30.09.2020 13:08

Не преклонный возраст

Старости бояться не надо – в этом возрасте можно продолжать вести активный образ жизни. Практики по долголетию многих муниципалитетов Приангарья просто уникальны.

Клубы по интересам, азбука здоровья, школа безопасности, творческие мастерские – сегодня для пенсионеров в Приангарье работает более 50 социальных практик. А сколько интересных мероприятий проводится на местах! Комплексный центр социального обслуживания населения Качугского района разработал проекты «Золотой возраст», «От сердца к сердцу», «Свободный доступ». Пожилых людей вовлекают в спортивные и культурно-массовые мероприятия, учат навыкам компьютерной грамотности, учат пользоваться гаджетами. Так сокращается дефицит общения, восстанавливаются активные социальные связи. Особой заботой окружены труженики тыла и дети войны.

В Слюдянском районе действует муниципальная программа, рассчитанная до 2024 года. Наша задача – дойти до каждого пенсионера для оказания материальной помощи и моральной поддержки. При Совете ветеранов, который возглавляет председатель Нина Павликова, организована высшая народная школа. Она занимается непрерывным образованием пенсионеров для повышения качества их жизни и активного долголетия, – рассказывает заместитель мэра Слюдянского района Татьяна Усачева.

Пенсионеры занимаются экотуризмом, в качестве оздоровительных прогулок ходят по тропе здоровья до озера Байкал. Спортсмены старшего возраста ежегодно участвуют во всероссийском марафоне в рамках Кубка России по альпинизму.

В городской администрации разработали военно-патриотическую экспедицию «Героические вехи истории», в которой приняли участие школьники, молодежь и члены Совета ветеранов. Ветераны-пенсионеры первичек принимают участие в работе клуба «Общение», созданного на базе Слюдянской районной библиотеки. Ежегодно представители старшего поколения выступают на районных конкурсах «Не стареют душой ветераны», «Частушечки», «А ну-ка, дедушка», «Супер-бабушки». А ветеранская группа «Байкалочки» в районном конкурсе КВН заняла первое место, опередив более молодые команды.

Не стареть и оставаться красивыми – вот девиз бодайбинских пенсионеров. «Я леди» – групповое занятие с таким названием прошло недавно в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов в комплексном центре социального обслуживания населения города Бодайбо и Бодайбинского района.

После чтения рассказа «Стареть красиво» наши пенсионеры беседовали, рассказывали истории из своей жизни, делились мудрыми советами, наряжались, вспоминали искусство макияжа и устраивали небольшую фотосессию. Модницы принимали активное участие в этом «празднике для души», кокетничали, шутили, смеялись, – рассказала главный специалист отдела минсоцразвития Светлана Челпаченко.

В Тайшетском Комплексном центре социального обслуживания населения работают проекты «Мир позитива», «Движение – жизнь». Программа по гарденотерапии для граждан пожилого возраста и инвалидов «Огород круглый год» помогает поддерживать отличную физическую форму.

Пенсионеров Баяндаевского района учат навыкам виртуального туризма. А в Усть-Илимском районе работает школа «Активная старость». Ее слушателей обучают азам безопасности – как не покупать обычные товары по нереально высокой стоимости, как отключить ненужные услуги у мобильных операторов, сохранить сбережения.


Шашечный турнир

 

Спорт и творчество – важнейшие составляющие долголетия пенсионеров Жигаловского района. Они участвуют в клубных формированиях районного ДК, в народных коллективах «Россияночка» и «Вдохновение». Отличник физической культуры и спорта Сергей Серебренников приобщает земляков к спорту. Ни один кружок здоровья или спартакиада не обходятся без представителей старшего поколения.

В сентябре в Ангарске стартовала программа «Серебряный возраст». Она разработана для жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников концлагерей.

– Для этих категорий будет работать социальное такси, проведут медицинский патронат и тематические экскурсии, – уточнила исполнительный директор благотворительного фонда «Новый Ангарск» Алина Ионова.

В селах Черемховского района созданы секции по скандинавской ходьбе, активными участниками которых стали пенсионеры.

Администрация Черемховского района совместно с Байкальской федерацией скандинавской ходьбы планирует провести в октябре в селе Онот областной фестиваль по этому виду спорта, – рассказал заместитель мэра Евгений Манзула.

Силы и оптимизм активные пенсионеры черпают в занятиях благотворительностью, благодаря помощи сверстникам, здравому отношению к своему возрасту и к себе в этом возрасте.

 

«Здоровый образ жизни – путь к долголетию» – этот федеральный проект успешно работает в Иркутской области. В нем задействованы 48 учреждений социального обслуживания населения. Здесь проводятся просветительские и физкультурно-оздоровительные мероприятия. Они способствуют не только укреплению здоровья, но и повышению социальной адаптации и интеграции пожилых людей. За первое полугодие учреждениями проведено 5,6 тыс. мероприятий, охвачено 7,8 тыс. граждан пожилого возраста. Вот уж про кого не скажешь – «люди преклонного возраста». Скорее наоборот – не преклонного.