26.08.2020 14:12

Больше товаров, хороших и разных

63 предприятия участвуют в конкурсе «Сделано в Приангарье». Напомним, он проходит по инициативе врио губернатора Игоря Кобзева. Компании представили на суд общественности более 340 видов своей продукции. О том, кто и как будут выбирать лучшие товары, и что даст знак качества производителям, рассказала директор Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» Наталья Давыдова.

 

– Наталья Анатольевна, конкурс стартовал. Что он даст производителям и чем будет полезен потребителям?

– Конкурс позволит выявить лучшие товары и технологии региона в рамках существующей системы мер поддержки предпринимательства Иркутской области, оценить качество производимой предприятиями продукции и в дальнейшем улучшить его, а жители региона узнают о лучших предприятиях и организациях, которые работают на территории области.

В течение месяца, с 8 июня по 10 июля 2020 года, проводился прием заявок от потенциальных участников конкурса. Больше половины из них было подано в номинации «Продовольственные товары» (68%), на втором месте по количеству «Непродовольственные товары народного потребления» (14%), на третьем – «Продукция производственно-технического назначения» (12%). Также есть участники в номинациях «Изделия народных и художественных промыслов», «Лучший в отрасли» и «Лучший стартап».

 

– Почему было принято решение оценивать конкретную продукцию, а не производителей в целом? 

– Сертификаты и декларации, подтверждающие соответствие продукции, оформляются не на компанию, а на определенные виды продуктов. При таком подходе возможно осуществлять контроль за соблюдением требований присвоения регионального знака.

 

– Каковы критерии оценки участников конкурса?

– Это изменение объема выручки в 2019 году по сравнению с 2018 годом, изменение объема налоговых отчислений и среднесписочной численности персонала за этот же период, наличие сертификатов, свидетельств, результатов лабораторных испытаний, патентов, иных документов, подтверждающих соответствие качества товаров требованиям действующего законодательства. Обязательным условием для участника является регистрация и осуществление производства товаров, претендующих на присвоение регионального знака качества, на территории Иркутской области. Будут учтены и результаты онлайн-голосования.

 

– Народное голосование за те или иные товары производителей продлится на сайте конкурса kachestvo38.ru до 30 августа. Кем они были допущены к голосованию?

– В рамках конкурса создана комиссия, задачами которой являются коллегиальное рассмотрение заявок участников и определение победителей.

Среди членов комиссии заместитель министра экономического развития региона Владимир Гордеев, и.о. министра сельского хозяйства Илья Сумароков, заместитель министра культуры и архивов Олеся Полунина, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Надежда Гомзякова, и.о. директора ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области» Дмитрий Солдатов, председатель иркутского регионального отделения «Опоры России» Александр Чалбышев и другие авторитетные эксперты.

 

– Победители определятся именно народным голосованием или подключатся эксперты? 

– Победители будут определены по результатам оценки заявок согласно критериям. Результат онлайн-голосования является одним из таких критериев.

 

– Почему, по вашему мнению, важны именно такие меры поддержки? Какие возможности они дадут производителям?  

– Участники конкурса, занявшие с 1-го по 3-е места в каждой из категорий и номинаций, получают доступ к таким мерам поддержки как внесение данных о компании в Каталог экспортеров с пометкой «Сделано в Приангарье»; участие в программе лояльности «Сделано в Приангарье»; визуальное выделение продукции «Сделано в Приангарье» на полках объектов розничной торговли; победители конкурса по решению оргкомитета выдвигаются на федеральные туры конкурсов, а также могут быть рекомендованы к предоставлению на соискание премий правительств Российской Федерации и Иркутской области за качество.

Победители конкурса, занявшие первое место в каждой из категорий и номинаций, получают право доступа к мерам поддержки Фонда поддержки предпринимательства Иркутской области (в т.ч. экспортной поддержки), могут получить займ Фонда микрокредитования Иркутской области на особых условиях, а также поручительство Иркутского областного гарантийного фонда.

Учитывая наш опыт работы с предпринимателями, можно сказать точно, что эти меры являются наиболее востребованными, а сочетание финансовых и нефинансовых мер позволят компаниям снизить риски при реализации новых и действующих проектов, внедрить современные стандарты качества и вывести продукцию на новые рынки сбыта.