12 августа 2020 10:08

Многодетные блогеры

Семья из Горохово поделилась секретами воспитания детей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В этом году из-за эпидемии коронавируса школьники были вынуждены перейти на домашнее обучение. А в многодетной семье Татьяны и Бориса Бровченко из села Горохово Иркутского района оно давно стало нормой. О семейном образовании, секретах воспитания и гармонии в отношениях они регулярно рассказывают на своем ютуб-канале.

В Россию на жительство

На примере семьи Бровченко понимаешь – проще всего научиться любить ближнего в многодетной семье.

– Я сама из многодетной семьи, – рассказывает Татьяна. – И мы с мужем сразу решили, что родим как минимум пятерых. Зачем так много? Для того чтобы было кого любить.

Жизнь Татьяны и Бориса никогда не была легкой. Супруги родились на Украине. Татьяна проживала в Киеве, Бориса на Черкасщине растила бабушка. Молодые – оба верующие, познакомились в церкви. Жить на постсоветском пространстве было непросто, Украину постоянно сотрясали политические и социальные кризисы.

И в 2014 году было принято решение – уехать в Россию по программе переселения соотечественников. На тот период у супругов уже было четверо детей.

– Мечтали о тайге, грибах. Таня хотела жить в деревне, с огородом и с лошадьми, – вспоминает Борис.

На жительство супруги выбрали Иркутскую область.

– Заехали в Горохово и влюбились в это село. Такой вид классный кругом – земли много, пейзажи потрясающие, – вторит Татьяна.

На материнский капитал купили небольшой дом. Сделали пристрой в виде второго этажа, облагородили усадьбу, разбили огород. Приобрели машину.

Первая зима в Сибири показалась счастьем. Столько снега – пушистого и чистого – на Украине просто не было.

– У нас там сыро, дожди. А тут столько солнышка! К огороду мы только приноравливаемся, учимся. Сейчас нам сада не хватает, – доверчиво рассказывает Татьяна. – Но нам, как многодетным, дали еще 13 гектаров земли, огородим, со временем будет и сад.

Сейчас в семье пятеро детей – 13-летняя Аня, 11-летний Павлик, 10-летний Тимофей, шестилетний Саша. Младший Боря, которому три года, родился уже в Горохово.

Английский с испанским акцентом

– Мы всегда мечтали обучать детей дома, – признается Борис. – И не потому, что семейное образование – это модно. К сожалению, школа создает из детей безликую массу. Учителя в обычных школах так перегружены разными отчетностями, что у них крайне редко остаются силы и время. Школа – не простая среда. Раньше дети воспитывались в семье, был общий класс. Ребенок учился контактировать со старшими и младшими. А сейчас в классе только конкуренция и уравниловка по знанию.

– Многие говорят, что школа и детский сад нужны для социализации детей. Но у нас с этим проблем нет. Сама многодетная семья – это тоже большой социум. Где приходится учиться, терпеть, заботиться, – добавляет Татьяна.

Свое желание обучать детей дома Бровченко согласовали с областным министерством образования. Они подготовили соответствующие документы и получили «добро» на эксперимент. Задачи, тесты и учебники дети находят в интернете. С детьми занимаются репетиторы, которые живут в разных городах России, например, в Сочи. Преподаватель английского языка живет в Испании. Кстати, иностранный у ребят, как и другие предметы, – на высоте. Это подтвердили тесты и экзамены, которые проводили для детей Бровченко преподаватели местной школы. Вердикт педагогов – дети успешно усваивают школьную программу, а в чем-то даже опережают сверстников. Занятия по предметам ребята проходят целыми курсами. Анна и Павел заканчивают программу 9 класса и готовятся экстерном сдать зачеты и экзамены.

Кто не работает, тот не отдыхает

У каждого в этом доме свои обязанности. В семье заведено – кто не работает, тот не отдыхает, не играет в игры. Задача родителей – научить детей всему, что сами умеют.

А дети разные. Аня – очень нежная девочка, помощница, на нее всегда можно положиться. Паша – сорви-голова, если что-то в доме разбито, сломано, гадать не надо кто это сделал. При этом Павлик веселый и обязательно всех рассмешит. Тимофей меланхолик, характер сложный, но дотошный и педантичный. Саша и Боря – холерики, очень любознательные.

– Когда много детей – надо уметь их организовать, – делится секретами мама. – Приходится вводить много правил. Дети знают – если мама работает, отвлекать ее нельзя. Каждый понимает – вот тут ты свободен, тут работа, тут учеба, а тут – можно в компьютер поиграть.

Чем увлечены дети Бровченко? Аня много читает. Мальчики постоянно мастерят поделки, деревянное оружие, мечи. Родители, поощряя сыновей, на день рождения дарят им полезные вещи – набор столярных инструментов, молотки, гвозди.

Татьяне – 36 лет, мужу – 45. Борис музыкант, по профессии – руководитель хора. Дети в семье, где взрослые играют на гитаре и клавишных, тоже очень музыкальные, с увлечением поют и танцуют. А еще ребята – художники и рыбаки.

Супруги – известные блогеры. На Ютюбе у них есть свой канал «Семья Бровченко», у которого более полумиллиона подписчиков и сотни миллионов просмотров. Есть своя страничка и в инстаграме. Дети в семье тоже подключены к семейному блогерству. Анна с братьями снимает фото и видео, и ребята уже заработали свои первые деньги.

– Мы все заняты сбором контента. Муж монтирует видео, я – маркетолог, отвечаю за связь с рекламодателями, – рассказывает Татьяна.

Семья много путешествует. Объездили Иркутскую область, Бурятию и даже побывали в Сочи. Пока все вместе, и дети не разлетелись кто куда – надо путешествовать, раз и навсегда решили родители.

Чтобы многодетная семья была счастливой, а семейное образование – полезным, в первую очередь нужно исключить застарелые или новые конфликты. У Бровченко не принято оскорблять друг друга, повышать голос. И есть золотое правило – никогда не ложиться спать, если конфликт не разрешен…