16 сентября 2020 16:09

Игорь Кобзев: Спасибо за поддержку и доверие

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Губернатором Иркутской области на досрочных выборах 11-13 сентября избран Игорь Кобзев. По предварительным данным, он набрал более 60% голосов избирателей. Кроме того, в единый день голосования 13 сентября в 74 муниципальных образованиях региона состоялось 89 кампаний. Избирались 12 мэров, 35 глав, а также депутаты муниципальных дум.

 

Особенности голосования

В понедельник, 14 сентября, председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев подвел предварительные итоги голосования. По результатам обработки 98,81% протоколов, явка составила 32,6% – она приблизительно такая же, как на выборах губернатора в 2015 году. Лидером традиционно стал Баяндаевский район, где проголосовало 57% избирателей, в Свирске явка составила 51,9%, в Аларском районе – 50,2%, в Тулунском – 48,6%.

Самая низкая активность избирателей отмечена в городе Бодайбо и Бодайбинском районе – 22,6%, Усть-Илимске – 23,3%, Братске – 24,4%, Усть-Илимском и Казачинско-Ленском районах – 25,9% и 26% соответственно.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев набрал 60,7% голосов. Его ближайший соперник Михаил Щапов от КПРФ получил результат в 25,59%. Геннадий Щадов, поддержанный партией КПСС, набрал 4,34%, заместитель председателя Заксобрания Лариса Егорова – 4,14%, Андрей Духовников от ЛДПР – 2,6%.

Одним из нововведений этих выборов стал механизм «мобильный избиратель». Около 20 тыс. человек проголосовали с его помощью по месту нахождения. Впервые на выборах губернатора можно было проголосовать в Москве.

Работало 30 цифровых избирательных участков, проголосовали 133 человека, – подчеркнул Илья Дмитриев.

За три дня голосования в областную избирательную комиссию поступило всего 22 обращения. Также работала горячая линия, на которой за все дни приняли более 400 звонков. Чаще всего спрашивали, как проголосовать по «мобильному избирателю», на дому, можно ли проголосовать по интернету, как найти адрес участковой комиссии.

– Серьезных жалоб, которые привели бы к сомнениям в законности проведения выборов, либо порядке подсчета голосов у нас не поступало. Никто не заявлял о каких-либо фальсификациях во время голосования. В среднем на каждом избирательном участке находились более двух наблюдателей, – сообщил председатель облизбиркома.

 

Муниципальные выборы

В избиркоме также подвели итоги единого дня голосования в 74 муниципальных образованиях. Мэром Ангарского городского округа переизбрался Сергей Петров, в Свирске победил Владимир Орноев с рекордным результатом в 90,3% голосов, мэром Черемхово снова стал Вадим Семенов (86,99%), мэром Зиминского района в третий раз стала Наталья Никитина. Леонид Фролов одержал победу в Иркутском районе, сохранили свои посты Владимир Самойлович (Заларинский район) и Максим Романов (Нижнеилимский район).

Новые мэры избраны в Качугском районе – Евгений Липатов, в Братском – Александр Дубровин, Мамско-Чуйском – Алексей Морозов, Чунском – Николай Хрычов, Усть-Кутском – Сергей Анисимов.

 

Общие наказы

Первым результаты голосования прокомментировал проигравший кандидат в губернаторы Михаил Щапов. По его словам, нарушения в ходе выборов были, но не критичные.

– В основном они связаны с недостатками трехдневного голосования, которое провоцирует и нарушения, и возможные злоупотребления на местах. Но каких-либо существенных нарушений, которые могли повлиять на исход голосования, нами не выявлено, – отметил Михаил Щапов.

Как депутат Госдумы он не оставит без внимания наказы избирателей, которые были даны ему во время его поездок по районам. Кстати, помочь в их исполнении готов врио губернатора Игорь Кобзев. Речь об этом шла во время разговора двух лидеров выборной гонки, который состоялся после оглашения предварительных результатов голосования.

Вчера брифинг по итогам досрочных выборов провел и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Он поблагодарил избирателей за оказанное доверие.

Для меня важно, чтобы Иркутская область развивалась в ближайшие пять лет стабильно с дополнительными финансовыми ресурсами, поддержкой федерального центра, участием всех заинтересованных крупных компаний-инвесторов, – отметил Игорь Кобзев. – Мы набрали хороший темп развития, в том числе по тем структурным проектам, которые годами не сдвигались с мертвой точки, и не намерены его снижать. У нас есть конкретные направления работы: рекультивация отходов БЦБК и «Усольехимпрома», строительство Суворовского училища, развитие территорий.

Еще больше обратной связи глава региона намерен получать от избирателей. Игорь Кобзев в ближайшие дни планирует посетить территории, в которых не был.

– Я буду постоянно находиться в районах, встречаться с людьми. В этом процессе будут задействованы все министры регионального правительства, муниципальная власть, общественность. Запросы, которые ставят люди, должны быть реализованы. Они ждут от нас результатов.

Проект #Кобзевнасвязи доказал свою эффективность и будет продолжен. По словам врио губернатора, он дает немало тем, требующих решения.

– Я многие свои поездки планирую, исходя из проблематики, которую ставят передо мной жители. Люди, проживающие в сложных климатических условиях, имеют право на защиту, комфортное проживание, где бы они не находились. В регионе 450 населенных пунктов не имеет средств связи, в более чем 200 населенных пунктах нет дорожного сообщения с большой землей. И это нужно исправлять.

 

Новый состав правительства

В течение трех месяцев планируется сформировать правительство региона, которое будет работать в ближайшие пять лет. Врио губернатора пояснил, что кардинально менять эту структуру не намерен.

Костяк правительства во главе с председателем Константином Зайцевым остается работать. Я заинтересован в вовлечении в правительство молодежи, патриотов региона. Решающим фактором для меня является профессионализм, энергичность, а не политическая принадлежность. Каждая кандидатура будет обсуждаться с общественностью, муниципальными образованиями, региональным правительством, будем смотреть кандидатов также через фильтр правоохранительных органов, – уточнил Игорь Кобзев.

Глава Иркутской области заявил о том, что уже определился с кандидатурой в Совет Федерации ФС РФ. Новым сенатором станет депутат Госдумы Андрей Чернышев.