02 сентября 2020 15:09

Глава Минздрава призвал жителей региона соблюдать меры безопасности

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В ходе визита в Приангарье министр здравоохранения России Михаил Мурашко высоко оценил подготовку лечебных учреждений к работе в условиях пандемии, а также отметил своевременность всех положенных медикам выплат за борьбу с коронавирусом.

Михаил Мурашко вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым посетил несколько медучреждений. По итогам рабочей поездки он отметил, что многие жители региона пренебрегают правилами, которые помогают избежать заражения COVID-19.

Я вижу, что, к сожалению, население не соблюдает противоэпидемические мероприятия, которые рекомендованы. Нельзя испытывать на прочность себя и систему здравоохранения. Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией хоть и снижается, но имеет место быть, поэтому беречь себя необходимо, – подчеркнул глава Минздрава.

Врачи Иркутской областной больницы поинтересовались у него, когда начнутся поставки созданной в России вакцины от коронавируса.

– Поставки большими партиями начнутся в сентябре. В первую очередь они будут направляться для вакцинации медицинских работников и педагогов. На максимальные объемы поставок мы выйдем в ноябре-декабре, – сообщил Михаил Мурашко.

При этом он уточнил, что осенью ожидается повышение заболеваемости гриппом и другими инфекциями.

Одна из основных задач сегодня – вакцинация 60% населения против гриппа. Это позволит минимизировать микст-инфекцию, которая нас ждет, а также снизить риски для медперсонала.

Подводя итоги нескольких месяцев борьбы региона с коронавирусом, Михаил Мурашко отметил своевременное переоснащение и дооснащение медицинских организаций Приангарья:

– За последние семь месяцев 12 компьютерных томографов поступило в медучреждения региона. Это позволило минимизировать риски, улучшить диагностику.

В свою очередь глава региона Игорь Кобзев подчеркнул, что летальность от коронавирусной инфекции в Иркутской области составляет около 1%, а в 80% случаев инфекция протекает бессимптомно.

Мы знаем о сезонных рисках и готовы к ним. Малый бизнес по договоренности приобретает линии для производства масок, средств индивидуальной защиты. Нам важно, чтобы цена маски была не более шести рублей, – отметил врио губернатора.

Ситуация с COVID-19 заставила по-другому взглянуть на обеспечение безопасности. По словам главы региона Игоря Кобзева, необходимо построить инфекционный корпус в областной инфекционной клинической больнице, инфекционные корпуса нужны Ангарску, Куйтуну.

Мы будем заявляться на все пилотные проекты Минздрава России, – уточнил врио губернатора. – Готовы стать пилотной зоной с учетом регионального софинансирования. Нам нужно входить в программу модернизации первичного звена. У нас ежегодно выделяется около 38 млрд рублей на систему здравоохранения. И эта цифра может увеличиться с учетом софинансирования.

Мы посетили много регионов и видим: там, где губернаторы проявляют активный интерес к здравоохранению, там, где губернаторы активно включились в организацию процесса оказания помощи ковидным больным, там и результаты значительно лучше. Поэтому я хочу поблагодарить Игоря Ивановича за активную работу и личное участие в развитии системы здравоохранения. Однозначно выигрывает все население региона, – подчеркнул глава Минздрава Михаил Мурашко.

В ходе визита в регионе он также посетил Иркутский областной онкологический диспансер. Ему продемонстрировали, как работает система телекоммуникации онкослужбы на примере консультации медиков диспансера с братским подразделением и тулунской районной больницей.

Кроме того, Михаил Мурашко побывал в детской поликлинике № 9 Иркутска, которая должна открыться в начале октября. Учреждение готово к приему маленьких пациентов, проходит лицензирование.

Как отметила главный врач больницы № 9 Лидия Пчела, штат укомплектован врачами на 97%, дополнительно в этом году на работу придут 22 врача и 47 специалистов среднего персонала.

К поликлинике прикреплено 13 тыс. детей, а в ближайшее время к ним добавится еще более 5 тыс. пациентов. Все они хотят обслуживаться в современном здании поликлиники с реабилитационным отделением, залом ЛФК, физиоотделением, спелеокамерой, кабинетом горного воздуха.

Здание великолепное, нужно в него вдохнуть медицинскую технологию. Важна квалификация персонала. Уже сейчас надо начать подготовку специалистов, – подчеркнул Михаил Мурашко.

Он также заехал на стройплощадку, где возводится медицинский комплекс из двух объектов – детской поликлиники и женской консультации медсанчасти ИАПО на 400 и 200 посещений соответственно. Сдача в эксплуатацию запланирована на конец 2021 года.

Вместе с главой региона Игорем Кобзевым Михаил Мурашко обсудил ситуацию с незавершенным капитальным ремонтом областного перинатального центра, где подрядчик из-за ограничений по коронавирусу не выполнил работу в срок.

С учетом перепрофилирования коечного фонда под COVID-19 лишних коек нет. Со строителей нужно спрашивать жестко, – заявил министр.

Другие материалы