Игорь Кобзев: Мы убираем экологическую бомбу

Масштабная спецоперация стартовала в Приангарье. С площадки бывшего промышленного гиганта «Усольехимпрома» решено ликвидировать два миллиона тонн токсичных отходов. В борьбу с опасным наследием включились военные-химики, атомщики, сотрудники МЧС. Территория площадью 16 кв. км будет очищена в рамках нацпроекта «Экология».

 

На контроле у президента

Ядовитые отходы, которые находятся всего в двух километрах от Усолья-Сибирского, отравляют жизнь людей два десятилетия после закрытия градообразующего предприятия. С 2018 года на территории введен режим чрезвычайной ситуации. В конце июля экологическая ситуация на «Усольехимпроме» стала главной темой повестки совещания, которое провел президент России Владимир Путин. Глава государства поручил обезвредить опасные объекты неработающего предприятия. Ответственным назначена Госкорпорация «Росатом».

«Росатом» располагает необходимыми кадрами и компетенциями для выполнения такого рода задач. На него возлагается очень большая ответственность. И не только за ликвидацию накопленного вреда. От корпорации будет зависеть и дальнейшее социально-экономическое развитие города, обладающего солидным кадровым потенциалом, – подчеркнул президент.

На заседании межведомственного штаба врио губернатора Игорь Кобзев отметил, что на площадке «Усольехимпрома» загрязнено более 600 гектаров земли. По его словам, уже составлена дорожная карта работ на ближайшие три месяца. В первую очередь планируют обезвредить емкости с токсичными отходами, также предусмотрены демонтаж цеха ртутного электролиза и консервация соляных скважин.

Мы убираем экологическую бомбу, которая лежала здесь на протяжении десятилетий. Сдвигаем с мертвой точки вопросы, которые не решались годами, – сказал Игорь Кобзев.

Когда-то «Усольехимпром» был крупнейшим за Уралом предприятием большой химии, где выпускали хлор, каустическую соду, перекись водорода, лаки, эмали и другую продукцию. С распадом СССР промышленный гигант не смог приспособиться к рыночным условиям. Сначала закрылся цех ртутного электролиза, постепенно стали угасать и другие производства. По действующему законодательству собственники предприятий после приостановки деятельности должны были провести консервацию мощностей, утилизировать отходы, провести инвентаризацию имущества. Ничего сделано не было. Ситуация усугублялась тем, что охотники за металлом рванули разбирать цеха, балки, перекрытия, кирпичи, металлоконструкции, пропитанные токсичными веществами. Разграбление комбината-банкрота не раз становилось причиной различных аварий, чудом удавалось избежать жертв. Ликвидировать своими силами экологическую угрозу регион не мог: не хватало ни ресурсов, ни полномочий.

 

Какой класс опасности?

Ситуация на «Усольехимпроме» кардинально изменилась с назначением врио губернатора Игоря Кобзева. Он смог привлечь внимание федеральных властей к решению экологической проблемы. И лед, как говорится, тронулся. Охранять периметр предприятия будет Росгвардия. Здесь установят строгий пропускной режим. Из 16 действующих на территории предприятий оставят три, которые продолжат выполнять гособоронзаказ. Остальным выделят новые земельные участки и компенсируют затраты на перенос производства.

Сегодня вся площадка «Усольехимпрома» вошла в национальный проект «Экология», то есть финансирование всех мероприятий будет обеспечено, – подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев.

Военные-химики уже приступили к исследованию содержимого емкостей с опасными отходами. Из каждой цистерны берут пробы для анализа в мобильной лаборатории. Экспресс-тест занимает 15–20 минут. Для более детального исследования взятые пробы отправляют в Москву.

Вот в этих цистернах четыреххлористый кремний, тетрахлорэтан – особо опасные химические вещества, – говорит Евгений Вебер, старший офицер отдела радиационной и химической безопасности управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБ) Вооруженных сил России. – Наша основная задача – перекачка из аварийных емкостей в новые, современные бочки, 250-литровые и толстостенные стальные. Они будут размещены на складе временного хранения, который уже подготовлен. В дальнейшем «Росатом» планирует построить завод по переработке отходов первого и второго классов опасности, где они будут утилизированы с соблюдением всех экологических норм.

Всего на территории «Усольехимпрома» находится около 90 емкостей с химическими отходами, большая часть из которых не исследована. Никто не знает, что находится внутри. В ближайшее время будут ликвидированы 16 цистерн с отходами первого класса опасности. Президентом поставлен срок – три месяца.

Кроме цистерн, ядовитые вещества – в цехе ртутного электролиза. В соседнем помещении – около 18 тонн отходов хлоргидрина. Опасна даже земля под заводом. В соляные шахты десятилетиями закачивали отходы переработки.

 

Здесь будет экотехнопарк!

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев сообщил, что было проведено дообследование промплощадки «Усольехимпрома». Его результаты показали, что площадь загрязнения в Усолье-Сибирском составляет порядка 16 кв. км, а объем промышленных отходов превышает 2 млн тонн. Был составлен перечень первоочередных мероприятий по ликвидации наиболее особо опасных объектов.

Помимо ликвидации опасных отходов президент России Владимир Путин поставил перед госкорпорацией «Росатом» еще одну задачу – социально-экономическое развитие территории. На месте промышленного гиганта планируется создать экотехнопарк, который позволит переработать накопленные отходы.

После рекультивации площадки «Усольехимпрома» мы рассматриваем воссоздание на этой территории промышленного кластера. Сейчас значительное количество специалистов химической отрасли, сохранившихся в Усолье-Сибирском, вынуждено работать в других городах. Мы считаем, что их компетенции должны быть востребованы в рамках нового производственного кластера, – сказал Андрей Лебедев.

Также рассматривается вопрос включения Усолья-Сибирского в федеральную программу «Умный город». Эта инициатива реализуется в регионах присутствия «Росатома».

Вместе с тем, правительство региона в границах территории опережающего социально-экономического развития, которая есть в Усолье-Сибирском, работает над привлечением инвесторов, чтобы открыть предприятие по производству древесного угля, разместить завод по сборке лифтов и производство по глубокой переработке кварца.

 

Ученые предлагают свои решения

К масштабной спецоперации по ликвидации опасного наследия «Усольехимпрома» будут привлечены научно-исследовательские институты. В рамках круглого стола, организованного Общественной палатой РФ и ФГУП «Федеральный экологический оператор», был представлен опыт российской науки.

Например, Александр Мажуга, ректор Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, рассказал, что вуз разработал специальную технологию, основанную на переводе ртути и ее соединений в стабильную форму – сульфид ртути. Технология уникальна тем, что она бессточна, не имеет отходящих газов и может использоваться для утилизации ртути и различных загрязненных материалов с донных отложений, и почв.

При использовании данной технологии ртуть или ртутьсодержащие соединения превращаются в сульфид ртути – нерастворимое соединение, которое не может выделять в природу ртуть и ее соединения. При этом отходы I и II класса опасности, ртутьсодержащие отходы переводятся в IV класс опасности и могут быть захоронены, – отметил ректор.

Кроме того, у РХТУ есть еще одна технология, которая может быть применена на территории «Усольехимпрома». Ее смысл в том, что на загрязненной почве высаживаются растения, задачей которых является вытягивание металла из почвы или водоема. В определенных растениях ртуть способна накапливаться в десятки раз больше, чем в окружающей среде. При этом химики используют специальные химические соединения, которые в несколько раз усиливают и убыстряют процесс накопления ртути и производят процесс переноса отложений от корней в побеги и листья.

Свой вклад в решение масштабной задачи готов внести и Иркутский политех. Об особенностях технологии, которую уже удалось применить при ликвидации промышленных загрязнений в Свирске, рассказал заведующий кафедрой обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды имени С.Б. Леонова Константин Федотов:

– Я изучил много российской и зарубежной литературы и могу с уверенностью сказать, что объектов с таким количеством ртути, как в Усолье-Сибирском, в мире не существует. Этого просто не допускают. В лучшем случае речь идет о лампочках, термометрах, когда разливается несколько граммов ртути. «Усольехимпром» – это сотни тонн ртути. И здесь невозможно построить могильники для захоронения опасного вещества, так как оно текучее. Мы можем извлекать до 90% ртути из грунтов «Усольехимпрома» с помощью технологии, основанной на гравитации. Очищенные таким образом продукты можно утилизировать и переработать их до безопасного состояния.


Военные-химики уже приступили к исследованию содержимого емкостей с опасными отходами. Из каждой цистерны берут пробы для анализа в мобильной лаборатории. Экспресс тест занимает 15–20 минут. Для более детального исследования взятые пробы отправляют в Москву

 

Представитель ГК «Росатом» предложил иркутскому вузу в рабочем порядке обменяться материалами по технологиям.

Нам нужны гарантированные решения, с которыми мы точно пройдем экспертизу и выдержим временные параметры, которые ставит государство, – подчеркнул Андрей Лебедев.

Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина отметила, что благодаря настойчивости врио губернатора Игоря Кобзева вопрос «Усольехимпрома» удалось поднять на государственный уровень.

– Люди десятилетиями вынуждены жить в непосредственной близости от ртути, нефтяных пятен, цистерн с ядохимикатами… В городе достаточно суровая статистика по онкологическим заболеваниям. Но люди живут, сохраняя оптимизм и надеясь, что рано или поздно этот кошмар закончится. Сейчас мы понимаем, что к 2024 году основные мероприятия по ликвидации вреда будут завершены, – отметила Елена Шаройкина.

 

План ликвидации

14 августа в Москве в режиме видеоконференции состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды на территории Усолья-Сибирского под руководством зампреда правительства РФ Виктории Абрамченко.

Итогом стал утвержденный план неотложных мероприятий, рассчитанный на 2020 и 2021 годы, который включает, в частности, перекачку опасных веществ из 16 емкостей в безопасные резервуары до момента утилизации (пять в этом году, 11 – в следующем), ликвидацию 12 скважин (двух наиболее опасных – № 2 и № 5 – в 2020-м, десяти – в 2021 году). Также в текущем году планируется демонтировать и провести демеркуризацию конструкций цеха ртутного электролиза – основного источника загрязнения. Еще планом предусмотрены консервация скважин рассолопромысла, локализации подземной нефтяной линзы, образовавшейся в 30 метрах от реки Ангары. На эти мероприятия в федеральном бюджете предусмотрено более 400 млн рублей.