16 сентября 2020 11:09

Больница, в которой не пахнет болезнью

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ивано-Матренинская детская клиническая больница отметила 125-летие. Она располагается в тех же стенах, что и более века назад, и рассчитана на 700 маленьких пациентов. Подарком к юбилею станет новое медицинское оборудование, на приобретение которого областные власти направят 34 млн рублей.

Эта больница прошла через смену эпох, пережила Великую Отечественную войну, перестройку.

Мы идем в ногу со временем и активно развиваемся, – говорит главный врач Владимир Новожилов. – Есть планы по совершенствованию помощи детям, в частности, по проведению внутриутробных операций. Все мировое сообщество движется к тому, чтобы оперировать ребенка еще в утробе матери. То, что это возможно, мы уже доказали. Больница ориентирована на результат, а наш результат – здоровые дети.

Основная заслуга главного врача больницы – умение сохранить коллектив и привлекать молодые кадры.

– У нас работает много студентов, которые после окончания медуниверситета приходят сюда врачами. Это и анестезиологи, и хирурги. А начинали они медбратьями и медсестрами, – говорит главная медицинская сестра больницы Наталья Степанова.

Ивано-Матренинская больница богата династиями. Одна из них, династия Ахмедовых, начиналась с медицинской сестры функциональной диагностики Марины Макаровны. Ее дочь Светлана Владимировна сейчас заведует отделением нефрологии, зять – врач функциональной диагностики, внучка в этом году закончила медуниверситет.

Династия Тетьевых – не менее известная. Иосиф Георгиевич – детский хирург, заслуженный врач России, доктор медицинских наук. Супруга Татьяна Владимировна – врач-неонатолог. Их сын тоже долгое время работал в Ивано-Матренинской больнице.

Были случаи, когда кто-то уходил в частное здравоохранение. Но в основном такие уходы заканчиваются возвращением, – с пониманием отмечает главная медсестра. – Из детства уйти сложно. Здесь специфический микроклимат. В нашей больнице болезнью не пахнет, ведь дети долго болеть не умеют. Им оказали помощь, смотришь, они уже играют, забыв о болячках.

Медсестра в детском стационаре – это педагог, воспитатель, даже психолог для мамы. От такого специалиста ждут и профессиональных навыков, и хороших человеческих качеств.

Один из сегодняшних молодых специалистов – 24-летний врач-эпидемиолог Александр Давыдов. В должности врача он первый год, еще один год работал медбратом в лор-отделении.

– Получается, я исполнил мечту бабушки, которая хотела, чтобы ее дети стали врачами. Мама у меня связана с медициной, работает в детской поликлинике администратором. Дядя учился на том же факультете, что и я, но не доучился. А у меня вышло, буду стараться работать на совесть, тем более здесь хороший коллектив, особая атмосфера, это многое решает.

В юбилейные дни врачей больницы поздравил глава региона Игорь Кобзев. Он заявил, что в 2021 году для отделения хирургии новорожденных будет закуплено эндоскопическое оборудование стоимостью 34 млн рублей.

125 лет – солидный возраст. Все эти годы врачи выполняют свой долг ответственно, не считаясь с праздниками и выходными. Помощь со стороны руководства области я вам гарантирую во все времена. Но главное для нас – не приборы, а люди. Именно ваши золотые руки спасают детей, а современное оборудование позволит вам облегчить работу, – отметил глава региона Игорь Кобзев.

 

Справка:

Иркутская городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница была построена в 1895 году на средства мецената Ивана Базанова и его супруги Матрены, и в то время считалась лучшей в Европе.

Другие материалы