Игорь Кобзев: Люди ждут решений

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Заседания областного правительства в Нижнеудинске теперь будут проходить ежеквартально. Такое решение принял врио губернатора Игорь Кобзев по итогам рабочей поездки в муниципалитет. Какие поручения он дал по восстановлению объектов, пострадавших от прошлогоднего паводка?

Стройки в Вознесенском

Поселок Вознесенский сегодня напоминает большую строительную площадку. Недавно здесь был открыт фельдшерско-акушерский пункт, пострадавший в прошлом году от удара стихии. Медучреждение восстановила компания «Транснефть» на условиях государственно-частного партнерства. В поселке проживает свыше 500 человек. ФАП, обслуживающий местное население, уже готов к открытию – специалисты оформляют документацию. По проекту «Земский фельдшер» сюда принята на работу заведующая ФАПом.

– Быстро все построили. Такие бы ФАПы да в каждую деревню, – радуется глава Усть-Рубахинского муниципального образования Андрей Бурачков.

– Медицинские учреждения в пострадавших от наводнения территориях должны ремонтироваться и оснащаться новым оборудованием в приоритетном порядке. Нужно не только использовать для этого государственно-частное партнерство, как в Вознесенском, но и наряду с областным финансированием привлекать средства федерального бюджета, – отметил глава региона Игорь Кобзев.

Рядом с ФАПом в Вознесенском идет капитальный ремонт Дома культуры. Здание не знало перемен более полувека. Обновленное учреждение культуры также в ближайшее время готовится к открытию.

Дамба – еще один важный объект, который будет построен в Вознесенском. В прошлом году поселок пережил второе большое наводнение за всю свою историю.

– В 1996 году была большая вода, но затопило лишь часть поселка. В прошлом году удар стихии был сильнее. Без дамбы поселку снова грозят неприятности. Вопрос со строительством решен, сегодня мы выполняем проект сооружения, – доложил Андрей Бурачков.

Нерадивый подрядчик

Наша задача – убрать с объектов недобросовестных подрядчиков. Еще раз повторяю: нельзя зарабатывать на беде. Сегодня у нас по нескольким объектам идет замена подрядных организаций. Мы все равно эти объекты построим, но поиск нового подрядчика – это время, а люди ждут.

Игорь КОБЗЕВ, врио губернатора Иркутской области

В селе Порог глава региона Игорь Кобзев осмотрел участковую больницу. Это подразделение Нижнеудинской районной больницы находится в деревянном здании 1960 года постройки и также требует капитального ремонта.

Во время визита врио губернатора вскрылись серьезные недочеты в восстановлении котельной местной школы. Теплоисточник и инженерные сети серьезно пострадали от паводка прошлого года. Подрядчик – ООО ПСК «Геллион» – сорвал сроки выполняемого ремонта. Муниципальный заказчик расторгнул контракт в одностороннем порядке. Сейчас идут судебные разбирательства, чтобы вернуть сумму неотработанного аванса. Администрация заключает контракт с другим подрядчиком. На совещании, которое состоялось в рабочем режиме на объекте, было принято решение, что новый график восстановления котельной составят к 25 августа.

– На котельную порогской школы нужно 26 миллионов рублей. Из них 10 миллионов было перечислено прежнему подрядчику в качестве аванса. В среду назначили выездное совещание по этому вопросу. Мы заинтересованы, чтобы были возмещены все затраты, к этому процессу будут подключены юристы минстроя, аппарата губернатора. Дети не должны страдать от неорганизованности взрослых, – подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.

Соединяя берега

В селе Порог врио губернатора осмотрел пешеходный мост через реку Уду. На правом берегу – участок Пушкинский и деревня Привольное, на левом – село Порог. Долгие годы жители этих населенных пунктов были разделены водами реки. Раньше, чтобы попасть из одного населенного пункта в другой, приходилось пользоваться паромом и лодками. Зимой сообщение шло по ледовой дороге.

Мостостроевцы компании ООО «Пик» приступили к возведению объекта в середине июня прошлого года. Вошедший в историю паводок внес в их работу свои коррективы. Но завершить ее в срок строителям ничего не помешало, рассказала глава Порогского муниципального образования Ольга Усачева. Средства в размере 78 млн рублей были выделены из областного бюджета.

Сооружение пешеходного моста закончено. Это решило многолетнюю проблему жителей соседних сел.

«Нам нужна новая школа»

В рабочем поселке Ук глава региона Игорь Кобзев посетил среднюю школу, в которой учится около 200 детей. Деревянное здание построено в 1962 году, степень износа превышает 70%. Учиться здесь год от года становится опаснее, из-за несоответствия современным требованиям часть школьных помещений просто не эксплуатируется.

– В 2019 году была проведена экспертиза центральной части корпуса школы. Согласно оценкам экспертов установлено – из-за аварийного состояния необходимо перекрыть часть второго этажа. Там находится актовый зал и музейная комната, – рассказал директор школы Иван Башуров. – Нам нужна новая школа. Поселок, как видите, немаленький, детей много.

Как прокомментировала ситуацию и.о. министра образования Елена Опанович, если до конца года будет составлена проектно-сметная документация, то школу включат в график строительства на 2022 год.

Муниципалитет уже заключил контракт на разработку проектной документации, однако подрядчик не представил ее в срок. По поручению врио губернатора Игоря Кобзева на следующей неделе состоится совещание с участием представителей министерства строительства, дорожного хозяйства региона, администрации Нижнеудинского района, областного ГАУ «Ирэкспертиза» и руководства школы.

Нельзя зарабатывать на беде!

По итогам рабочей поездки в Нижнеудинский район глава региона Игорь Кобзев поручил проводить выездные заседания областного правительства в Нижнеудинске ежеквартально. Первое состоялось 9 августа.

– Нижнеудинск и Нижнеудинский район находятся в региональной повестке. Она формируется из запросов населения и тех задач, которые нам поставил президент страны в рамках ликвидации последствий чрезвычайной ситуации прошлого года. Сегодня мы рассмотрели около 30 проблемных вопросов, люди ждут решений. Чтобы закрыть эти вопросы полностью, договорились, что такие заседания в Нижнеудинске теперь будут проходить ежеквартально. Некоторые члены правительства остаются работать в районе дальше. Важно, что сегодняшнее заседание было открытым. Мы выслушали и критику со стороны населения, и пожелания, и предложения, – подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев.

Вопросы в основном касались строительства или ремонта социальных объектов. Недобросовестные подрядчики, работающие на восстановлении социальных объектов, не имеют права на продолжение работ, заявил глава Приангарья.

– Наша задача – убрать их с объектов, со строительного рынка. Нельзя зарабатывать на беде. Сегодня у нас по нескольким объектам идет замена подрядных организаций. Мы все равно их построим, но поиск нового подрядчика – это время, а люди ждут, – указал глава региона Игорь Кобзев.

Он также подчеркнул, что на повестке дня не только восстановление объектов, пострадавших от наводнения, но и формирование плана развития Нижнеудинского района на ближайшие пять лет. В частности, предусматривается благоустройство территорий, строительство новых социальных объектов, дорог, поддержка сельского хозяйства.

– Правительству Иркутской области поставлена задача активнее привлекать федеральное финансирование. И на сегодняшний день мы входим во многие национальные проекты. Лучше построить три школы с участием федерального и областного бюджетов, чем одну только за деньги области. Мы уже формируем реестр объектов на 2021, 2022 и 2023 годы, на строительство которых будут направлены ассигнования из государственной казны, – сообщил врио губернатора Игорь Кобзев.

Другие материалы