12 августа 2020 10:08

ТОСы решают все

Большую Речку благоустраивают местные активисты

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В сентябре в поселке Большая Речка Иркутского района откроется спортивная площадка с полосой препятствий, построенная ТОСом «Центральный». Еще в планах активистов – создание кинотеатра под отрытым небом. Местные жители на своем примере показывают, что каждому по силам обустроить двор, улицу, а то и целое поселение.

Пенсионер, почтальон, домохозяйка…

Территориальное общественное самоуправление – хорошо зарекомендовавшая себя форма сотрудничества местной власти и общественников. За три года работы первого ТОСа в Большой Речке накоплен бесценный опыт в решении важных вопросов самоуправления: благоустройства, развития спорта, воспитания подрастающего поколения. Муниципалитет, по сути дела, делегировал часть своих полномочий общественникам на местах.

Среди активистов – Анна Шурупова, Анна Изофатенко, Мария Вешкурцева, Светлана Богданова, Юрий Клыков и другие. Служащие, рабочие, почтальон, домохозяйка вместе решают самые разные вопросы на селе.

Волонтер Андрей Егупов – пенсионер, бывший комсомольский вожак.

– Мы тут все люди разных возрастов, приверженцы разных взглядов, но дело делаем одно – чтобы Большая Речка стала более комфортной для жизни, – говорит он.

Уже третий год подотряд «Центральный» получает гранты на свои социальные проекты по строительству детских и спортивных площадок.

– Почему вы стали инициатором создания ТОСа-первопроходца? – спрашиваем у председателя объединения Антона Вешкурцева.

– Большая Речка – мое родное село, хоть я и приехал из Новосибирска, – признается он. – Здесь, на родине мамы, окончил школу. Учился в лингвистическом университете, работал в силовых структурах. Сейчас в пожарной части. Раньше, как многие, был обычным потребителем. А потом занялся йогой, и мое сознание очень сильно поменялось. Понял, что, отдавая – становлюсь богаче. А ТОС мы решили создать, потому что в Большой Речке накопилось много нерешенных проблем.

Например, досуг для подростков. Если для малышей есть детские площадки, то молодежи решительно некуда пойти. Так появилась идея создания площадки для воркаута. Это уличная гимнастика, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта, физической культуре, фитнесу. Подготовили проект и получили 80 тыс. рублей гранта на воплощение задуманного.

В сентябре в Большой Речке открывается полоса препятствий, построенная «Центральным». Это будет физкультурная площадка, в том числе для подготовки и сдачи норм ГТО.

– Площадка строится для пропаганды здорового образа жизни среди жителей села, молодежи, развития физкультуры и спорта. Нашей задачей было в шаговой доступности создать инфраструктуру для регулярных занятий спортом, разнообразить уличный досуг молодежи, – вспоминает Антон Вешкурцев.

Волонтеры убрали и выровняли территорию, озеленили ее. А на грант в 120 тыс. рублей приобрели спортивный комплекс, установили информационный стенд.

Между прочим у ТОСа есть свой флаг, на котором изображена норка – как символ местного зверосовхоза.

Не быть потребителем

–А еще нам важно вовлечение молодежи в территориальное общественное самоуправление, внедрение новых форм работы, – продолжает председатель.

Мы перестали быть потребителями. Меняется сознание граждан, многие присоединяются к ТОС, чтобы навести порядок в нашем общем доме. Ведь наш дом – не только наша квартира, но и улица, и поселок, и в глобальном масштабе – вся планета. Надо делать добрые дела и не думать – а что мне за это будет.

Антон ВЕШКУРЦЕВ, председатель ТОС «Центральный», п. Большая Речка

ТОС, хоть и медленно, но пополняется юными активистами. Сказывается работа с местной школой. Молодежь стала активнее включаться в спортивно-массовую работу по месту жительства и трудовые отряды. Каких только мероприятий не проводилось по инициативе и при поддержке ТОС! Например, фестиваль красок. Это одно из самых ярких и позитивных праздничных событий, которое несколько лет назад пришло в Россию и полюбилось миллионам. Взрослые и дети, забыв про все комплексы, кидаются разноцветным порошком и танцуют до упада. Все восторженно наблюдают за разноцветными облаками, взлетающими высоко над головами.

Договорившись с местным карьером, активисты ТОС привезли несколько машин песка и обновили, на радость малышам, 40 уличных песочниц. Строительство детской и волейбольной площадок на пустыре, благоустройство ледового катка, конкурс граффити, экологические акции… Всех добрых дели не перечислишь. А традиционный турнир «Валенкобол»? Желающих погонять футбол в валенках на льду становится больше год от года. Ледовое побоище минувшей зимы объединило восемь команд из ТОСов разных муниципалитетов. Обмен опытом и практиками был бесценным.

В планах – создание в поселке кинотеатра под отрытым небом и площадки, где смогут выступать местные поэты, барды и другие творческие люди. В этом году «Центральный» выиграл очередной областной грант, на который будет закуплена музыкальная аппаратура. Теперь предстоит выявлять местные таланты.

ТОС Большой Речки много работает с детьми, справедливо предполагая, что сегодняшние мальчишки и девчонки, выросшие на традициях территориального самоуправления, со временем станут активистами и придут на смену старшему поколению.

– Мы перестали быть потребителями, – говорит Антон Вешкурцев. – Меняется сознание граждан, многие присоединяются, чтобы навести порядок в нашем общем доме. Ведь наш дом – не только наша квартира, но и улица, и поселок, и в глобальном масштабе – вся планета. Жить стало интересней. Энергия молодежи уходит не на негативные привычки, а на хорошие инициативы. Надо делать добрые дела и не думать – а что мне за это будет.