Как сделать деревенскую жизнь ярче и комфортнее

Мечтам – быть!

Жить ярко и увлекательно можно не только в большом городе, но и в маленьком селе. Было бы желание. И оно у жителей деревни Булюшкина Тулунского района на зависть многим. Захотели построить у себя парк отдыха – сделали. Задумали соорудить современный спортивный комплекс – и это претворили в жизнь. Их ТОС «Деревенька» – многократный победитель не только областных, но и всероссийских конкурсов.

 

Уютная и родная

Деревня Булюшкина, что находится в 12 км от Тулуна, названа по фамилии купца, чья заимка когда-то размещалась здесь. Жили в ней батраки, которые работали на купеческих землях. В округе в то время было множество подобных заимок: Зверинцева, Кандазык, но селом стала именно Булюшкина. Возможно, сказалось лучшее географическое расположение, близость города и пролегающий рядом Московский тракт.

Из прописанных здесь 450 человек фактически проживает только половина. Проблем с работой нет: кто-то трудится в ООО «Урожай», кто-то ездит в соседний Тулун. В деревне есть средняя школа, детский сад, ФАП. Но довольствоваться только работой и учебой неинтересно.

Люди в Булюшкина живут активные. Много молодых семей, ребятишек. Чтобы разнообразить свой досуг, они придумали обустроить зону отдыха. Расчистили пустырь, возвели горку, построили качели и волейбольную площадку. А в 2018 году, чтобы привлекать к своим проектам государственные деньги, решили создать территориальное общественное самоуправление. На учредительном собрании единогласно выбрали председателем Инну Гильдебрант, а еще решили назвать свой ТОС «Деревенькой», ведь Булюшкина – именно такая: небольшая, уютная, родная. В этом же году их «Деревенька» одержала первую победу – грант в конкурсе «Лучший проект ТОС Иркутской области», на который общественники представили проект парка отдыха. На полученные деньги огородили в центре площадь около 2 тыс. «квадратов», установили скамейки, скалодром, песочницы. Не забыли и об озеленении: высадили рябину, сосну, сирень, обустроили клумбы. Купили даже немного игрового оборудования, ведь за строительство здесь не платили – работали на общественных началах сами.

Как рады были ребятишки, что в нашей деревне появилось место для отдыха, безопасное, яркое, современное! Целыми семьями стали приходить люди в новый парк, – вспоминает Инна Геннадьевна. – В 2019 году нам пришла идея принять участие во Всероссийском конкурсе Фонда Елены и Геннадия Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел 2019 года», где максимальная сумма гранта была уже 700 тыс. рублей. Проект «Парк отдыха «Детские мечты» был доработан, проектная заявка отправлена на суд жюри, и мы снова выиграли!

Однако начало работ по обустройству парка прервала стихия. В Тулунский район пришло разрушительное наводнение. Активистам-общественникам пришлось оставить свой проект, чтобы помогать землякам, оказавшимся в беде. Жители Булюшкина сортировали гуманитарную помощь, принимали у себя дома всех, кому не хватало жилья в городе, развозили продуктовые наборы и товары первой необходимости. Из-за ЧС были сорваны обозначенные проектом сроки работ, но, к счастью, меценаты не потребовали возврата средств. За прошлую зиму было закуплено необходимое оборудование и материалы, а ранней весной работа закипела с удвоенной силой.

Мы два долгих месяца работали в этом парке вечерами, – рассказывает Инна Гильдебрант. – Установили игровое оборудование, возвели уличную сцену, беседку для игры в шахматы, уложили тротуарную плитку, резиновое покрытие для волейбольной и баскетбольной площадок, скамейки, все выкрасили. А сколько работы было проделано по благоустройству и озеленению!

Торжественное открытие парка состоялось 20 августа. На праздник пригласили гостей из города и района. Самодеятельные коллективы Писаревского культурно-досугового центра приготовили в честь открытия концерт, а хозяева праздника вручили благодарственные письма самым активным помощникам – жителям деревни и спонсорам.

 

От идеи – к проектам

Вскоре общественникам начали поступать новые задания. Детям, например, потребовалась горка пошире, а еще они захотели игровой комплекс в виде корабля. Цветоводы, как оказалось, теперь мечтают о клумбах более современных и эффектных, а спортсмены – об уличных тренажерах. Еще среди пожеланий – фонтан, красивые скамейки и тротуарные дорожки по всему парку.

– Планов, как выяснилось, великое множество, поэтому мы решили, что продолжим работу по благоустройству, – делится Инна Гильдебрант. – Для нас самое главное – активное участие и инициатива людей, а средства, как мы уже успели убедиться, найти вполне реально!

Сегодня в работе у ТОСа сразу четыре новых проекта: «Кедровый парк памяти Четырех героев», «Добрый лед», сквер «Спортивный» и проект «О, спорт, ты мир!». Немаловажно, что деньги на претворение в жизнь всех этих задумок уже есть. В начале октября состоится открытие Кедрового парка. С его реализацией помог Фонд президентских грантов. Неподалеку от парка «Детские мечты» общественники высаживают кедр. Среди молодых деревьев появится и мемориальный комплекс с именами знатных хлеборобов. С проектом «Добрый лед» вновь помог Фонд Тимченко, присудив победу ТОСу в очередном конкурсе и грант в размере около 1,4 млн рублей. На эти деньги в Булюшкина обустроят современный хоккейный корт и купят спортивное снаряжение. Сквер «Спортивный» с уличными тренажерами появится благодаря победе в областном конкурсе ТОСов, который «Деревенька» выиграла снова в этом году. А проект «О, спорт, ты мир!» получил финансирование по конкурсу «Губернское собрание общественности Иркутской области». На полученный грант в деревне собираются обустроить тренажерный зал и трибуны возле хоккейного корта.

Когда вокруг есть такие замечательные люди, готовые поддержать, помочь, посоветовать – и мечтать приятно, – делится Инна Гильдебрант. – Мы решили, что и дальше будем обустраивать наше общественное пространство. Самое главное, чего нам удалось достичь, создав ТОС, это сплотить наших людей. Сегодня все земляки активно участвуют в проектах, понимая, что и своими руками можно сделать деревенскую жизнь ярче и комфортнее.