19.08.2020 10:34

Чтобы мяч не вылетал за поле

Новенькие хоккейные корты скоро порадуют иркутских и ангарских спортсменов. Их сейчас устанавливают по федеральному проекту «Спорт – норма жизни». Кто и когда сможет здесь заниматься?

На иркутском стадионе «Рекорд» кипит работа. На месте старого деревянного корта строят современный.

Поскольку мастерство наших ребят растет, требуется более профессиональное оборудование, – поясняет заместитель директора областной спортшколы олимпийского резерва «Рекорд» Андрей Месенко. – Новый корт позволит сберечь инвентарь, соблюсти безопасность, а главное – улучшить результаты наших воспитанников. Сегодня у нас занимаются почти 700 человек по таким видам спорта, как хоккей с мячом, хоккей с шайбой, горнолыжный спорт, тхэквондо.

Подрядная организация уже смонтировала сам корт. Есть ограждение, благодаря которому мяч не будет вылетать за пределы площадки как раньше. Впереди работы по подготовке основания. Затем предстоит укладка резино-полимерного покрытия и монтаж освещения, чтобы можно было заниматься в вечернее время. Корт будет работать круглый год. И летом, и зимой юные спортсмены планируют играть на нем в хоккей – на коньках и роликах.

Такой же корт монтируется сейчас в Ангарске на территории училища олимпийского резерва. Все оборудование для площадок пришло по федеральному проекту «Спорт – норма жизни».

В этом году на совершенствование спортивной подготовки по хоккею выделено более 16 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Средства пошли на закупку двух комплектов бортов с защитными экранами, станков для заточки коньков и мобильных сушилок, – сообщил заместитель министра спорта региона Павел Богатырев.

По этому же проекту на «Рекорде» полностью обновили тренажерный зал. Более 50 современных силовых тренажеров премиум-класса – российского и зарубежного – уже стоят в спортзале. Есть здесь и беговые дорожки, и велотренажеры. Тренер команды «Рекорд» Спартак Косякевич, работающий с ребятами 2009 года рождения, уже показал снаряды воспитанникам. Восторгу не было предела.

Они долго их осматривали, пытались заниматься, хотя на этот возраст они не рассчитаны. В 16 лет будет пора или немного раньше. А греблю сейчас можно попробовать, – рассуждает тренер.

Новые снаряды пришли на смену устаревших, тех, что когда-то были сварены мастерами самостоятельно. Такие часто можно видеть в тренажерках старого типа.

На тренажеры у нас ушло около 9 млн рублей. Производитель крупный, поставлял оборудование на олимпийские объекты, – пояснил Андрей Месенко. – И по корту, и по тренажерам удалось добиться снижения стоимости на фоне пандемии коронавируса. Раньше производители напрямую на покупателей не выходили, им было неинтересно, они действовали через дистрибьюторскую сеть. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

 

Кстати:

В регионе продолжается строительство спортивных объектов. По областной программе «Развитие физической культуры и спорта» в этом году должны быть введены в эксплуатацию ФОКи в Урике, Большом Луге, Казачинском, Знаменке и бассейн в Усть-Куте. В прошлом году было построено и сдано шесть спортивных объектов.