26 августа 2020 11:08

Разговор с учителями

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Выплаты ко Дню учителя в Иркутской области будут получать не только педагоги школ, но и помощники воспитателей, младшие воспитатели, учителя дополнительного профобразования, а также педагогические работники организаций социальной и медицинской помощи.

Такое поручение дал глава региона Игорь Кобзев профильным ведомствам. Об этом он сообщил на встрече с активом Иркутской областной организации профсоюзов работников образования. По его словам, на эти цели из бюджета потребуется более 14 млн рублей.

Напомним, по инициативе врио губернатора ранее было отменено обязательное условие для получения выплаты – непрерывный стаж работы сотрудника в одной организации не менее одного года по состоянию на дату профессионального праздника. Всего на выплаты ко Дню учителя в этом году предусмотрено более 1 млрд рублей.

Также на встрече с профсоюзами глава области Игорь Кобзев подчеркнул, что к 2025 году все школы региона должны перейти на организацию учебного процесса в одну смену.

Учителя подняли вопрос дистанционного обучения, с организацией которого они столкнулись в период пандемии. Для обучения в режиме онлайн необходимо оснащение школ оборудованием, высокоскоростным интернетом.

По информации министерства образования Иркутской области, в 2020–2022 годах планируется поставка специального оборудования в 435 общеобразовательных организаций. В каждый комплект входят одно многофункциональное устройство, ноутбуки для педагогов и управленческого персонала, два интерактивных комплекса с вычислительным блоком и мобильным креплением, 30 ноутбуков мобильного класса.

Кроме того, в 30 муниципальных образований будут направлены субсидии на приобретение средств обучения для малокомплектных сельских школ. Параллельно ведется подключение школ и детсадов к скоростному интернету. Всего предстоит подключить почти 900 объектов, 333 уже подключены.

Профсоюзные активисты обозначили основные проблемы, которые актуальны на сегодня в сфере образования. Среди них: привлечение молодых кадров в образовательные организации Иркутской области, увеличение заработной платы, оказание финансовой помощи муниципалитетам на проведение ремонтов школ и детсадов.

– Очень важно, что и в наши дни вы продолжаете следить за соблюдением законодательства о труде, социальном страховании, пенсионном обеспечении. Огромное значение для работников сферы образования имеет оказание юридической, консультационной, материальной помощи. Это не только ответственность, но и полное погружение в вопросы отрасли, – сказал врио губернатора Игорь Кобзев.

В этом году Иркутская областная организация общероссийского профсоюза работников образования отмечает свой столетний юбилей. На сегодня она объединяет почти 60 тыс. человек, это 75 организаций разного уровня.

Еще одна проблема, обозначенная педагогами, – нехватка молодых специалистов. Правительство заинтересовано в свежих кадрах, подчеркнул глава региона Игорь Кобзев. В регионе действуют конкурсы профессионального мастерства «Дебют» и «Новая волна». Ежегодно молодым педагогам, впервые приступившим к работе по специальности, выплачивается единовременное денежное пособие.

– Все вопросы, которые мне задавали учителя, беру в работу и на контроль, – пообещал врио губернатора.

Другие материалы