23.09.2020 09:35

Библиотека по последнему слову техники

Книги в Иркутской областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина теперь выдают, принимают и даже обеззараживают с помощью высокотехнологичных устройств. Все издания снабжены специальными чипами, как в книжном магазине. Пользоваться фондом библиотеки по-прежнему можно совершенно бесплатно.

Технические новшества встречают читателей прямо с порога – на входе установлены противокражные ворота, которые не дадут забывчивым читателям случайно вынести неоформленную книгу из библиотеки. Они же будут автоматически вести учет посетителей. Здесь же в фойе – станция самообслуживания, где можно сдать, продлить и оформить выдачу книги без помощи библиотекаря. Информация будет привязана к вашей учетной записи с помощью смарт-карты, которая теперь заменяет читательский билет. Кроме того, аппарат выдаст квиток со списком выданных книг и напоминанием о том, когда их нужно будет вернуть в библиотеку.

Рядом установлен стерилизатор. Он обрабатывает книги ультрафиолетом, который не только уничтожает вирусы, но и пылевого клеща. Процесс очистки занимает не более 30 секунд, чтобы не навредить бумаге. Рабочее место библиотекаря тоже оборудовано полезным гаджетом. Небольшой плоский прямоугольник – многофункциональная авторизированная станция, которая в том числе привязывает карту к читательскому аккаунту и может наносить метки на книгу. А с помощью специальной рамки библиотекари не только смогут проводить учет книг, но и оперативно выполнять заказы читателей за считанные минуты.

Радиочастотный комплекс установлен в трех библиотеках: Молчановке, модельной библиотеке поселка Залари и у нас. А вообще – это мировая тенденция и насущная необходимость сегодняшнего дня. Комплекс позволяет сократить время поиска книги, быстро выбрать нужную литературу и самостоятельно оформить ее на себя. Таким образом, процесс обслуживания стал абсолютно автоматизированным, и библиотекари теперь могут уделить освободившееся время читателю и, например, посоветовать ему хорошую книгу, – пояснила директор библиотеки Ирина Тябутова.

Кстати, более комфортным стал не только процесс получения книг, но и само пространство библиотеки. Недавно здесь провели ремонт – залили бетонное основание пола, заменили систему отопления и вентиляции.Также бюджетные средства были направлены на приобретение новых изданий.

В библиотеке также соблюдены все правила доступной среды. Читатели имеют возможность пройти в книгохранилище и выбрать нужные книги.

– К каждому читателю у нас индивидуальный подход, ведь наша цель – чтобы ребята приходили к нам с удовольствием, поэтому мы не останавливаемся на достигнутом. В ближайшее время хотим установить звуковое оборудование, расширить доступ к электронной библиотеке, закупить дополнительное мобильное оборудование, – поделилась планами Ирина Тябутова.