12 августа 2020 15:08

На БЦБК устраняют угрозу утечки опасных отходов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Риск попадания опасных отходов в Байкал из-за обильных осадков практически исключен. Благодаря принятым мерам по поручению врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева ситуацию удается держать на контроле. К такому выводу пришли участники заседания КЧС в Байкальске.

Семь лет назад на БЦБК было приостановлено производство целлюлозы. До сих пор ядовитое наследие промышленного гиганта представляет собой огромную опасность не только для Байкала, но и для здоровья местного населения. Наибольшее беспокойство вызывает уровень надшламовых вод в картах-накопителях, семь из которых располагаются в сейсмически опасной зоне, а также щелокосодержащей жидкости в аварийном отстойнике. В прошлом году осадки переполнили резервуары под открытым небом, утечки опасных веществ, к счастью, удалось избежать.

Как рассказал и.о. заместителя председателя правительства Теймур Магомедов, несмотря на большой объем выпавших осадков, ситуация в Слюдянском районе на данный момент опасений не вызывает. Во многом это обусловлено работами по расчистке русел рек, которые были сделаны в зимний период по поручению врио губернатора Игоря Кобзева.

– Проведенные работы по расчистке русел рек, удаление древесных наносов, различных отложений позволили свободно уйти дождевой воде, никаких заторных явлений не возникло. Уровень воды в реках был ниже критического. Никакой опасности ни для объектов экономики, ни для жилых строений не возникло. Согласно прогнозам Гидрометеоцентра, самый пик осадков этим летом мы миновали. Сегодня мы можем говорить, что те мероприятия, которые были проработаны и реализованы правительством региона, позволили избежать негативных явлений в период паводка, – сказал Теймур Магомедов.

Еще один вопрос, который обсудили в ходе совещания КЧС в Байкальске, – понижение надшламовых вод в картах БЦБК и щелокосодержащей жидкости в аварийном накопителе.

В настоящее время в аварийном накопителе, где содержится черный щелок, уровень близок к критическому. Было принято решение о переливе части содержимого в три резервуара на промплощадке БЦБК. Емкости заранее были капитально отремонтированы, что обеспечило их полную герметичность. Опасную жидкость перекачивают в данные резервуары с помощью насосов, которые остались со времен работы комбината.

– В среднем в сутки идет понижение на 5 сантиметров. Тем самым мы понижаем уровень щелокосодержащей жидкости в аварийном накопителе до безопасного. На момент, когда мы приступили к сливу, здесь находилось около 70 тыс. кубических метров этого токсичного вещества. Вообще, по сохранившимся материалам на территории комбината около 200 тыс. щелокосодержащей жидкости, – объясняет директор ОГКУ «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» Иркутской области Валентин Бороденко.

Дополнительно в резервуары можно принять около 6 тыс. кубометров отходов, что позволит понизить уровень щелока в накопителях на 40–50 см. Это существенно минимизирует риски попадания опасных отходов в акваторию озера Байкал.

Для очистки надшламовых вод, содержащихся в картах, на промышленной площадке БЦБК работает система локальных очистных сооружений. Она позволяет провести первоначальную очистку жидкости из карт. После воду направляют на дополнительную доочистку в канализационные очистные сооружения города Байкальска.

– Прежде чем принять решение, можно ли вообще эти стоки принять, был проведен ряд химических анализов, из чего мы заключили, что эти стоки подлежат принятию на очистные сооружения. Были вещества, которые мы очищать не можем, поэтому требуется дополнительная ступень, – отметила Ольга Алексеева, заместитель директора, технолог очистных сооружений Байкальска.

Как объяснили специалисты, вода проходит четыре ступени очистки в локальной установке, а пятую – на канализационной станции. Жидкость насыщают озоном, что позволяет разбивать тяжелые химические элементы на простые. Кроме того, в качестве абсорбента используется активированный уголь, который впитывает примеси. После КОС стоки попадают в искусственно созданный пруд, где около десяти дней происходит естественная доочистка от взвеси.

– Качество воды, которая прошла доочистку, соответствует необходимым нормативам. Нами организован мониторинг на входе воды в очистные и на выходе из них. С 3 августа система локальной очистки запущена в работу, – подчеркнул Теймур Магомедов.

По его словам, данное решение позволит на ближайшие один-два года создать безопасные условия для Байкала, чтобы найти технологии по ликвидации опасных отходов.

– Мы готовы главному исполнителю по ликвидации наследия БЦБК передать эти объекты для того, чтобы он проводил свои работы по утилизации черного щелока. В целом, считаю, что работы идут в правильном направлении, руководство города контролирует этот процесс, – отметил при посещении промплощадки комбината врио губернатора Игорь Кобзев.

Другие материалы