02.09.2020 09:05

Сентябрь будет теплым

Начало осени в Иркутской области будет на 1–2 градуса выше нормы.

– Температурный фон сентября обычно на 6–7 градусов ниже, чем в августе. Средняя температура первого осеннего месяца для Иркутска – около плюс 9 градусов, для области – плюс 6–12 градусов. Но в этом году, продолжая традицию жаркого лета, средние температуры сентября будут немного выше средних многолетних значений, – рассказала Анна Бабанова, начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра.

В первой декаде сентября температурные показатели обычно бывают в районе плюс 11–12 градусов. Но в этом году столбик термометра достигнет плюс 14–17 градусов. Ночью ожидается от 10 до 15 градусов тепла. В отдельные дни воздух прогреется до плюс 28 градусов.

6 сентября в Иркутскую область ненадолго придет холодный фронт. В связи с этим понизится и температура: ночью до плюс 3–8 градусов, днем – до плюс 15–20 градусов.

А вот с третьей декады сентября начнется устойчивое понижение температуры. Ожидаемые перепады – от плюс 2 до минус 3 градусов.

Что касается осадков, то в сентябре метеорологи прогнозируют от 26 до 73 мм – чуть больше нормы. Количество осадков в западных районах Приангарья также приблизится к средним многолетним значениям.