09.09.2020 10:35

Год Байкала

В Иркутской области 2021 год станет Годом Байкала. С таким предложением глава региона Игорь Кобзев выступил на церемонии открытия празднования традиционного Дня Байкала.

Правительству поручено разработать план конкретных мероприятий. В нем важно учесть все направления деятельности по сохранению и развитию Байкальской природной территории: экологическое, научное, туристическое, просветительское, культурное и другие.

Сегодня все общество должно объединиться и предложить комплекс дополнительных мероприятий, которые позволят нам дальше развивать деятельность по защите территории возле озера Байкал. Нужно поставить восклицательный знак после слов: «Пора прекратить губить Байкал!», – подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев.

Глава региона уже предложил создать некоммерческий фонд по защите Байкала, средства которого пойдут на экологические мероприятия, включая очистку береговой линии и дна озера, ликвидацию свалок.

Напомним, День Байкала – одно из главных экологических мероприятий на протяжении более 20 лет. Он входит в перечень государственных праздников России. В этом году организаторы включили в программу мероприятия в режиме online. Это позволило расширить аудиторию, поучаствовать в празднике жителям других регионов России и зарубежных стран.

В рамках проведения Дня Байкала в 40 муниципалитетах Иркутской области с 24 августа по 5 сентября прошли выставки, мастер-классы, публичные лекции ученых, квиз-игры, творческие встречи, посвященные тайнам и загадкам озера. Главной площадкой в Иркутске 6 августа стал остров Юность. Для жителей и гостей города были организованы игровые программы, мастер-классы в области народных промыслов, конкурс рисунков на асфальте.