25 августа 2020 14:08

Игорь Кобзев предложил создать некоммерческий фонд по сохранению Байкала

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С предложением о создании некоммерческого фонда по сохранению озера Байкал обратился врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев к представителям экологической общественности региона. Об этом 25 августа 2020 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

– Эта тема была поднята во время моей встречи с жителями. Было задано много вопросов, в том числе касательно рубок в охраняемой зоне озера. Я заверил людей, что никакой бесконтрольной вырубки не допущу. Работы по расширению БАМа и Транссиба будут вестись под строгим контролем. Компания РЖД берет на себя обязательства по лесовосстановлению, – сказал глава региона Игорь Кобзев.

Также врио губернатора подчеркнул важность роли общественности в сохранении озера Байкал, предложил создать некоммерческий фонд. Привлеченные средства планируется направлять на проведение мероприятий по сохранению экосистемы озера. В частности, очистку береговой линии и дна Байкала, ликвидацию свалок.

– Я готов первым перечислить определенную сумму во вновь создаваемый фонд. Полагаю, что моему примеру последуют члены правительства области, пожертвовав свой однодневный заработок. А также представители бизнес-сообщества, на чью активную гражданскую позицию мы очень рассчитываем, – заявил глава региона.

На встрече с экологической общественностью обсудили концепцию деятельности фонда, его структуру и полномочия. В том числе прозвучало предложение –        выплачивать из средств фонда ежегодные премии за особые заслуги в деле сохранения Байкала организациям, лучшим экологическим активистам и волонтерам.

Глава региона подчеркнул, что к 6 сентября, когда празднуется День Байкала, необходимо определиться с составом фонда, наблюдательным советом, составить план мероприятий, которые необходимо реализовать для сохранения озера.