Классное обучение

Все школы, ссузы и вузы Приангарья с 1 сентября приступят к работе в традиционном формате. Однако в связи с пандемией коронавируса занятия будут проходить с соблюдением санитарных норм.

За каждым классом будет закреплен свой кабинет, как в начальной школе, перемещения минимизируются, – пояснила замминистра образования региона Наталья Черных. – К сожалению, в сфере дополнительного образования нет возможности обеспечить такие условия. Поэтому в сентябре они не откроются.

Полноценно пока не будут работать и детские сады – только дежурные группы. Учеба в вузах и ссузах начнется с 1 сентября в обычном очном формате. Преподаватели и студенты должны будут носить медицинские маски. Исключение только для педагогов, ведущих лекции. В школах маски обязательны лишь для работников пищеблоков.

Задачи перевести школьное обучение на дистанционный режим у нас нет, – подчеркнула Наталья Черных. – Традиционная форма остается в приоритете. В «дистанте» мы учились последнюю четверть. Это было в основном повторение. Весь основной материал ребята проходили очно. Хотя нельзя не отметить замечательные практики удаленной работы, которые внедрялись в наших школах. Безусловно, их можно использовать для дополнительного обучения.

Перед началом учебного года в министерстве образования подвели итоги сдачи ЕГЭ. В этом году школу окончили 15 тыс. детей. Экзамены сдавали 12,2 тыс. человек, в том числе выпускники прошлых лет. Ребята, которые не планировали поступать в высшие учебные заведения, отказались от аттестации.

Более 12% участников ЕГЭ показали высокие результаты – выше 80 баллов, – сообщила замначальника отдела общего образования министерства образования Иркутской области Виктория Фирстова. – 56 человек получили 100 баллов за один экзамен, а пятеро набрали максимальный балл сразу по двум предметам. В целом в этом году большинство детей продемонстрировали качественное освоение школьной программы. К примеру, обществознание всегда лидирует по количеству выбранных предметов. В этом году его сдавали 6369 человек, более 90% из них преодолели минимальный порог для поступления в вузы.

По словам замминистра образования, на экзамены пришли мотивированные выпускники, в итоге они сдали их на отлично, несмотря на непростые эпидемиологические условия, в которых приходилось заканчивать учебный год и готовиться к экзаменам.

Нарушений во время ЕГЭ в этом году было на 25% меньше, чем в прошлом. 14 человек удалили из аудиторий за использование шпаргалок, телефонов и смарт-часов.

По словам руководителя службы по контролю и надзору в сфере образования региона Максима Парфенова, проведено 177 проверок в 77 пунктах ЕГЭ из 83. Только на 11 из них зафиксированы нарушения порядка.

Это говорит о том, что ребята стали более дисциплинированными, серьезно и ответственно подошли к аттестации и осознают те последствия, которые может повлечь принесенная шпаргалка или использование телефона, – уточнил он.

Экзамены в этом году прошли в необычных условиях в связи с распространением коронавирусной инфекции. Наличие дезинфицирующих средств, рециркуляторов, уборка аудиторий не отвлекали участников ЕГЭ, а наоборот, успокаивали.

Во время ЕГЭ не было зафиксировало никаких вспышек по коронавирусу ни в Иркутской области, ни в целом по стране. Часть ребят приходили на экзамены в масках, хотя это было необязательно. Ребята, у которых неожиданно во время испытаний поднялась температура или повысилось давление, покидали класс. Им предоставили возможность сдать экзамен в дополнительные дни. В министерстве образования отмечают, что такие случаи были единичны.