12 августа 2020 15:08

Идешь в поход – зарегистрируйся!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Туристический сезон в Иркутской области в самом разгаре. Десятки человек путешествуют по окрестностям Байкала. Каждый из них рискует заблудиться, сорваться со скалы, встретиться с медведем. Спасатели напоминают: в поход надо идти подготовленным и регистрировать группу заранее.

Не всегда туристический поход оставляет после себя только приятные воспоминания. Туристы часто теряются, получают травмы. Тропы в Прибайкальском национальном парке в это время особенно опасны из-за возможной встречи с медведями. По этой причине с 8 августа запрещено посещение Кругобайкальской железной дороги.

Недавно хищник преследовал человека неподалеку от поселка Порт Байкал. Там от лап хозяина тайги едва не пострадала местная жительница. По словам участкового лесничества, она возвращалась с сенокоса, когда заметила медведя: он преследовал ее по параллельной тропинке и быстро сокращал расстояние до намеченной жертвы. Сельчанка от испуга закричала, чем спровоцировала лай собак на ближайшем подворье, что и спугнуло зверя.

Кстати, в этом году медведи выходили к людям не раз. В начале апреля взрослый зверь загнал туриста на дерево и съел его продукты, этой же весной пара молодых медведей ежедневно патрулировала участок путей КБЖД и пугала пеших гостей парка, а сельское кладбище поселка Порт Байкал и вовсе стало местом регулярного паломничества косолапых.

По данным ГУ МЧС, сегодня в Иркутской области на маршрутах находятся шесть туристских групп общей численностью 46 человек, из них четверо детей. В конце августа ожидается приезд еще нескольких групп из разных регионов России.

С начала летнего сезона с десяток одиночных туристов из-за происшествий на маршруте были вынуждены обратиться за помощью в спасательные подразделения. Особенно тяжело приходится приезжим из других регионов – они не знают местность и рельеф, не учитывают неблагоприятные погодные условия.

– Регистрации подлежат как одиночные походы, так и походы в составе тургрупп, – напоминает инструктор по подготовке спасателей областного ГУ МЧС Андрей Докучаев. – Поисковые работы в основном всегда осложняет отсутствие информации о маршруте у оперативных служб, уходит много времени на поиски. Сейчас в регионе нет турклубов, закрыта Федерация спортивного туризма. Зарегистрировать свой маршрут туристы могут на сайте регионального МЧС. И тогда мы будем отслеживать их. К нам обращаются даже геологи.

По словам эксперта, в походы надо идти подготовленными. Туристы должны иметь при себе карты, средства связи, желательно GPRS-навигатор.

Заявку о маршруте следует подать не позднее, чем за десять рабочих дней до старта. При этом туристы получат информацию о состоянии маршрута, его координатах, вариантах безопасного выхода с него, порядке связи с ближайшими спасательными подразделениями МЧС России. Спасатели также проверят групповое и личное снаряжение туристов, средства связи и сигнализации.

Процедура постановки туристов на учет максимально упрощена. На сайте Главного управления МЧС России по Иркутской области нужно заполнить специальную форму. Если возникнут вопросы – звоните специалистам Центра управления в кризисных ситуациях по телефонам: 8 (3952) 453-277, 452-930.

Другие материалы