16 сентября 2020 13:09

Генеральная линия «Прибайкаллеспроекта»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская область является одним из лидеров в стране по объемам заготавливаемой древесины. Использование таежного капитала с максимальной эффективностью и в рамках российского законодательства контролирует «Прибайкаллеспроект», которое входит в структуру ФГБУ «Рослесинфорг».

 

В интересах государства

В 2021 году исполнится ровно 60 лет, как «Прибайкаллеспроект» действует в интересах государства. Его история началась с лесоустроительной экспедиции, которая разместилась в поселке Большая Речка. Спустя десять лет на базе Иркутской, Читинской и Якутской экспедиций в Иркутске создается Прибайкальское лесоустроительное предприятие, зоной деятельности которого становятся лесной фонд Иркутской и Читинской областей, а также Якутской АССР. С тех пор масштабы изучения лесных пространств на каждой из этих территорий существенно выросли. С 2007 года подразделения лесоустроителей стали работать в составе вертикально интегрированной структуры «Рослесинфорга», которая насчитывает 37 филиалов по стране и играет важную роль в развитии лесной отрасли отечественной экономики.

В настоящее время «Прибайкаллеспроект» занимается лесоустройством, государственной инвентаризацией лесов, постановкой их на кадастровый учет, разработкой документации лесного планирования и проектирования. Филиал насчитывает более 180 высококвалифицированных специалистов, располагает собственной производственной базой, современным оборудованием и новейшими технологиями.

Генеральной линией деятельности «Прибайкаллеспроекта» является государственная инвентаризация лесов.

– Ее результаты нужны для разработки перспективных планов развития лесного комплекса, проверки качества и технологий лесохозяйственных работ. Они позволяют выявлять незаконные рубки древесины и другие нарушения в использовании земель лесного фонда, – отметил Владимир Кузьма, директор филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Прибайкаллеспроект».

Для определения количественных и качественных характеристик лесов в каждом лесничестве создается пробная площадь, представляющая собой круг площадью 500 кв. метров, внутри которого производятся измерения деревьев, определяются их состав и возраст, высота и диаметр. Также описывается состояние почвы, подроста, подлеска и т.д. В этом году было заложено 176 постоянных пробных площадей на территории Катангского и Мамского лесничеств. Общая площадь объектов работ составила 17,2 млн га. Поскольку эти территории являются труднодоступными, то полевые бригады доставлялись на место вертолетом.

 

 

Подобные исследования проводятся один раз в десять лет. Делается это для того, чтобы сравнить прежние результаты с полученными вновь. На основе полученной информации в лесу можно наметить мероприятия по эффективному и сбалансированному использованию лесных ресурсов, их охране, защите и воспроизводству лесов, – сообщил Владимир Кузьма.

Кроме сбора информации специалисты филиала выполняют контрольные функции, которые возложены на участок оценки эффективности проведенных мероприятий. Речь идет об оценке качества и объема выполненных, в том числе лесопользователями, рубок лесных насаждений, противопожарных мероприятий, обязательств по лесовосстановлению. От опытного глаза специалистов филиала не укроется ни один недостаток. Например, в текущем году оценка проведена на территории трех лесничеств, обследовано 273 лесных участка, из них 236 участков расположены на территории, переданной в аренду (86,4%). Также специалисты проверили, устранены ли нарушения, обнаруженные в 2019 году.

Руководитель «Прибайкаллеспроекта» отметил в регионе положительную тенденцию: идет снижение количества нарушений лесного законодательства не только на территориях, переданных в аренду, где арендаторы выполняют работы за свой счет, но и на не закрепленных лесных участках, где работы выполняются за счет субвенций, выделяемых из бюджета РФ. Можно говорить о том, что в регионе растут дисциплина и культура лесопользователей.

 

Почему сокращаются незаконные рубки?

Лесной комплекс Приангарья обладает большим потенциалом, и важную роль в его реализации играет лесоустройство. На основе точных данных лесоустройства можно дать объективную оценку состояния лесов и лесных ресурсов.

Ежегодно мы увеличиваем объемы лесоустроительных работ на 10–15%. Например, объем в 2014 году составлял 401 тыс. га, в 2019 году уже более 1,4 млн га, – уточнил Владимир Кузьма. – В этом году наш филиал выполняет лесоустроительные работы на 19 арендуемых лесных участках, расположенных на территории 11 лесничеств Иркутской области на площади 1150 тыс. га. Заказчиками работ по лесоустройству являются арендаторы лесных участков. Все работы выполняются натурным способом таксации, т.е. при непосредственном нахождении специалистов в лесу.

 

 

Без материалов лесоустройства невозможно формировать лесные участки для передачи в аренду и для реализации инвестпроектов в области освоения лесов. Если государство не будет обладать достоверной информацией о находящемся в его собственности имуществе, следовательно, не сможет создать условия, обеспечивающие устойчивое управление лесами. По материалам лесоустройства ведется государственный лесной реестр, разрабатываются лесные планы субъектов Российской Федерации, лесохозяйственные регламенты лесничеств, проекты освоения лесов, которые являются основой для осуществления мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов, определяются размеры пользования лесными ресурсами по всем видам использования лесов.

Лесоустройство должно проводиться на одних и тех же территориях со сроком повторяемости 10–15 лет. Поскольку периодичность лесоустройства на территории Иркутской области не выдерживается, лесоустроительная документация быстрыми темпами «стареет». Обобщенные данные по изученности лесов показывают, что только 14% лесов Иркутской области имеют актуальные материалы лесоустройства. Это, в частности, затрудняет оформление документов на передачу лесных участков в аренду не только в целях заготовки древесины, но по другим видам использования лесов, – отметил Владимир Кузьма.

Интенсивность использования лесных ресурсов в Приангарье настолько велика, что контролировать все на земле трудно. На помощь приходят космические технологии, благодаря которым организован дистанционный мониторинг. Таким образом охвачены 34 лесничества области на площади 43,7 млн га.

Принцип работы прост. В компьютере ведется наложение двух снимков, анализ лесосек проводит оператор – дешифровщик. Лесосеки и изменения оконтуриваются в Геоинформационной системе и автоматически заносятся в специализированную базу данных. Контур лесосеки сравнивается с информацией о лесосеке в «ЛЕС ЕГАИС», которая заполняется в лесничествах. Признаки нарушений лесного законодательства оформляются как карточки дешифрирования и передаются в том числе в министерство лесного комплекса региона.

 

 

 

– Дистанционный мониторинг дает достоверные данные. Есть такие признаки, как ветровал, гарь, которые из космоса мы не можем определить. Но погрешность наших дешифровщиков составляет до 10%. Это очень мало. Поэтому в точности наших результатов можно не сомневаться, – подчеркнул Владимир Кузьма.

В мае с этим опытом ознакомился глава региона Игорь Кобзев, когда посетил филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Прибайкаллеспроект». По его мнению, необходимо увеличивать площадь непрерывного дистанционного мониторинга использования лесов на территории Приангарья, чтобы эффективно и оперативно бороться с незаконными рубками и другими нарушениями лесного законодательства.

 

Земли лесничеств – на кадастровый учет

Еще одним из основных направлений деятельности «Прибайкаллеспроекта» является выполнение государственного задания по обеспечению установления границ лесничеств Иркутской области путем подготовки документов для внесения сведений о границах лесничеств в Единый государственный реестр недвижимости. В период с 2015 года по 2020 год объем работ, выполняемых филиалом по данному направлению, вырос с 4,3 млн га до 15,7 млн га.

До 2022 года нам необходимо выполнить работы на площади 22,2 млн га, что в совокупности за весь период данной работы составит 69,4 млн га, – уточнил Владимир Кузьма.

Эти работы выполняют сотрудники отдела земельных отношений «Прибайкаллеспроект», в структуре которого 23 квалифицированных специалиста в области землеустройства, геодезии, картографии и кадастра. У 11 сотрудников отдела есть квалификация «Кадастровый инженер».

Еще одним направлением деятельности отдела земельных отношений является выполнение геодезических работ и подготовка документации для осуществления кадастрового учета земельных участков.

Также сотрудники отдела являются постоянными членами межведомственной комиссии по вопросу приведения в соответствие сведений государственного лесного реестра и сведений, содержащихся в едином государственном реестре недвижимости, на территории Иркутской области.

Данная работа помогает обеспечить доступ гражданам и организациям к сведениям о границах лесничеств РФ в едином государственном реестре недвижимости для целей планирования размещения объектов и исключения случаев захвата земель лесного фонда.

Хорошие результаты работы показывает отдел лесного планирования и проектирования «Прибайкаллеспроекта». Его специалисты могут оказывать услуги по разработке лесного плана субъекта РФ; заниматься разработкой лесохозяйственных регламентов лесничеств и внесением в них изменений; выполнять работы (услуги) по разработке проектов освоения лесов по всем видам деятельности и составлением лесных деклараций; отчетов о воспроизводстве лесов и лесоразведении и т.д. В частности, в текущем году были выполнены работы по подготовке предложений по выделению лесов, расположенных в водоохранной зоне Усть-Илимского, Богучанского, Братского, Иркутского водохранилищ и озера Байкал.

Главные лесные ресурсы Приангарья сегодня сосредоточены на севере. В перспективе именно эти территории будут интенсивно осваиваться, значит, необходимо будет повышать эффективность лесовосстановительных мероприятий, сокращать незаконные рубки. Поэтому потребуется не только помощь, но и деятельное участие профессионалов из «Прибайкаллеспроекта».

 

На правах рекламы

Другие материалы