16 сентября 2020 14:09

Как работают школы в условиях пандемии?

Организацию учебного процесса и обеспечения школьников бесплатным питанием в условиях пандемии обсудили на депутатском штабе при Законодательном Собрании. Заседание прошло под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова.

 

Санитарные нормы

Новый учебный год начался в непростых условиях, с 1 сентября в школах возобновились занятия в очной форме.

– Депутатов, как и многих родителей, интересует, насколько безопасен образовательный процесс, как соблюдаются санитарные нормы в учебных заведениях в период пандемии коронавирусной инфекции, – подчеркнул Александр Ведерников.

И.о. министра образования Елена Апанович пояснила, что школы работают с учетом рекомендаций Роспотребнадзора: максимально разведены потоки учащихся, дети проходят термометрию, занимаются в закрепленных за каждым классом кабинетах. По возможности в аудиториях устанавливаются рециркуляторы, а если их не хватает, оборудование помещают в местах общего пользования. В целом, по словам Елены Апанович, ситуация находится под контролем. В министерстве образования работает горячая линия.

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко поинтересовалась, предусмотрены ли доплаты для педагогов, которые в связи с разным временем начала занятий будут находиться в школе дольше. По словам Елены Апанович, рабочее время педагогов увеличено не было. В ряде школ даже принимаются меры по сокращению учебного времени.

Галина Кудрявцева, получившая ряд обращений от родителей воспитанников детсадов Иркутского района, уточнила, как и где можно узнать о наличии дополнительных дежурных групп, поскольку сезон отпусков закончился, и родителям необходимо выходить на работу. По данным минобразования, дежурные группы сейчас открываются без ограничений. Всей информацией владеют администрации муниципалитетов.

Рассказать о режиме работы учреждений дополнительного образования попросила депутат Ольга Безродных. По словам и.о. министра, весь сентябрь они работают в режиме дистанционного обучения. Исключение сделаны для спортивных секций, которые могут сейчас заниматься с детьми на открытом воздухе. В конце сентября будет принято решение, открываться домам творчества, художественным и музыкальным школам или продолжить обучение онлайн.

 

Бесплатное горячее питание

Александр Ведерников напомнил, что Приангарье вошло в число регионов, где по поручению президента Владимира Путина в новом учебном году все ученики начальной школы должны получать бесплатное горячее питание.

В Иркутской области это поручение выполняется. В 50 школах, где нет пищеблоков и столовых, горячее питание подвозят, либо детям выдают пайки. В следующем году планируется начать реализацию областной программы по приведению в соответствие школьных пищеблоков с требованиями Роспотребнадзора. Депутаты также убедились, что в школах обеспечиваются бесплатным питанием дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, школьники из малообеспеченных и многодетных семей. С началом учебного года возобновилась и реализация программы «Школьное молоко».

Депутат ЗС Ирина Синцова уточнила, планируется ли увеличение числа работников школьных столовых. Елена Апанович отметила, что в целом объем работы у этой категории сотрудников значительно не вырос, потому что подавляющее большинство младшеклассников и раньше питались в школе, но за счет родителей. Однако эту ситуацию минобр держит на контроле, и при необходимости в отдельных школах, где работники не будут справляться, примут дополнительных работников кухни. И.о. министра также добавила, что средства на горячие обеды для начальных классов поступят в муниципалитеты в ближайшее время.

Председатель ЗС подчеркнул, что с некоторыми вопросами процесс обеспечения питанием школьников в Иркутской области запущен, изменения внесены в ФЗ «Об образовании». При этом, по его мнению, данные изменения не коснулись детей, посещающих частные школы. В регионе в такие образовательные организации ходит небольшое количество детей, младшеклассников же, которые должны кушать бесплатно, – в них не более 1,5 тысячи.

– Обращения от негосударственных образовательных учреждений поступают регулярно, – отметил спикер. – Нам вместе с исполнительной властью надо подумать над тем, как решить этот вопрос, ведь в поручении президент говорил об обеспечении бесплатным питанием всех школьников младших классов. Один из вариантов решения – инициатива о внесении изменений в федеральное законодательство.