12 августа 2020 11:08

Экологическая уборка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Шесть мешков мусора общим весом 50 кг собрали на берегу Байкала в поселке Листвянка работники Кадастровой палаты Иркутской области. Уборка прошла в рамках всероссийской экологической акции «Сохраним родной край», посвященной 20-летию ведомства.

В эти дни сотрудники Кадастровой палаты очищают прибрежные зоны водоемов во многих регионах. В Иркутской области объектом уборки выбрано озеро Байкал.

– В этом году акция проводится по всей России, мы же убираем мусор на побережье Байкала уже третий год. Это наша традиция. Только раньше выезжали в мае, когда установится теплая погода, а в этом году из-за коронавируса приехали только в августе, – рассказала заместитель начальника административного отдела Кадастровой палаты Иркутской области Татьяна Крупенко.

Нынче вода в Байкале поднялась из-за продолжительных дождей. Берег у ее кромки относительно чист, поэтому участники акции решили подняться чуть выше. Там их ждало мусорное изобилие: очень много бумаги, салфеток, пластиковой посуды, в траве были обнаружены довольно увесистые и объемные находки вроде бутылки из-под шампанского, целой скатерти и даже мини-свалки из нескольких пакетов с мусором.

Территория рядом с гостиницами и беседками с видом на Байкал с первого взгляда ухожена. Но стоит заглянуть вглубь этих организованных мест отдыха – вот где масса работы для экологических волонтеров. Туристы, перекусывая на природе, не стесняются бросать едва ли не в озеро освободившуюся из-под напитков тару, упаковку от снеков, пластиковые пакеты, влажные салфетки. И подобных находок везде очень много.

– Хочется, чтобы каждый стремился сохранить озеро чистым для себя, своих детей. Стоит хоть раз заняться эко-уборкой, и ты уже потом не бросишь бутылку или сигаретную пачку под ноги, – уверены участники акции.

Пример того, как нужно заботиться о Байкале, показала одна из сотрудниц Кадастровой палаты Анастасия Величко, которая привезла на мероприятие дочь.

– Мама предложила съездить, я с радостью согласилась. Везде говорят о загрязнении природы, надо помочь ей остаться чистой, – рассуждает 10-летняя Катя.

Татьяна Крупенко отмечает, что подобные мероприятия объединяют коллектив. День на природе воспринимается как подарок. Поэтому никого заставлять участвовать в экологических акциях не приходится.

Другие материалы