03 сентября 2020 07:09

Игорь Кобзев: «Горячими обедами накормим всю начальную школу»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Новый учебный год начался для всех учеников младших классов с хороших новостей. Завтраки и обеды будут бесплатными! Теперь такая мера господдержки распространяется не только на льготные категории детей, а действует для всех, кто учится с 1 по 4 классы. Однако среди родителей ходят разговоры, будто все равно за горячие обеды им придется платить. «Как все будет на самом деле?» – такой вопрос жители задали в эфире традиционной радиопрограммы «Кобзев на связи».

 

Модульные столовые появятся в Приангарье

– Сегодня могу официально заявить, что все учащиеся с 1 по 4 классы в Иркутской области с 1 сентября будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Как это все будет организовано? У нас более 800 школ, где есть условия для приготовления горячей пищи. Такие образовательные учреждения получили положительное заключение Роспотребнадзора. Деньги на питание начальных классов они будут получать из федерального бюджета с нашим софинансированием. На эти цели уже выделено более 600 млн рублей. Вместе с тем, у нас есть 50 школ, где не предусмотрены пищеблоки, там нет возможности приготовления горячих обедов. Так исторически сложилось. В основном это сельские школы, в которых обучается около 3,5 тыс. детей. Было принято решение, что за счет областного бюджета будет организован подвоз готовой продукции, или детей из соседней школы будут привозить для приема пищи, – сказал врио губернатора Игорь Кобзев.

Глава региона подчеркнул, что это временное решение проблемы. Перед министерством образования Иркутской области уже поставлена задача в кратчайшие сроки решить проблемы пищеблоков. В тех образовательных учебных учреждениях, где требуется ремонт, его проведут в 2020–2021 годах. Если в здании нет возможности оборудовать кухню, значит, будут приобретены модульные или мобильные школьные столовые.

Все наши младшие школьники должны получать качественное и здоровое горячее питание, независимо от места проживания и учебы. Для нас это приоритетная задача, – заявил врио губернатора Игорь Кобзев.

 

Фонд по сохранению Байкала

Другой вопрос, с которым радиослушатели обратились к врио губернатора Игорю Кобзеву, был связан с ликвидацией отходов БЦБК. Видя, что на площадке «Усольехимпрома» работают и военные-химики, и атомщики, жители региона поинтересовались, когда начнется конкретное решение проблем Байкальского ЦБК, ядовитое наследие которого является прямой угрозой для священного озера.

Думаю, ситуация с отходами БЦБК замалчивалась. Такое ощущение, что до сих пор как будто ее и не существовало. А угроза для Байкала с каждым годом становилась все сильнее. Мы понимали, что от времени разрушаются резервуары с щелоком, переполняются карты-накопители. И малейший паводок мог привести к переливу опасных веществ прямо в озеро. Это уже была бы экологическая катастрофа. Конечно, когда я узнал об истинном положении дел, то начал бить тревогу. Пригласил федеральную комиссию, ученых, экологов. Мы не просто так поговорили о проблемах утилизации отходов. Для меня было важно как можно скорее начать действовать, – сказал врио губернатора Игорь Кобзев.

Глава региона сообщил, что уже ведется перекачка надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости из прудов-отстойников и карт-накопителей. Этими мерами, по его словам, уже удалось защитить озеро от прямой угрозы.

– Но останавливаться на этом нельзя. Важно полностью очистить всю территорию БЦБК от накопленного вреда. Тогда можно будет вздохнуть с облегчением и сказать, что мы эту задачу выполнили, – подчеркнул глава региона.

В настоящее время правительство региона совместно с учеными Сибирского отделения Российской Академии наук занимаются разработкой оптимальной технологии ликвидации обезвреживания отходов. Полностью проект, по словам врио губернатора Игоря Кобзева, должен быть готов до 31 января 2022 года. Далее в течение последующих двух лет, до 31 января 2024 года, возможно осуществить непосредственно утилизацию промышленного наследия.

На очищенной площадке можно будет построить индустриальный парк или научно-образовательный центр. Идей и вариантов много. Дальнейшую судьбу этой территории мы решим вместе с жителями, – сказал глава региона.

Врио губернатора Игорь Кобзев сообщил, что выступил с инициативой открыть некоммерческий фонд, который объединит всех, кому небезразлична судьба Байкала. Привлеченные средства планируется направлять на проведение мероприятий по сохранению экосистемы озера. В частности, очистку береговой линии и дна Байкала, ликвидацию свалок. Также фонд сможет организовывать проведение общественных слушаний, экологических экспертиз, средства будут направлены на поддержку экоактивистов и волонтеров.

Я уже заявил, что готов первым перечислить финансовые средства в этот фонд. Думаю, моему примеру последуют все члены правительства области, бизнес-сообщество, жители региона. Экологические организации поддержали эту инициативу. Считаю, что мы вместе можем сделать так, чтобы защитить наш Байкал, – отметил врио губернатора Игорь Кобзев.

Глава региона сообщил, что к 6 сентября, когда празднуется День Байкала, определится состав фонда, наблюдательный совет, составлен план мероприятий, которые необходимо реализовать для сохранения озера.