Кто такие самозанятые, и при чем тут эксперимент?

Более 9 тыс. жителей Иркутской области зарегистрировались в качестве самозанятых и теперь платят налог на профессиональный доход (НПД).

Иркутянин Вячеслав Иванцов занимается перевозкой пассажиров на личном автомобиле. Раньше он был наемным рабочим. Но когда в организации начались перебои с зарплатой, приходилось скандалить, «выбивать» деньги у начальства. Мужчине это надоело, и он решил стать индивидуальным предпринимателем. Изучив закон, понял, что самозанятым работать удобнее – меньше хлопот, не надо вести отчетность, заполнять декларацию о доходах.

– Через мобильное приложение «Мой налог» я сообщаю в налоговую службу обо всех своих доходах. Сумма налога рассчитывается автоматически на основании этих сведений. Там же можно узнать о сроках уплаты, – рассказал он.

С 1 июля 2020 года Иркутская область вошла в число регионов, где новый вид налога проходит апробацию. Пока самый распространенный род занятий среди самозанятых региона – это пассажирские перевозки. Но эксперимент находится в самом начале, и в налоговой службе уверены, что нововведение заинтересует граждан, которые оказывают услуги в сфере воспитания, образования, строительства, торговли. Сейчас многие из них работают без регистрации.

В числе главных достоинств налога для самозанятых – низкие ставки, которые составляют 4% от дохода, полученного от оказания услуг физическим лицам и 6% – лицам юридическим. За плательщиком остается право пользоваться бесплатной медицинской помощью. Что касается отчислений в пенсионный фонд, то они не являются обязательными. Пенсионное страхование самозанятых осуществляется в добровольном порядке по договору с уполномоченным органом.

Кроме того, для вновь зарегистрированных плательщиков НПД установлен налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей, а лица, прошедшие регистрацию с 1 июля 2020 года, вправе рассчитывать на снижение налога на 12 130 рублей. Таким образом, суммарный налоговый бонус, который можно использовать при уплате начисленного за год налога, равен 22 130 рублей. Если произвести обратный отсчет, станет ясно, что сумма дохода, с которого в первый год не надо вовсе платить налог при указании услуг, например, физическим лицам, превысит 500 тыс. рублей.

– Особенность нового налогового режима состоит в том, что в основу взаимоотношений налоговой службы и плательщиков положен принцип партнерства на доверии, – подчеркивает заместитель руководителя УФНС по Иркутской области Ирина Лизанец. – Это означает, что наши специалисты не занимаются проверкой полученных сведений о доходах. Гораздо важнее сам факт регистрации в качестве самозанятого. Это расширяет представление о состоянии рынка труда, развитии деловой активности населения.

Сведения о количестве самозанятых, размерах получаемого ими дохода, условиях работы нужны государству для разработки мер поддержки малого бизнеса. Это особенно важно в период пандемии и связанных с ней ограничений по оказанию услуг в различных сферах.

Спрашивали – отвечаем

Кто может стать самозанятым?

Любой, кто продает товары собственного производства, оказывает услуги или выполняет работу по поручению заказчика.

Может ли самозанятый использовать труд наемных работников?

Нет, не может. Как только самозанятый гражданин подписывает трудовой договор с другим лицом, он лишается своего налогового статуса.

Существуют ли ограничения по сумме полученного дохода для самозанятых?

Налог на профессиональный доход можно платить, пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. Ограничений по сумме месячного дохода нет.

Может ли гражданин стать самозанятым, если он официально трудоустроен?

Законодательство не запрещает наемным работникам регистрироваться в качестве плательщика НПД. Но такие сотрудники не могут оказывать услуги и выполнять работы для собственных работодателей.