12 августа 2020 15:08

Пандемия внесла поправки в Трудовой кодекс

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Поправки в Трудовой кодекс РФ, предложенные Госдумой, рассмотрел на своем заседании комитет по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания под руководством зампредседателя Дмитрия Тютрина.

Поправки вызваны массовым переходом в период коронавирусной пандемии на удаленный режим работы.

– По самым скромным подсчетам, – отметил Дмитрий Тютрин, – более пяти миллионов человек трудится в удаленном режиме. Российское законодательство оказалось не готовым к такому явлению. Чтобы устранить пробелы, в срочном порядке в Госдуме была сформирована рабочая группа для разработки изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Подготовленный законопроект представлен нам на обсуждение.

По оценке областного министерства труда и занятости, сегодня в Иркутской области более 46 тыс. работников двух тысяч предприятий трудится в дистанционном режиме.

– Проект федерального закона об изменении Трудового кодекса действительно востребован, – сообщили представители минтруда. – Он призван устранить все правовые вопросы по работе в дистанционном режиме. В частности, определяет особенности заключения трудового договора о дистанционной работе, основания для введения временной удаленной работы, сохранение в полном размере заработной платы при сохранении объема работы, обусловленной трудовым договором. Министерство и областное правительство поддерживает концепцию законопроекта.

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко поинтересовалась: с какими проблемами обращаются сегодня люди, работающие на удаленке, и снимут ли эти проблемы изменения, вносимые в Трудовой кодекс.

Как выяснилось, одни жалуются на то, что работодатели отказываются от такого режима работы, а другие наоборот: работодатель внедряет удаленную работу, но никак не регламентирует вопрос компенсации затрат работника на использованное оборудование, связи и интернета. Проект закона предлагает работодателю урегулировать компенсационные вопросы в своих локальных правовых актах. Но как считают специалисты областного минтруда, было бы надежнее включить их в текст законопроекта.

По словам председателя союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов» Александра Коротких, в разработке проекта принимала участие и Федерация независимых профсоюзов России:

– Мы еще до пандемии отмечали неотработанные вопросы удаленной работы. Проект в целом мы одобряем, но отмечаем, что в нем не отрегулирована охрана труда рабочего места.

Члены комитета приняли решение поддержать вносимые изменения в Трудовой кодекс РФ, направленные на регулирование дистанционной и удаленной работы. Рассмотреть в случае необходимости возможность участия в доработке законопроекта при его рассмотрении Госдумой во втором чтении.

Другие материалы