18.08.2020 10:02

Байкальский международный кинофестиваль "Человек и природа" пройдёт в онлайн-формате

18.08.2020

Такое решение приняли организаторы мероприятия в связи с ограничениями, связанными с распространением коронавирусной инфекции. Об этом сообщил заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук.

Показ фильмов 19 Байкальского кинофестиваля пройдёт на базе одного из крупнейших онлайн-кинотеатров Tvzavr, аудитория которого составляет более 35 млн пользователей в месяц. Ленты конкурсной и внеконкурсной программ 19 кинофестиваля «Человек и Природа» будут транслировать с 24 по 28 сентября в пяти виртуальных залах. Попасть в них можно через сайт кинофестиваля http://baikalkinofest.ru/fest/

В кинозале «Байкал» будут показывать фильмы конкурсной программы, в кинозале «Ангара» – фильмы внеконкурсной программы. В зале «Баргузин» пройдут онлайн-трансляции церемоний открытия и закрытия фестиваля, там же будет работать киношкола, в рамках которой состоятся мастер-классы и творческие встречи с челнами жюри и гостями фестиваля. Кинозал «Ольхон» предназначен для демонстрации картин-призёров и обладателей Гран-при фестивалей прошлых лет. В кинозале «Иркутск» можно будет познакомиться с лучшими фильмами иркутских кинематографистов, а также с работами из архивов Восточно-Сибирской студии кинохроники.

В программе 19 Байкальского международного кинофестиваля 35 документальных, научно-популярных, игровых и анимационных картин. 25 из них – участники конкурсной программы, 10 фильмов вошли во внеконкурсную программу.

Традиционно, в рамках фестиваля пройдут: киношкола, круглый стол и питчинг – отбор идей будущих фильмов, победители которого получат средства на проведение съёмок. Членами экспертного жюри станут деятели кино и культуры из России, Македонии и Финляндии. Председателем жюри фестиваля в этом году стала руководитель киноцентра Пирканмаа, кинотеатра Arthouse Cinema Niagara, председатель Совета директоров и член отборочной комиссии Международного кинофестиваля в Тампере (Финляндия) Лийна Харконен.

– Кинофестиваль «Человек и природа» является важным событием для режиссёров всего мира, которые снимают фильмы на темы природы и экологии. В этом году заявки на участие поступили от кинематографистов 54 стран. Это Россия, Германия, Италия, Испания, Индия, Франция, а также ЮАР, Бразилия и другие. Учитывая это, мы просто не смогли отменить фестиваль. Мы создали возможность присоединиться к просмотрам и участию в мероприятиях зрителям всей России, – сказал Руслан Дячук.

В России уже существует опыт проведения масштабных онлайн-кинособытий. В таком формате прошли Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», Российский фестиваль короткометражного кино «Короче» и другие.