25.11.2020 09:59
Рубрики
Общество
Фото
pexels.com
Теги
#школа
Фото:
pexels.com
25.11.2020 09:59

Школьный буллинг: как с ним бороться?

Жертвой буллинга – организованной и систематической травли – может стать абсолютно любой ребенок, вне зависимости от благополучия семьи, заботы родителей и уровня развития. Что делать, если ребенка травят в школе или он сам проявляет агрессию?

 

Что упускают взрослые?

В одной из иркутских школ произошла чудовищная история. Школьник принес в класс вейп – электронную сигарету. Мальчик демонстративно раскурил ее и нисколько не смутился, когда в класс вошла учитель. «Как интересно, никогда не пробовала…», – живо заинтересовалась женщина. Тему с удовольствием обсудили в классе. Об этой истории родителям рассказал один из учеников. Возмущенная поведением педагога мама обратилась к директору школы за разъяснениями. Педагог не нашла ничего лучше, как прилюдно обвинить ученика в «стукачестве». Он тотчас же стал жертвой организованной травли со стороны одноклассников. Его гоняли, били, рисовали на лбу и на одежде неприличные слова, унижали в соцсетях. Затравленный парень перестал ходить в школу. Родители были вынуждены обратиться к уполномоченному по правам ребенка.

В итоге школа всю ответственность за конфликт возложила на плечи родителей, посоветовав отдать ребенка в спортивную секцию или отвести к психологу.

Я поражаюсь непрофессионализму педагогического коллектива этой школы, – с возмущением комментирует ситуацию детский региональный омбудсмен Светлана Семенова. – То, что вынес ребенок, сложно себе представить. Мальчика правильно воспитывали, поэтому он не мог ответить девочке, которая его бьет и оскорбляет, потому что в его представлении это недопустимо.

В аппарат уполномоченного по правам ребенка в год поступаете до 70 обращений, связанных со школьными конфликтами. Из них 10% – результаты систематической организованной травли.

– Конфликты рождаются и распространяются очень быстро, – говорит детский омбудсмен. – Если их не разрешать вовремя, они перерастают в буллинг.

15-летняя Маша доверчиво поделилась с одноклассницей мечтой о карьере супермодели. Эту информацию «подруга» выложила в сеть, снабдив уничижительными комментариями о внешности Маши. Девочку стали высмеивать в мессенджерах, создали даже специальную группу «Машка-антимодель». Ситуацию усугубило то, что родители девочки были в состоянии развода и до ребенка взрослым просто не было дела. Только вмешательство посторонних взрослых помогло спасти подростка.

 

Звонки для родителей

Причины буллинга самые разные. Но в первую очередь это следствие домашних унижений, насилия в семье, отсутствия доверительных взаимоотношений и поддержки со стороны родителей.

Жертвами травли в школе становятся двоечники или круглые отличники, любимчики учителей, физически слабые школьники, гиперопекаемые родителями дети, жертвы домашнего насилия, ребята, страдающие различными заболеваниями.

Травля – не просто конфликт. При травле жертва не в состоянии защититься от нападок, теряет уверенность в себе. Это приводит к разной тяжести психическим отклонениям, психосоматическим заболеваниям, может стать причиной самоубийства.

Защитить ребенка – эта задача ложится в первую очередь на родителей.

Необходимо понимать, чем живет ребенок, знать, чем он увлекается, с кем общается. Бывает так, что родители даже не знают контактов и номеров телефонов друзей своих детей. Самое главное – видеть изменения в состоянии ребенка, спрашивать и разговаривать с ним. Если это младший возраст, мы можем наиболее полно контролировать его интернет-жизнь, – советует Анна Старкова, замдиректора Центра профилактики, реабилитации и коррекции.

 

«Травли нет»

Когда ребенок сообщает вам о том, что он или еще кто-то подвергается издевательствам, буллингу, поддержите его, похвалите за то, что он набрался смелости и рассказал об этом, соберите информацию, советуют специалисты. Подчеркните разницу между доносом с целью просто доставить кому-то неприятность, и откровенным разговором со взрослым человеком, который может помочь.

Родителям стоит обратить внимание на портал «Травли нет». На нем можно получить онлайн-консультацию и необходимые советы психолога.

Эксперты отмечают, что сегодня, помимо онлайн-травли, широко распространены кибербуллинг и другие явления, связанные с развитием интернета: сексинг, груминг детей, киберсуицид. Эти явления страшнее на порядок, так как противник невидим, но очень опасен.

– В законодательстве нет такого понятия, как травля, – констатирует Светлана Семенова. – Однако обидчика можно привлечь за побои, оскорбления, жестокое обращение. Подростки, не достигшие возраста уголовной или административной ответственности, ставятся на профилактический учет в КДН. При причинении вреда здоровью суд может на срок до 30 дней поместить подростка в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Если преступление носит особо опасный характер для общества, нарушителя могут направиться на три года в закрытую спецшколу.