16 сентября 2020 15:09

Владимир Путин: Все данные мною поручения Игорь Кобзев выполнил

Автор: Юрий Юдин

Фото: kremlin.ru

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Президент России Владимир Путин заявил во время совещания по вопросам ликвидации последствий паводка в Иркутской области, что данные им в июле поручения в сфере экологии глава региона Игорь Кобзев уже практически все выполнил.

Врио губернатора доложил президенту о приоритетных направлениях деятельности правительства Иркутской области.

Рабочее совещание, прошедшее в конце июля под вашим руководством, позволило сдвинуть с мертвой точки одну из самых больших проблем области, связанную с ликвидацией экологического ущерба, накопленного в результате деятельности ООО «Усольехимпром». Многое уже сделано и по БЦБК. Ведутся работы по предотвращению попадания в Байкал черного щелока. Более шести тысяч кубометров жидкости перекачены в радиальные отстойники на безопасное расстояние для последующей их ликвидации. Главное – отходы БЦБК сегодня не угрожают Байкалу, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Также глава Приангарья доложил президенту об исполнении поручения о подписании Меморандума с ОАО «РЖД».

Под меморандумом поставлено две подписи: моя и генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозерова. И мы оба персонально будем нести ответственность за то, что будет происходить здесь, на Байкале. Важно, что отныне ни одно действие не будет совершено без экологического заключения и без обсуждения с общественностью, – заявил Игорь Кобзев.

Отметил он и работу, которая проводится правительством области в части лесовосстановления. В Приангарье идут активные мероприятия по пресечению незаконных рубок. На сегодняшний день их сократили почти на 30%.

Считаю правильным ввести норму для компаний и арендаторов: за каждое срубленное дерево высадить три, – сказал врио губернатора.

Отдельно хочу обратить внимание на то, о чем постоянно говорит глава региона, – на необходимость строгого соблюдения экологических требований при реализации крупных инвестпроектов. Еще раз подчеркну: пренебрежительное отношение к природе, тем более к уникальной байкальской экосистеме, абсолютно недопустимо. В прошлые годы, десятилетия много было допущено ошибок. Сегодня важно, что данные мною в июле поручения Игорь Иванович уже практически все отработал. Но мы поняли сегодня в ходе обсуждения, что есть еще над чем работать дальше. Подписанный план мероприятий и меморандум по расширению БАМа и Транссиба должен неукоснительно исполняться. Хочу обратить на это ваше внимание, – подчеркнул Владимир Путин.

Игорь Кобзев отметил важность и экономической составляющей. Одна из главных задач – привлечение федерального финансирования в рамках нацпроектов, а также возвращение крупных компаний в качестве налогоплательщиков в Иркутскую область.

– В этом направлении есть первые успехи. Принято решение, что компания «Полюс» перерегистрирует компанию «СЛ Золото» в Иркутской области, – сказал глава региона.

Одним из значимых моментов в развитии образовательной инфраструктуры Приангарья врио губернатора Игорь Кобзев назвал перспективу строительства в Иркутске суворовского училища. Уже начаты предпроектные работы, уборка территории и ее приведение в надлежащий вид. Суворовское училище должно быть готово уже к 1 сентября следующего года.

Другие материалы