22.09.2020 12:04

Учащения количества землетрясений в Иркутской области нет – учёные

Учащения количества землетрясений в Иркутской области нет, рассказала 22 сентября 2020 года газете «Областная» директор Байкальского филиала Единой геофизической службы Российской академии наук Елена Кобелева, комментируя сильное землетрясение, которое произошло ночью.

– Последнее землетрясение в 6 баллов наблюдалось в 2008 году, 3-4-бальные события происходят чаще, но это норма. Интенсивность нынешнего землетрясение в Иркутске было 5 баллов, – отметила Елена Кобелева при содействии пресс-службы ИНЦ СО РАН. – Прогнозов на землетрясения мы не делаем, и никто не скажет, когда и какой силы будут подземные толчки. На настоящий момент все в пределах нормы.

Как написал на своей странице в Фейсбуке директор НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев, частые землетрясения в регионе случаются из-за того, что Байкал продолжает расширяться. «Байкал – это же расширяющаяся трещина, так что землетрясения – это нормальный и довольно регулярный процесс, – написал он. – Микро землетрясения сейсмологи вообще фиксируют ежедневно».