей. Из 204 человек 70 уже вышли в самостоятельную жизнь. 42 человека прошли обучение, 16 получают общее или профессиональное образование, а 43 – трудоустроены.
Справка
Цель проекта «Своя жизнь» – организация самостоятельного проживания инвалидов с ментальными нарушениями для их социализации. За счет областного бюджета в одной из новостроек Ленинского района для шести участников проекта приобретено муниципальное жилье, которое передается им по социальному найму. Они будут сами оплачивать коммунальные услуги. Их обучат ведению бюджета и рациональному планированию своих расходов, научат пользоваться банковскими картами, совершать покупки и соблюдать правила поведения в общественных местах.
Фото Татьяны РУДОВОЙ