12 августа 2020 11:08

Давай поженимся на Байкале!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области разработают проект «Свадьбы на Байкале». Возможность пожениться на берегу озера представят всем желающим региональное агентство по туризму, служба ЗАГС и туроператоры.

– Молодожены со всей России приезжают к нам, чтобы зарегистрировать браки. В поселках Листвянка и Еланцы, в городе Байкальске работают органы ЗАГС и созданы достойные условия для незабываемых свадебных церемоний, – рассказала замещающая должность руководителя службы записи актов гражданского состояния Иркутской области Инга Трофимова. – Сегодня из любой точки мира можно подать заявление на регистрацию брака в России через портал Госуслуги. В 2019 году в Иркутской области было оформлено свыше 18 тыс. браков. За первое полугодие в 2020-м здесь поженились уже 5,6 тыс. пар.

Жениться в наш регион приезжают из разных стран и со всех концов России. Байкал в свидетели своего счастья выбирают молодожены из Москвы, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Магадана, Омска и других регионов. Особый спрос на байкальские свадьбы у жителей соседних регионов – Красноярска, Бурятии. Почти все церемонии проходят в ЗАГСе поселка Листвянка. Несколько пар заключили браки в Еланцах и Байкальске.

Руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина отметила, что целью проекта «Свадьба на Байкале» является повышение туристической привлекательности Иркутской области.

– Свадьба – это торжество, впечатление от которого запоминаются на всю жизнь. Байкал – это место силы и хранитель брачных и семейных уз, – отметила Екатерина Сливина. – Сыграв свадьбу на Байкале, можно приезжать сюда отмечать юбилеи семейной жизни.

Свадьба может быть весьма неожиданной. Помимо традиционных регистраций есть необычные формы проведения свадебных церемоний на Байкале. Так, одна из семейных пар сыграла «свадьбу на байдарках», другая поженилась в стиле фильма «Игра престолов».

Предложения туроператов рассчитаны, в том числе, и на иностранных гостей. Особенно жениться на берегах великого озера любят итальянцы, французы, китайцы. Для них могут организовать и чартерные рейсы. Не отстают от желания пожениться на Байкале и жители Иркутской области. Так, в прошлом году в байкальской Долине мечтателей было проведено 70 выездных свадебных церемоний.

Оказывается, желающих соединиться брачными узами в необычных условиях не так уж и мало. По статистике треть всех брачующихся предпочитают традиционные свадьбы, треть привержены к свадьбам в народном стиле. И треть же влюбленных пар предпочитают сочетаться браком в неформальной обстановке.

Представители ведущих туроператоров Приангарья рассказали о возможностях, которыми они располагают для проведения незабываемых и красивых байкальских свадеб. Молодые могут пожениться как на воде, так и в воздухе. Для проведения церемоний помолвок, свадеб, мальчишников, фотосессий всем желающим предоставляются комфортабельные теплоходы. В их кают-кампаниях проведение торжеств продумано до мелочей. А что может быть более незабываемым, чем свадьба на фоне байкальских пейзажей?

– Наша цель со стороны туроператоров – разработать свадебный турпродукт, продумать ценообразование. Нужно сформировать свадебный тур для всех категорий населения, с разным уровнем дохода. Мы будем продолжать работать над этим проектом, популяризуя тему Байкала, – пообещала Екатерина Сливина.