09 сентября 2020 17:09

Игорь Кобзев: Роста энерготарифов не будет

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

За девять месяцев врио губернатора Игорь Кобзев проехал по территории Иркутской области более 11 тыс. км, побывал во всех районах, кроме Бодайбинского, Мамско-Чуйского и Балаганского. На встрече с журналистами, которая состоялась 3 сентября, глава региона ответил на самые актуальные и жесткие вопросы.

 

Госдолг – на безопасном уровне

Государственный долг Иркутской области в 2020 году вырос на 2,7% и составил около 21,5 млрд рублей. Кредитные средства идут только на безопасность, развитие и социальную поддержку жителей Приангарья.

Общее требование Минфина России ко всем регионам – госдолг не должен превышать 30%. У кого больше, те не смогут получать дешевые бюджетные кредиты под 0,1%, – пояснил глава региона Игорь Кобзев.

На 1 сентября текущего года госдолг Иркутской области остается на экономически безопасном уровне: объем – около 21,5 млрд рублей, то есть 14,5%. У региона остается право привлекать кредиты федерального бюджета под 0,1% годовых. Удается осуществлять кредитование по минимально возможным ставкам 5,25% и в коммерческих банках.

Врио губернатора Игорь Кобзев рассказал, что привлекаемые кредитные ресурсы направляются в первую очередь на реализацию мероприятий по ликвидации последствий наводнения в пострадавших территориях, а также на профилактику и устранение последствий распространения коронавирусной инфекции.

Часть средств пошла также на финансовое обеспечение принятого в прошлом году обязательства по социальной поддержке населения: 600 млн рублей было направлено на единовременные выплаты к профессиональным праздникам работников социальных учреждений, медицинских организаций, которые находились на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией.

 

 

При этом ведется работа с федеральным центром по привлечению дополнительной финансовой помощи из бюджета страны.

– Мы обратились к президенту, и он нас поддержал. Первый транш более 3 млрд рублей нам уже передали. Средства направлены на подготовку региона к зимнему отопительному сезону. 1 млрд рублей выделен на выравнивание местных бюджетов, – сообщил глава региона Игорь Кобзев.

Говоря о формировании областного бюджета на следующие три года, врио губернатора подчеркнул, что своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы остается приоритетом для правительства региона. Объем закладываемых на это средств будет не меньше, чем в текущем году.

 

Рекорд по ФАПам

С рабочим визитом в Иркутск прилетал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Мы обсудили необходимость строительства современного корпуса областной инфекционной больницы и укрепления ее материально-технической базы, а также строительство поликлиники № 10, приобретение оборудования для медсанчасти ИАПО. Мы согласовали предварительные суммы на модернизацию первичного звена здравоохранения – это более 10 млрд рублей на ближайшие три года, – сказал глава региона Игорь Кобзев. – Сейчас по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина готовится предложение по модернизации инфекционной службы РФ, и Иркутской области это тоже касается.

В селе Ербогачен строится здание стационара при Катангской районной больнице. В настоящий момент подготовлена документация на возведение нового здания поликлиники Качугской районной больницы, а в Ольхонском районе проведут капремонт поликлиники в селе Еланцы. Кроме того, подготовлены документы и для строительства поликлиники в Балаганске на 150 посещений в смену.

Врио губернатора напомнил, что в этом году в регионе строится рекордное количество фельдшерско-акушерских пунктов. В планах на ближайшие пять лет – открытие 150 таких медобъектов. В этом году уже открыли 27 ФАПов, включая 19, которые по разным причинам не были сданы в прошлом году. До конца года будет открыто еще 22 учреждения.

 

ЧС Байкалу не грозит

Врио губернатора Игорь Кобзев продемонстрировал журналистам образцы отходов, которые угрожают Байкалу. В первой емкости была грязная жидкость с мутным осадком – так выглядит вода из шламовых накопителей. Жидкость из второй бутылочки была гораздо светлее и не имела осадка – это та же надшламовая вода, но прошедшая через локальные очистные сооружения. Черная жидкость в третьей бутылке – щелокосодержащая жидкость, на сегодняшний день самый опасный вид жидких отходов БЦБК. Чтобы понизить ее уровень в накопителях, были отремонтированы уже имеющиеся на площадке БЦБК резервуары, куда перекачено порядка 6 тыс. кубометров отходов. Чтобы снизить риск повышения уровня воды в накопителях во время паводка, в Слюдянском районе расчищены русла рек. По словам главы региона Игоря Кобзева, попадание опасных отходов БЦБК в озеро Байкал теперь исключено:

Технология, которую мы применяем по очистке надшламовых вод в Байкальске, а также остальные мероприятия, своевременно проведенные на этой территории, позволяют сегодня уверенно говорить, что озеру Байкал и жителям Слюдянского района ничего не угрожает, – подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев.

Следующий этап, включающий ликвидацию накопленных отходов и рекультивацию площадки, намечен на 2022–2024 годы. Параллельно формируется комплексный план развития Прибайкальской территории, к обсуждению которого будут привлечены общественность и экологические организации.

Также глава региона затронул тему другого объекта накопленного экологического ущерба – промплощадку предприятия «Усольехимпром». С начала года прошел ряд совещаний, на которых приняты важные для Иркутской области решения в отношении ликвидации негативного вреда на окружающую среду от деятельности химических предприятий на территории Усолья-Сибирского. Данный вопрос стоит на особом контроле у президента России, правительства РФ и правительства Иркутской области.

– Рабочее совещание, прошедшее в конце июля под руководством президента, позволило сдвинуть с мертвой точки одну из самых больших проблем – «Усольехимпром». Владимир Владимирович дал четкую команду: жизнь и здоровье людей – обезопасить, весь накопленный вред окружающей среде – ликвидировать, – подытожил врио губернатора Игорь Кобзев.

Глава Приангарья подчеркнул, что экологическая безопасность региона остается одной из приоритетных задач для областных властей.

 

Стройки – под усиленный контроль

Врио губернатора Игорь Кобзев рассказал, что побывал в 39 муниципальных образованиях региона, проехал по самым сложным дорогам, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. В их числе – Жигалово – Окунайский, Магистральный – Киренск, Тайшет – Братск – Чуна, Братск – Усть-Илимск.

По этим дорогам ходят маршрутные такси, скорая помощь, школьные автобусы. Понимаю, что сегодня, в том числе и с моей стороны, нужно усилить контроль сроков и качества дорожного строительства. К этому же я призываю и глав муниципальных образований, – сказал глава региона.

В следующем году начнется строительство важнейшего объекта для дорожной инфраструктуры Жигаловского района – моста через Лену. В рабочем поселке Залари возводят путепровод через железнодорожные пути. Стоимость работ превышает 423 млн рублей.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланирован ввод 88 объектов общей протяженностью 322,5 км. Из них 51,7 км – строительство и реконструкция, 270,8 км – ремонт и капитальный ремонт. Работы на них идут в соответствии с графиками.

 

 

В 2020 году по нескольким госпрограммам Иркутской области проводят капитальный ремонт 39 км региональных дорог.

По программе «Комплексное развитие сельских территорий» завершено строительство автомобильной дороги Тайшет – Шиткино – Шелаево в Тайшетском районе, начата реконструкция дороги областного значения Иркутск – Оса – Усть-Уда» до деревни Борохал в Осинском районе. Работы там завершат в 2021 году.

Также специалисты восстанавливают дороги, поврежденные во время наводнения 2019 года. Только по итогам первого полугодия введено 14,5 км автомобильных дорог местного значения и семь мостов.

Работы по текущему содержанию идут на дороге по острову Ольхон в село Хужир. Сделаны выравнивание и подсыпка оснований, грейдирование. Президент страны поручил провести капитальный ремонт этой дороги. Основным сдерживающим фактором является то, что она проходит по территории Прибайкальского национального парка. Вопрос о его границах поднят на федеральном уровне. Там же должен быть решен вопрос о дороге Иркутск – Листвянка. Врио губернатора Игорь Кобзев заявил, что ее необходимо передать в федеральную собственность.

Там должная быть другая полоса движения, расширенная, хорошее содержание. Я вижу, как строят федеральные дороги и как региональные. Есть разница, и это не секрет. Все должно идти в комплексе, во взаимодействии с Прибайкальским национальным парком, – сказал глава региона Игорь Кобзев.

 

Порядок в лесу

«Наращивать оперативность реагирования на лесные пожары и сокращать площадь, пройденную огнем» – так сформулировал врио губернатора основные направления работы по охране леса.

Так, в этом году площадь, пройденная огнем, по сравнению с прошлым годом снижена с более чем 1 млн га до 117 тыс. га.

Задача по дальнейшему снижению этих показателей является приоритетной. Оперативность реагирования должна расти, а площадь, пройденная огнем, снижаться, Многие говорят, что в борьбе с пожарами в этом году нам помогли дожди. Не соглашусь. Мои коллеги специально подняли статистику за три года. Количество осадков в текущем году – в пределах нормы. Ненамного меньше в этом году и количество дней с погодными условиями 4–5 классов пожарной опасности, – сказал глава региона Игорь Кобзев.

Он подчеркнул, что важно работать на упреждение, при необходимости – запрещать доступ в леса, поскольку большинство пожаров происходит по вине человека.

Завершая тему лесных пожаров, он обратил внимание на задымление населенных пунктов. В 2019 году она фиксировалась в течение 30 дней, в текущем – в течение шести дней. Главой региона поставлена задача свести этот показатель к нулю.

Еще одним приоритетом по работе в лесной сфере руководитель области назвал борьбу с незаконными рубками. В этом году объем сокращен почти на 30%, ущерб – на 42%. Разработана дорожная карта, целевым показателем которой является общее снижение объемов незаконной заготовки древесины не менее чем на 10% в сравнении с показателями прошлого года.

Мы показали хорошую оперативную работу по профилактике и информированию населения. Ущерб в этом году снижен на 42%, но он все равно значителен. Половина незаконных рубок происходит на арендованных площадях. Будем усиливать контроль за этими территориями, – сказал глава региона Игорь Кобзев.

Он напомнил, что на прошлой неделе был подписан меморандум с РЖД о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

– Ключевой момент меморандума – ни одного действия без экологического заключения и без обсуждения с общественностью не будет. Я за то, чтобы мнение жителей имело значение. Считаю это подписание нашей общей важной победой, – подчеркнул врио губернатора.

 

Низкие тарифы обоснованы

Иркутская область заслужила низкие тарифы на электричество – затопленными территориями, стройками, на которых трудились наши бабушки и дедушки. Об этом врио губернатора Игорь Кобзев заявил на пресс-конференции:

Что касается слухов о выравнивании энерготарифов: пока я здесь, этого не будет. У меня есть ресурсы и возможности договориться и с федеральными структурами, и с поставщиками, – сказал исполняющий обязанности главы региона. – Низкие тарифы являются обоснованным. Тот, кто сегодня раскручивает тему повышения тарифов, определенно заинтересован в том, чтобы вводить людей в заблуждение. У меня позиция одна: для нас это неприемлемо. У жителей региона нет альтернативных источников, для многих электроэнергия – это не только свет, но и тепло. Я могу это донести, могу показать на графиках, могу показать фотографии, как живут люди в территориях.