23.09.2020 12:56

В Приангарье создан Экологический совет

Экологический совет Иркутской области создан при комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты Российской Федерации. На первом заседании были обсуждены вопросы, связанные с ликвидацией накопленного экологического ущерба на территории города Усолье-Сибирское.

 

По поручению президента

В состав совета вошли руководители общественных экологических и образовательных организаций, представители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, медицинских, научных учреждений.

На первом заседании председателем совета избран заслуженный химик России Виктор Круглов, секретарем – помощник председателя комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты РФ Лариса Забродская. Участие в мероприятии приняли представители правительства Иркутской области, государственной корпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», АО «Русатом Инфраструктурные решения», Общественной палаты Российской Федерации, администрации города Усолье-Сибирское.

Экологический совет Иркутской области – это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью. Его работа обеспечит защиту интересов населения, участие жителей в решении экологических проблем не только в Усолье-Сибирском, но и во всем регионе, – убеждена Елена Шаройкина, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. – Такую задачу поставил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, назвав ее важнейшей для повышения эффективности работы по защите интересов природы.

Создавая Экологический совет, мы реализуем конституционное право жителей региона на получение объективной информации о состоянии окружающей среды, обеспечиваем качественную коммуникацию всех заинтересованных участников, – отметил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

Первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров подчеркнул, что комплексная программа по приведению в безопасное состояние территории города Усолье-Сибирское реализуется по поручению президента страны. В настоящее время на площадке комбината специалисты приступили к реализации первоочередных, самых неотложных мер. Прежде всего это касается приведения в безопасное состояние аварийных емкостей, которые содержат промышленные отходы первого и второго класса, ликвидации скважин, содержащих опасные вещества. Одновременно ведется работа по локализации подземной нефтяной линзы, образовавшейся в непосредственной близости от русла реки Ангары. Важнейшая задача – ликвидировать цех ртутного электролиза, который является основным источником загрязнения территории ртутью.

Кирилл Комаров сообщил, что работы на площадке ведутся при поддержке Министерства обороны и специалистов Министерства по чрезвычайным ситуациям. Делу помогает тесный контакт, который налажен с администрацией Иркутской области, руководителями города Усолье-Сибирское. Общий контроль осуществляет межведомственная рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко. Первый доклад о реализации комплекса первоочередных мер должен быть представлен президенту страны до 1 ноября.

 

На пороге масштабных перемен

Кроме ликвидации экологической опасности перед корпорацией «Росатом» поставлена задача содействовать социально-экономическому развитию города Усолье-Сибирское, созданию комфортных условий жизни на пострадавшей территории. С этой целью предполагается реализовать наиболее успешные практики госкорпорации, прошедшие проверку на других территориях.

– С этой целью мы разворачиваем платформу «Умный город», обеспечивающую постоянный диалог между властью, бизнесом и населением, – рассказала генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. – Особое внимание планируется уделить модернизации системы водоснабжения, мерам по повышению качества муниципальных услуг. Реализация этих планов позволит повысить качество инфраструктуры в Усолье-Сибирском, сделает город привлекательным для жизни и работы.

Заместитель директора департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян подчеркнул, что немало усилий предстоит приложить для развития образовательной и культурной среды. Для этого планируется использовать корпоративные проекты «Школа «Росатома», «Территория культуры», «Академия «Росатома». Преобразования коснутся системы повышения квалификации педагогических кадров, позволят создать условия для углубленных занятий в школах физикой и химией, новые подходы будут реализованы в организации занятиями искусством.

Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин отметил, что благодаря сотрудничеству с госкорпорацией «Росатом» городу предоставляется уникальный шанс сделать крупный шаг в своем развитии. Сейчас важно активно заняться разработкой планов и предложений, синхронизировать действия госкорпорации и местной власти. С этой целью планируется провести стратегическую сессию по вопросам социального и экономического развития города с участием всех заинтересованных предприятий и организаций.

Мы много лет ждали этого и сделаем все, чтобы сотрудничество с государственной корпорацией стало плодотворным, принесло хорошие результаты, – сказал Максим Торопкин.

 

Справка:

На промышленной площадке завода «Усольехимпром» площадью более 610 га находятся более 200 промышленных объектов: 140 цехов, 60 вспомогательных зданий и сооружений, железнодорожное полотно общей протяженностью более 20 км, почти 50 км наземных и подземных коммуникаций. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами. Промышленная площадка города Усолье-Сибирское включена в состав федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».