02.12.2020 11:05
Рубрики
Общество
Фото
пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области

Ненадежный лед

С приходом морозов на водоемах Иркутской области появился первый тонкий лед. А с ним – и его первые жертвы. Уже зарегистрировано три происшествия, погибли четыре человека, в том числе двое детей. Так, в Усть-Кутском районе не удалось спасти мужчину, который провалился под лед на снегоходе. В Усть-Илимске погиб рыбак.

– Из-за теплой осени в этом году процесс ледообразования затянулся, – рассказал начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Александр Козлов. – Наиболее прочный лед толщиной около 40 см установился в Бодайбинском районе. Там на днях составлен первый протокол об административном правонарушении за выезд автотранспорта. Переправа на реке Витим еще не открыта. Лед где-то встал, но в целом покров на реках еще очень ненадежный для того, чтобы по нему ездить.

Однако каждый год в это время находятся водители, готовые рисковать жизнью ради сокращения пути до другого берега. Нередко это оборачивается трагедией. Толщина ледового покрова на водоемах области в среднем сейчас не более 5–12 см, с многочисленными промоинами.

 

 

Этой зимой планируется ввести в эксплуатацию 51 ледовую переправу в 19 районах. Но погодные условия сдвигают график их открытия на две-три недели. В первой декаде декабря запустят ледовую дорогу в Казачинско-Ленском районе. Открытие переправы, которая обеспечит транспортное сообщение с островом Ольхон, запланировано на февраль 2021 года. Навигация по озеру Байкал завершится 25 декабря. В этот временной промежуток добраться до Ольхона можно будет только катером «Хивус» на воздушной подушке.

Инспекторы ГИМС сейчас проводят акцию «Безопасный лед». Людям, проживающим рядом с водоемами, и отдыхающим на турбазах у воды, раздают памятки. В них говорится о том, что нельзя приближаться к промоинам, трещинам и прорубям на льду. Запрещено скатываться на санках и лыжах с крутых берегов на тонкий лед, выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. В противном случае не избежать печальных последствий.

 

 

На особом контроле инспекторов – традиционные места массового выхода людей на лед. Устанавливаются запрещающие знаки и информационные аншлаги. В Иркутске на набережной и в районе нижнего бьефа плотины ГЭС выставлены мобильные спасательные посты. Эти места в областном центре являются потенциально опасными. Разъяснительная работа ведется в школах и детских садах, иногда дистанционно, учитывая эпидобстановку.

 

Штрафы

За выезд транспорта на лед вне ледовой переправы придется заплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей для граждан, от 3 до 5 тыс. рублей – для должностных лиц, от 20 до 50 тыс. рублей – для юридических лиц.