АНХК: без четверти век

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В парке ДК «Нефтехимик», историческом центре Ангарска, установили бюст Николая Ярополова – первого директора «Комбината-16». Так называлось предприятие, которое сейчас известно всем, как Ангарская нефтехимическая компания. На протяжении 75 лет традиции, заложенные первостроителями, сохраняются и преумножатся. АНХК удается удерживать позиции лидера в Восточной Сибири по переработке нефти и выпуску нефтепродуктов, а также вносить значительный вклад в развитие экономики Приангарья.

 

По пути стабильного роста

История нефтехимического гиганта началась 14 сентября 1945 года, когда было принято решение о строительстве комбината искусственного жидкого топлива. Стране, одержавшей Великую Победу в кровопролитной войне, требовались бензины, масла и другие продукты нефтепереработки для скорейшего восстановления экономики. Возведение промышленного предприятия в междуречье Китоя и Ангары послужило толчком к созданию новых профильных производств, освоению инновационных технологий в индустрии, к рождению сибирского города – Ангарска.

Сегодня АНХК входит в структуру НК «Роснефть» – лидера российской нефтяной отрасли и крупнейшей публичной нефтегазовой корпорации мира. Продукция компании поставляется в 41 субъект Российской Федерации и ряд зарубежных стран. Только для Иркутской области отгружается более 1,5 млн тонн топлива в год. Полноценная работа таких предприятий, как «Ангарский завод полимеров», «Саянскхимпласт», аэропорт Иркутска, без продукции АНХК попросту невозможна.

Первый бензин на предприятии был получен 5 августа 1960 года. За эти годы работы мы переработали в общей сложности 720 млн тонн нефти. Сегодня наши мощности по нефтепереработке составляют 10,2 млн тонн в год, а глубина переработки превышает 82%. По этим показателям АНХК входит в десятку лучших нефтеперерабатывающих предприятий страны, – отмечает Константин Зеленский, генеральный директор АНХК.

Компания производит широкую линейку продукции, номенклатура которой, с учетом сортности и марок, насчитывает более 260 наименований, в том числе высокооктановые бензины, дизельное топливо, битумы, нефтяной кокс, масла, метанол, бутиловые спирты и др. Только в ассортименте масел более 100 видов: моторные, трансмиссионные, гидравлические и индустриальные, компрессорные и энергетические, а также масло ГК, предназначенное для трансформаторов. В каждой марке содержится от одного до восьми компонентов, большая часть которых – отечественного производства.

За качеством нашей продукции мы тщательно следим. В компании действует многоступенчатая система контроля выпускаемой продукции. Каждый этап производства контролируют специалисты нашего испытательного центра, являющегося крупнейшим в Иркутской области, он внесен в национальную часть единого реестра Таможенного союза, – подчеркнул Константин Зеленский.

Качество продукции АНХК не раз подтверждалось престижными наградами. Так, более ста видов товарной продукции ангарских нефтехимиков отмечены золотыми и серебряными логотипами Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России». Кроме того, предприятию вручена наивысшая награда конкурса «Гордость Отечества», а также специальные призы: «Лидер качества», «За успехи в импортозамещении» и «Инновация».

 

Не теряя позиций лидера

Ангарские нефтехимики не живут прежними успехами. Следуя конъюнктуре рынка, отвечая высоким запросам потребителей по нефтепродуктам, на предприятии проводится модернизация действующих производств, а также осваивается выпуск перспективных товаров.

Еще в 2015 году АНХК полностью перешло на производство топлив для российского рынка по стандарту Евро-5, который регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей. Чем выше класс «Евро», тем чище бензин и тем лучше для экологии. Для крупных городов, где количество транспорта с каждым годом увеличивается в разы, это очень актуально. Кроме того, мы живем рядом с Байкалом – уникальным озером планеты, которое необходимо сохранить для будущих поколений.

А с 2017 года в АНХК приступили к производству дорожных марок битума по новому межгосударственному стандарту, который определяет повышенные требования к эксплуатационным качествам продукта. В прошлом году произведено свыше 220 тыс. тонн битума, что на 43% превысило показатели предыдущего периода. В этом году предприятие также планирует повышение показателей по производству основного компонента для дорожного полотна.

Для компаний, занимающихся добычей нефти, АНХК с прошлого года начала выпускать основу буровых растворов «Rosneft Drilltec B2», которая позволяет повысить эффективность бурения и снизить воздействие на окружающую среду. Продукт превосходит аналоги по своим уникальным техническим и эксплуатационным характеристикам, в том числе и по содержанию ароматических углеводородов. Важнейшим преимуществом инновационного продукта является возможность его применения в условиях Сибири и Крайнего Севера.

Мы продолжаем реализацию масштабной программы по модернизации действующих производств и строительству новых объектов, пуск которых позволит увеличить выпуск экологически чистых топлив, расширить ассортимент выпускаемой продукции, а также создать новые рабочие места, – добавил Константин Валентинович.

 

Новое поколение нефтехимиков

Немало поводов для гордости у АНХК в области экологии и социальной политики. Ежегодные инвестиции в природоохранные мероприятия – около 1 млрд рублей. Они направлены на снижение воздействия на атмосферу, повышение качества очистки сточных вод, уменьшение образования отходов производства и потребления.

В прошлом году наша деятельность была отмечена в рамках Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности». АНХК стала победителем в номинации «Лучшее экологически ответственное градообразующее предприятие», – сообщил Константин Зеленский.

Предприятие было и остается основным налогоплательщиком и работодателем региона. Почти 8 тыс. сотрудников обеспечивают бесперебойную работу крупнейшего промышленного комплекса Приангарья, поставляя для потребителей востребованную высококачественную продукцию.

Повышенное внимание в АНХК уделяется привлечению высококвалифицированных специалистов. На базе ангарской школы № 10 действуют два «Роснефть-класса», выпускники которых после окончания профильных вузов трудоустраиваются на предприятие. Кроме того, более 300 студентов профильных вузов ежегодно проходят в АНХК производственные и преддипломные практики.

– Молодые нефтехимики – активные участники различных научно-технических конференций, всероссийских конкурсов и других мероприятий. Ежегодно работники АНХК входят в число победителей областного конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах», – отметил Константин Валентинович.

Высокий уровень инженерной подготовки специалистов предприятия подтверждается победами во всероссийском конкурсе «Инженер года», в котором работники АНХК участвуют с 2004 года. За это время около 30 ангарских нефтехимиков становились лауреатами финального тура конкурса и были удостоены звания «Профессиональный инженер России».

Во все времена руководство предприятия уделяло повышенное внимание не только обеспечению достойных условий труда для своих сотрудников, но и отдыха. АНХК – единственное предприятие в регионе, сохранившее социальную сферу – детские лагеря отдыха, базы отдыха, санаторий-профилакторий, спортивный зал, в которых отдыхают и занимаются спортом не только работники, но и жители региона. Например, действуют корпоративные базы отдыха «Утулик» и «Ангара», детские оздоровительные лагеря «Юбилейный» и «Здоровье». По льготной стоимости можно приобрести путевку в санаторий-профилакторий «Родник» и другие популярные здравницы России.

75 лет, конечно, солидный возраст, но в масштабах истории – это капля в океане времени. Можно сказать, что Ангарская нефтехимическая компания только в начале долгого пути и устойчивого развития. Впереди еще немало побед и свершений!

 

На правах рекламы

Другие материалы