В Ангарске 4,6 млн рублей потратят на ремонт памятников и обелисков

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Ангарске 4,6 млн рублей потратят на ремонт памятников и обелисков, сообщили 31 августа 2020 года в пресс-службе администрации АГО.

Из общей суммы 2 млн рублей – деньги областного бюджета и 2,6 млн рублей – местного. Реставрация коснется памятных мест в Ангарске, микрорайоне Китой, а также в Мегете. Так, запланированы работы по смене керамогранитных плит основания и ступеней памятника погибшим при исполнении воинского и служебного долга в 95 квартале. Здесь заменят бортовой камень, покрасят элементы благоустройства, отремонтируют бетонное ограждение.

В этом году будет приведена в порядок и мемориальная скульптурная композиция «Голуби мира» около музея Победы. Запланированы работы по смене керамогранитных плит на основании скульптуры и флагштоках. Частично отремонтируют покрытие из тротуарной плитки, предполагается окраска скульптуры и элементов благоустройства.

Большой объем работ намечен на стеле «Ангарск – город, рожденный Победой». Здесь будут усилены сварные швы. Дополнительные художественные элементы стелы будут окрашены вручную. Прилегающую территорию, так же как и буквы в надписи, подсветят прожекторами и задекорируют мраморной крошкой. Срок окончания ремонта – 30 сентября 2020 года.

В Мегете в парке Славы реставрации подлежит существующий памятный стенд, элементы благоустройства. Заменят керамогранитные плиты основания памятника, а также поменяют тротуарную плитку.

В микрорайоне Китой есть воинское захоронение периода Гражданской войны с памятником по улице 2-ая Озерная. Основание обелиска здесь будет облицовано керамогранитом, оборудуют дополнительную часть с облицовкой, установят новую металлическую оградку.

Реставрационные работы на обелиске «Памяти погибших в годы Великой Отечественной войны» в Китое в настоящее время уже завершены, также как и благоустройство. Подрядная организация заасфальтировала прилегающую территорию, оборудовала клумбы и привела в порядок сам обелиск.